Деду Хасану ищут замену

Деда Хасана, возможно, похоронят не в России, а в Грузии

Александра Кошкина, Вячеслав Козлов 17.01.2013, 21:34
Место убийства Аслана Усояна (Деда Хасана) Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»
Место убийства Аслана Усояна (Деда Хасана)

Следственный комитет уточнил обстоятельства убийства известного «вора в законе» Аслана Усояна (Деда Хасана). Охранники самостоятельно доставили раненного у «Старого фаэтона» босса в больницу, решив не дожидаться «скорой помощи». Пока следствие не спешит выдвигать основную версию преступления, однако эксперты не сомневаются, что причина во внутренних криминальных разборках. Похороны Деда Хасана, возможно, состоятся в Тбилиси.

В четверг Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России по Москве уточнило информацию об обстоятельствах убийства 75-летнего Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан. Как отмечает ведомство, криминальный авторитет 16 января около 14.00 прибыл в ресторан армянской кухни «Старый фаэтон» на Поварской улице в сопровождении двух охранников.

Первый выстрел раздался, когда Усоян заходил в ресторан со двора усадьбы князя Долгорукого, а не выходил из него.

В этот момент один из охранников открывал дверь в помещение, а второй следовал за Дедом Хасаном. Гостей встречали трое сотрудников заведения. «При входе в ресторан прозвучал один выстрел, и охранник, открывавший дверь, незамедлительно втолкнул раненого Усояна в ресторан и закрыл дверь», — отмечают в СК. Пуля попала Усояну в шею. Второй охранник, оставшийся на улице, начал доставать табельное оружие — пистолет ИЖ-71. Киллер еще пять раз выстрелил по закрытым дверям ресторана. Доставший пистолет охранник выстрелил в ответ один раз — в место предполагаемого нахождения убийцы.

Пули, выпущенные киллером по двери ресторана, пробили ее, две из них попали в одну из сотрудниц ресторана — в правое бедро и грудь слева.

Сотрудники ресторана вызвали «скорую помощь», но охранники Усояна, оказав боссу первую помощь, не стали дожидаться медиков и самостоятельно отвезли его в клиническую больницу имени Боткина. Там Дед Хасан вскоре скончался.

Раненая 30-летняя сотрудница ресторана Марьят Бикчурина была доставлена в Институт скорой и неотложной помощи имени Склифосовского, она до сих пор находится в реанимации. Источник РИА «Новости» в медицинских кругах сообщил, что женщина подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, в результате ранения она потеряла 4,5 литра крови.

СК, возбудивший дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия), добавил еще одну квалификацию — ч. 3 ст. 30 п. «а», ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство).

Следователи нашли место, с которого, предположительно, стрелял киллер. На лестничной клетке подъезда № 2 дома 35 на Поварской улице (это здание располагается напротив усадьбы князя Долгорукого, где находится «Старый фаэтон»), между пятым и шестым этажами, были найдены шесть гильз калибра 9 мм, складной стул и фрагмент ткани. По предварительным данным следствия, Деда Хасана смертельно ранили из специального бесшумного автомата «Вал», разработанного в Центральном НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). «Вал» входит в комплекс со специальной снайперской винтовкой «Винторез» того же калибра. На сайте разработчика этого оружия указано, что комплекс предназначен «для поражения целей, защищенных противоосколочными бронежилетами, а также небронированной техники на дальностях до 400 метров». Автоматы «Вал» и снайперские винтовки «Винторез» стоят на вооружении спецподразделений МВД и ФСБ России.

Следствие отрабатывает все возможные версии убийства, в том числе разборку в криминальных кругах. Эксперты также придерживаются этой версии.

Адвокат и полковник МВД в отставке Евгений Черноусов считает маловероятной какую-то иную версию. «Когда я работал в Главном управлении уголовного розыска СССР, мне приходилось вести разработку этих преступных элементов, в том числе и «воров в законе», — рассказал он «Газете.Ru». — Исходя из того, что не всегда их удавалось привлечь к уголовной ответственности, можно сделать вывод, что своими руками они практически ничего не делают.

Поэтому в данном случае я считаю, что самая приоритетная версия — криминальные разборки за переделы сферы влияния как по территории стран СНГ, так и по отраслям экономики».

