Десять тысяч ирландских рабынь

Ирландия признала факт рабства 10 тысяч женщин, которых монахини заставляли работать в прачечных

Анастасия Берсенева 06.02.2013, 15:56
Ирландия признала факт обращения в рабство 10 тысяч женщин в прошлом веке Wikipedia
Ирландия признала факт обращения в рабство 10 тысяч женщин в прошлом веке

Правительство Ирландии официально признало факт обращения в рабство в прошлом веке более 10 тысяч женщин: они попадали в монастыри, после чего были вынуждены бесплатно работать в так называемых прачечных Магдалины. Жертвы недовольны извинениями властей и требуют компенсаций.

Ирландия приоткрыла завесу над одним из преступлений церкви, раскрыв деятельность так называемых прачечных Магдалины — сети приютов и рабочих домов, в которых на протяжении 70 лет были заточены более 10 тысяч женщин.

Вину взяло на себя правительство страны, официально признав факт рабства.

Во вторник вечером правительство Ирландии обнародовало результаты 18-месячного расследования работы десяти «прачечных Магдалины», которое было запущено после интереса со стороны комитета ООН против пыток. Премьер-министр страны Энда Кенни признал «значительную роль государства» в поддержке сети прачечных. Они были открыты четырьмя религиозными общинами страны в 1922 году. Прачечные стирали белье для гостиниц, ирландской армии и даже для пивных баров Guinness. Они были закрыты в 1996 году.

Прачечные были совмещены с приютами, которые держали монахини. Первоначально в эти заведения планировалось ссылать проституток для «искупления грехов».

Однако вскоре «прачечные Магдалины» стали импровизированной тюрьмой.

Туда отправляли бездомных, нарушительниц правопорядка, кроме того, родители сами сдавали в эти приюты «провинившихся» дочерей, например забеременевших вне брака, ставших жертвами изнасилования или просто оказавшихся ненужными в семье (например, как говорят пострадавшие, мачехи отсылали в «прачечные Магдалины» слишком красивых падчериц). Монахини избивали воспитанниц, оставляли их без еды, давали лохмотья вместо одежды. Пока страна официально голосовала за права женщин, в прачечных царило суровое средневековье. Многие жертвы сходили с ума или умирали в приюте от болезней и тяжелой работы, сообщают местные СМИ.

«Я просыпалась в шесть утра и работала до девяти вечера», — вспоминает одна из выживших «воспитанниц», 60-летняя Морин Салливан.

Ей было 12, когда ее мать вышла повторно замуж после смерти супруга. Отчим насиловал девочку. Священнослужитель, которому она открылась, заявил, что теперь «на ней лежит грех». Мать не задумываясь отдала дочь в приют. Монахини сразу заявили девочке, что теперь ей придется откликаться на имя Френсис. «У меня отняли все — мое имя, мои права, мне нельзя было играть с другими детьми, нельзя было общаться ни с кем», — говорит Салливан. Во время проверок со стороны школьных инспекторов ее вместе с другими подростками монахини загоняли в подземный тоннель, видимо канализационный. «Я могу только предположить, что я не должна была работать в прачечной», — говорит Салливан.

«Монахини украли мое детство, уничтожили мою жизнь, я никогда не знала, как это — быть молодой девушкой», — говорит экс-рабыня.

Другая жертва прачечных 60-летняя Мэри Смит родилась в приюте: ее мать была обвинена в незаконной беременности. Когда Мэри выросла, она безумно боялась иметь детей, так как это означало для нее заточение.

Расследование правительства показало, что всего в прачечных работало 10 тысяч 14 женщин, свыше 2,1 тысячи были сосланы туда решением государства, в том числе судов. А сбежавших ловили силами полиции. Самой юной работнице было девять лет, самой пожилой — 89 лет. Средний возраст составлял 24 года. В настоящее время в живых осталось около тысячи бывших работниц прачечных. Исследователи добавили, что не нашли доказательств насилия, в том числе сексуального, в прачечных. Представлявший доклад премьер-министр Ирландии Энда Кенни извинился за притеснения и ужасные условия жизни в прачечных, пояснив, что они были продуктом «жесткой и бескомпромиссной Ирландии».

Реакция представителей католической церкви пока неизвестна.

Выжившие рабыни раскритиковали позицию государства, которое, на их взгляд, «попыталось смягчить» жизнь в прачечных. Извинения премьер-министра показались им неискренними и недостаточно серьезными. Женщины потребовали от премьер-министра, а также религиозных орденов более полного и откровенного признания и извинений. Они также намерены добиться от правительства адекватных компенсаций.

Возможно, в ближайшее время материалы расследования будут вынесены на обсуждение в парламент Ирландии, а также рассмотрены на заседании парламентской комиссии по труду и занятости.

История рабынь из прачечных стала основой для фильма «Сестры Магдалины» режиссера Питера Муллана. Лента, увидевшая свет в 2002 году, рассказывала историю четырех девушек.