Из «Сколково» вывели 24 млн

Хищения бюджетных средств выявлены в главном инновационном центре страны

Владимир Гордеев 12.02.2013, 10:13
Заведено уголовное дело о многомиллионных хищениях в рамках развития иннограда... Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Заведено уголовное дело о многомиллионных хищениях в рамках развития иннограда «Сколково»

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по факту хищений бюджетных средств — на этот раз махинации обнаружены в фонде «Сколково». По данным СК, который ориентируется на материалы проверки Счетной палаты, в прошлом глава департамента финансов «Сколково» Кирилл Луговцев вместе со своим партнером похитили около 24 млн рублей через, по сути, фиктивные компании. Следователи обещают, что проверка будет проведена и у чиновников Минфина.

В понедельник Следственный комитет объявил о новом уголовном деле о хищениях госимущества в рамках реализации крупного госпроекта. На этот раз внимание следователей привлек инноград «Сколково», один из самых амбициозных проектов бывшего президента Дмитрия Медведева.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, уголовное дело возбуждено после того, как были выявлены хищения вверенного чужого имущества путем растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) во время развития проекта.

Дело возбуждено не по факту, а в отношении конкретных людей – директора департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (фонд) Кирилла Луговцева, работающего сейчас гендиректором Российского энергетического агентства, генерального директора таможенно-финансовой компании «Сколково» (ТФК «Сколково») Владимира Хохлова и других лиц.

В СК подчеркивают, что начали разбирательство на основании проверок Счетной палаты и материалов ФСБ России.

Как говорят в СК, в 2011 году «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» создал дочернюю компанию ООО «ТФК Сколково» — в задачу последней входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Кирилл Луговцев, в свою очередь, должен был контролировать финансовую деятельность дочерней компании. Для нужд учрежденной таможенной фирмы были выделены бюджетные деньги — их Луговцев, как выяснили следователи, старался потратить без потерь для себя. К примеру, помещение для компании Луговцев взял в аренду у фирмы ООО «Ника» — ее владельцами оказались родители Луговцева.

Документы, сопровождавшие сделку, были составлены так, чтобы Луговцев сохранил выведенные из бюджета деньги даже в случае увольнения.

Все деньги, согласно договору аренды, перечислялись авансом за три года вперед, причем без права их возврата арендатору в случае расторжения договора. Кроме того, утверждают в СК, Луговцев и Хохлов решили оплатить капитальный ремонт арендованного здания. В СК, основываясь на аудите Счетной палаты, подсчитали, что Луговцев и Хохлов похитили из «Сколково» в общей сложности 23 801 100 рублей.

Сама же компания ТФК «Сколково» была по сути фиктивной. Следователи установили, что за два года существования через нее была проведена лишь одна таможенная операция. Это при том, что в штате фирмы числились 10 человек с зарплатой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно.

Сейчас следователи уточняют обстоятельства хищения, а также устанавливают другие эпизоды и должностных лиц, которые могли быть причастны к преступлению. При этом в СК дают понять, что в рамках дела о хищениях в «Сколково» могут появиться и новые фигуранты, причем из числа чиновников, которые должны были контролировать, как расходуются бюджетные деньги, выделенные на инноград. В частности, подчеркивают в СК, ревизия будет проведена у должностных лиц Минфина.

В фонде «Сколково» подчеркивают, что о возможных нарушениях в «дочке» фонда Счетная палата и правоохранительные органы были проинформированы заблаговременно.

«Фонду чуть больше двух лет. Кирилл Луговцев покинул нашу организацию полгода назад, в целом он проработал в «Сколково» меньше года. Он был отстранен от занимаемой должности после проведения внутреннего аудита, который выявил целый ряд нарушений», — заявил «Газете.Ru» вице-президент «Сколково» по внешним коммуникациям Александр Чернов. По его словам, материалы собственной проверки фонд передал в «компетентные органы», а также в Счетную палату, на которую ссылаются в СК. «Не знаю, какой путь по госорганам проделали материалы нашей проверки, но в итоге они оказались в Следственном комитете», — подчеркнул Чернов. Он отметил, что сразу после проверки все операции с бюджетными деньгами, которые проводили фигуранты уголовного дела, были заблокированы. «Сумма (хищений. – «Газета.Ru»), о которой говорят в Следственном комитете, правильная, но по факту ущерба не было – фонд предупредил вывод денег», — заметил Чернов.

Позже официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что представители фонда сильно слукавили, заявляя о самостоятельной передаче в компетентные органы материалов о выявленных в ходе внутреннего аудита финансовых нарушениях в одной из дочерних компаний: «Напротив, эти данные фонд скрывал, но был вынужден их обнародовать после того, как началась проверка Счетной палаты... Никаких самостоятельных обращений и инициативы в передаче материалов со стороны фонда до вмешательства компетентных органов не было».

В «Сколково», впрочем, настаивают, что фонд делал все, чтобы выявить хищение самостоятельно. «В феврале прошлого года началась проверка таможенной компании департаментом внутреннего аудита «Сколково». По итогам этой проверки Луговцев был отстранен от занимаемой должности, а уже в августе он был вынужден покинуть нашу компанию. Затем фонд принял целый набор мер для минимизации потерь и разными способами и через разные каналы вернул 14 млн рублей — они были возвращены в бюджет «Сколково». Материалы этой проверки были предоставлены в Счетную палату в сентябре 2012 года. Повторно эта информация была получена Следственным комитетом в феврале 2013 года. В остальном я не могу комментировать заявление представителя Следственного комитета», — отметил Чернов.

Ранее источник «Газеты.Ru» в «Сколково» не исключил, что уголовное дело, о котором было объявлено во вторник, может быть не последним разбирательством в отношении сотрудников фонда: «Проверки, аналогичные той, что были по Луговцеву, проводятся постоянно. Настрой в фонде такой, что на любой факт злоупотреблений будет соответствующая реакция».