Кого слушает президент

«Полный стадион»

В Гагаринском суде Москвы начался процесс по делу Виктора Батурина

Максим Солопов 29.01.2013, 10:08
В Гагаринском суде Москвы начались слушания по делу Виктора Батурина Алексей Филиппов/РИА «Новости»
В Гагаринском суде Москвы начались слушания по делу Виктора Батурина

В Москве начался процесс по делу Виктора Батурина, обвиняемого в мошенничестве с векселями компании «Интеко», принадлежавшей его сестре, жене бывшего мэра Москвы Елене Батуриной. Первое заседание началось около полудня и закончилось лишь поздно вечером.

В понедельник в Гагаринском суде Москвы начались слушания по существу дела в отношении предпринимателя Виктора Батурина, обвиняемого в мошенничестве с векселями компании «Интеко». По версии следствия, подсудимый с помощью поддельных ценных бумаг пытался похитить крупные суммы денег у компании, ранее принадлежавшей его сестре и жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Первоначально Батурин был задержан 28 ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель «Интеко» на 10,8 млн рублей. Спустя некоторое время ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) уже по двум эпизодам, второй — на сумму свыше 5,6 миллиарда рублей.

«Полный стадион», — с улыбкой поприветствовал многочисленных репортеров с телекамерами Батурин, вошедший в зал под конвоем.

Рядом с клеткой для подсудимого расположились четыре его адвоката. Они попросили короткий перерыв, чтобы пообщаться с подзащитным. Перед этим предприниматель успел рассказать журналистам, что в Бутырке он сидит «так же, как и многие в нашей стране». Никаких жалоб на условия заключения у Батурина нет, однако он подчеркнул, что режим его содержания в СИЗО «приближен условиям содержания пожизненно осужденных». Комментируя предъявленные обвинения, Батурин ограничился заявлением, что ничего противозаконного он не совершал. «Я поступал достаточно честно, эти деньги мои», — с уверенной улыбкой объяснял журналистам предприниматель.

В начале слушаний судья Оксана Шарова предложила выступить представителю потерпевшей стороны — юристу компании «Интеко» Виктору Зубкову. Однако, прежде чем дать ему выступить, адвокаты Батурина ходатайствовали о приобщении к делу ряда финансовых документов в качестве доказательств защиты. Приобщаемые документы должны стать подтверждением, что Батурин использовал настоящие векселя «Интеко», подписанные им самим в 2000 году, а не поддельные, как утверждает следствие.

В числе трех десятков свидетелей защиты адвокаты попросили вызвать в суд бывшую супругу фигуранта Яну Рудковскую и Елену Батурину.

В итоге из множества бумаг, предложенных стороной защиты, судья приобщила к делу лишь те, что были соответствующим образом заверены. Свидетелей же защите было предложено допрашивать по мере их явки. Кроме того, судья Шарова предложила прокурору огласить обвинительное заключение с перечислением эпизодов мошенничества, совершенного, по мнению следствия, Батуриным. «Дело в том, что мне непонятно обвинение. Оно мне непонятно, поэтому я не признаю себя виновным», — заявил Батурин судье.

Наконец слово все-таки передали представителю потерпевшей стороны — начальнику отдела анализа и договорного обеспечения ЗАО «Интеко» Виктору Зубкову. Про векселя на 5,6 млрд рублей он категорично заявил, что такие документы «Интеко» не выпускались. Якобы в них был указан неправильный ИНН, а почтовый индекс на предъявленных векселях появился у «Интеко» значительно позже даты их выпуска. Кроме того, он пояснил, что у «Интеко» не было бумажных книг, в которых фиксировались векселя, но велся их электронный учет. «Следы векселя можно найти в любом случае, либо бухгалтерские, либо финансовые», — объяснил Зубков. После его допроса адвокаты попросили суд истребовать из «Интеко» электронный перечень векселей за все время руководства Батурина — с 1999 года по 2005-й. Судья согласилась с ходатайством защиты, затем объявила перерыв на полчаса.

«В арбитраже у «Интеко» шансов не было бы, поэтому они направились в уголовную плоскость», — попытался в перерыве разъяснить ситуацию журналистам адвокат Игорь Шабанов.

После перерыва судья принялась в течение нескольких часов оглашать тома уголовного дела. Периодически по просьбе адвокатов она зачитывала документы — полностью. После 18.00 защитники Батурина попросили объявить в слушаниях перерыв до следующего заседания, ссылаясь на Трудовой кодекс и необходимость личного времени. В ответ судья лишь напомнила адвокатам об их обязанностях, в том числе перед подсудимым и продолжила листать материалы дела. Это продолжалось еще около часа, в течение которого в зале суда был отчетливо слышен храп одного из корреспондентов.

Как оказалось, все это время примерно с 16.00 в коридоре пришедшие свидетели послушно ждали, пока их вызовут.

По окончании оглашения материалов дела секретарь предложила свидетелям прийти на следующее заседание, чтобы «не сидеть здесь до ночи». Однако все четыре явившихся свидетеля заявили, что очень не хотят приходить еще раз и, прождав более двух часов, оказались готовы ждать еще, лишь бы скорее закрыть этот вопрос.

Сначала в суде допросили понятых — супругов Сафара и Айнур Шакировых. Вступив друг за другом, они пояснили, что 28 ноября 2011 оказались в офисе «Интеко» по просьбе сотрудников правоохранительных органов. При них полицейские в штатском «кому-то выдавали аудио и видеоаппаратуру», потом стали чего-то ждать, пока наконец оба не стали свидетелями задержания Батурин в туалете и поставили подписи в протокол об изъятии финансовых документов «на месте совершения преступления».

Следующим свидетелем стала Лариса Лазарева, более 20 лет проработавшая нотариусом в Москве. Она рассказала, как в присутствии Виктора Батурина и сопровождавшего его некоего Руслана Орехова, не дождавшись представителей «Интеко», приглашенных для переговоров по почте, опротестовала предъявленные в оригиналах векселя.

Уже около 20.30 последним из свидетелей, вызванных в понедельник, судья допросила оперуполномоченного УЭБиПК столичного главка Владимира Воронкова, осматривавшего «место происшествия» после задержания Батурина. По его словам, в разработке планов оперативно-разыскных мероприятий в тот день он участия не принимал.

Оперативник видел, как перед встречей Батурина и представителей «Интеко» присутствующему в зале представителю потерпевшей стороны Зубкову в галстук спрятали камеру и микрофон для скрытого аудио- и видеонаблюдения.

При ответах на вопросы полицейский вел себя очень осторожно, очень часто отвечая, что не может припомнить ту или иную деталь. Под конец заседания Воронков с помощью адвокатов Батурина все же вспомнил, что кроме составления протокола осмотра места происшествия ему пришлось участвовать еще и в ночном выезде на обыск в подмосковный дом предпринимателя. Правда, дом так и не нашли. «Случайно чуть не попали к председателю Конституционного суда — хорошо, что не зашли к нему в три часа ночи», — рассказал оперативник, вызвав улыбку даже у судьи Шаровой. «Он там рядом живет, судья, рядом с моим домом», — с довольным лицом объяснил Батурин.

На этом суд объявил перерыв в слушаниях до 15 февраля.