По его словам, подобный передел сфер влияния никогда не прекращался, и всегда были конфликты, которые иногда перерастали в убийства с целью устранения конкурента. «Каких-либо других версий я не могу представить, поскольку таков уровень данного преступного авторитета», — отметил он. По его словам, исполнитель преступления, скорее всего, вряд ли остался в живых.

«Воровской мир — это достаточно закрытый мир. Более того, воровское движение в последнее время стало больше заниматься коммерческими делами, — сказал «Газете.Ru» адвокат и в прошлом следователь МВД Владимир Жеребенков. — Многие имеют свой достаточно серьезный бизнес. Практически все они либо имеют собственность и бизнес, либо контролируют какие-то отрасли. Это приводит к противоречиям, которые приводят к тому, что кого-то отстреливают». Юрист отметил, что из-за сфер влияния точно так же «отстреливают» обычных коммерсантов. «В данном случае человек достиг определенного авторитета в криминальных кругах. К нему часть людей прислушивалась, он решал какие-то третейские вопросы, определял кто прав, кто виноват. Естественно, были другие криминальные круги, которых не устраивала его политика.

Соответственно, в этой дележке собственности где-то он не так рассудил, где-то препятствовал расширению бизнеса», — предположил Жеребенков.

Адвокат Андрей Карпов, который в прошлом работал следователем МВД, убежден, что говорить о переделе сфер влияния среди криминалитета после убийства Усояна вряд ли стоит. По словам Карпова, у «людей есть некие обязательства и какие-то моральные долги», которые тяготеют и не дают развязать войну.

В СМИ называют различные имена предполагаемых заказчиков убийства Усояна. Когда в сентябре 2010 года на него было совершено первое покушение, то его связывали с конфликтом Деда Хасана и «вора в законе» Тариэла Ониани, известного, как Таро (в 2010 году его приговорили к 10 годам колонии строгого режима за похищение и вымогательство). Бывший адвокат Ониани Николай Мдинарадзе не смог ничего сказать по поводу убийства Усояна, заявив, что больше не поддерживает связь с экс-подзащитным. Однако он отметил, что три года назад опровергал сообщения о возможной причастности Таро к покушению.

Преступление также связывают с местью за Рудольфа и Владимира Огановых (Рудик и Вачикос), которые когда-то якобы также делили с Усояном сферы влияния в Краснодарском крае, но в 1999 году были убиты. Также в российских СМИ прошла версия о новой клановой войне — в ней прозвучало имя Ровшана Джаниева и Джемала Микеладзе.

«Все версии предполагаемых организаторов, которые есть в газетах, имеют право на существование, — считает Черноусов. — Я работал до 1995 года и могу сказать, что с тех пор ничего не изменилось. Те, кто сегодня определились как преступные авторитеты, — их не более пяти в СНГ. Среди этого круга и нужно искать. Я сомневаюсь в том, что кто-либо другой мог покушаться на жизнь авторитета». Адвокат Жеребенков не исключает, что к преступлению может быть причастен тот же человек, кто «заказал» известного вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика). По его словам, Япончик хорошо дружил с вором в законе по кличке Шакро, который был «правой рукой» Деда Хасана.

Также выдвигаются различные версии того, кто теперь займет место Деда Хасана в криминальных кругах. В качестве кандидатов называются его племянник Дмитрий Чантурия (Мирон) или Захарий Калашов (Шакро-молодой). Последний сейчас отбывает наказание в испанской тюрьме — он был задержан в Арабских Эмиратах в 2006 году, после чего его экстрадировали в Испанию.

Источник «Газеты.Ru», близкий к оперативным органам, утверждает, что большинство «воров в законе» все-таки склоняются к кандидатурам Ониани (Таро) или абхазского авторитета Юрия Гаева по прозвищу Юра Сухумский или Пиджак.

По его словам, в скором времени будет созван «сход», где «авторитетные люди будут выбирать старшего».

Адвокат Черноусов, считает, что Усоян успел выбрать себе преемника, но сомневается, что это кто-то из его родственников. «Я полагаю, с учетом того, что на Деда Хасана было совершено покушение дважды, и его возраста он понимал необходимость преемника, — сказал он. — Думаю, он определил преемника. Это кто-то из его ближайшего окружения, преемник должен быть человеком, которого бы поддержали члены преступной группировки. По воровским понятиям, человек, который планирует возглавить преступную группировку, должен иметь авторитет».

Эксперты утверждают, что сферы влияния «воров в законе» в настоящее время достаточно широки.

«Практически все сферы. Это банки, предприятия, нефть, оружие, но и то неохотно, так как его контролирует ФСБ, — отметил Жеребенков. — Золото — тоже не очень лезут, боятся ФСБ. Строительный комплекс крышуют, некоторые являются владельцами. Они практически во всех отраслях, но не лезут в «оборонку», золото, бриллианты, так как за ними жесткий контроль со стороны оперативных служб. К тому же бизнес уже распределен и между «ворами», и между силовиками, и они стараются не лезть на поляну друг друга».

С ним согласен и Черноусов. «Они контролируют практически все сферы влияния, это и банковская деятельность, и различные строительные организации, и там, где выделяются бюджетные деньги, — считает он. — Круг не ограничен, самое главное, чтобы была возможность где-то что-то своровать. Это также делается с помощью разных чиновников, которые тоже состоят в доле. Преступные авторитеты часто знакомы с чиновниками, некоторые из них «засвечиваются» на разных мероприятиях, свадьбах, других торжествах». По его словам, чиновники не всегда добровольно идут на такие сделки: их часто запугивают или собирают компромат. «Они вросли в государственную структуру, и мы, наверно, уже смирились с тем, что в России и СНГ существуют такие преступные формирования, которых нигде в мире уже нет. К примеру, понятия «вор в законе» нет нигде, кроме как в России и СНГ, — отметил Черноусов. — К примеру, в той же Грузии освободились от «воров в законе», изменив уголовное законодательство: для имеющих такую репутацию наступает уголовная ответственность. Естественно, они оттуда убежали, и в основном в Россию».

Адвокат Карпов утверждает, что воровской мир с 90-х годов не изменился. «Этот мир живет как раньше. И сейчас уже неизвестно, какой мир более преступный — тот, о котором вы меня спрашиваете, или мир чиновников и власти в целом», — сказал он «Газете.Ru». У современных криминальных авторитетов, по мнению Карпова, нет излюбленного бизнеса — легального или нелегального: «Все, как и прежде, занимаются всем. Людей очень много, и они разные». Зачастую, рассказывает Карпов, те, кто в молодости был связан с криминалом, впоследствии становятся вполне легальными бизнесменами.

Эксперты также уверены, что после смерти Деда Хасана криминальные разборки усилятся. «Безусловно, оставшиеся члены группировки не будут мириться с убийством и будут стараться дать понять, что они по-прежнему сильны. Обычно это приводит к «военным действиям» и другим конфликтам», — сказал Черноусов. «Обязательно будет противодействие, будут вычислять, кто убил, кто заказал, и эта работа уже ведется. Соответственно, расстрелы еще будут», — солидарен с ним Жеребенков.

Как рассказали «Газете.Ru» в российской диаспоре курдов-езидов, к которым принадлежал Усоян, «это очень большая потеря» для всего сообщества. «Он был человек очень известный, причем добрый. Это огромная утрата», — заявил источник в диаспоре, который пожелал не называть своего имени. Собеседник подтвердил, что Усоян активно помогал, в том числе и финансово, молодым езидским спортсменам и деятелям культуры, но их имена назвать отказался.

Сейчас идет подготовка к похоронам Усояна, обсуждается регион и даже страна, где пройдет захоронение. Ранее проходили сообщения, что Усоян может быть похоронен в Краснодарском крае. Но, как говорят в диаспоре, возможно, что Деда Хасана похоронят все-таки не в России.

«Скорее всего, похороны состоятся в Грузии, в Тбилиси. Но окончательное решение еще не принято. Не исключено, что завтра все решат», — пояснили представители диаспоры.

Похороны пройдут по национальным традициям. «Есть три касты: шейхи, пиры и муриды, то есть миряне. Усоян был мирянином, его будут отпевать шейхи и пиры, представители тех каст, которые вправе проводить отпевание. Их присутствие на похоронах обязательно, а количество не имеет значение», — сообщил собеседник. Кремация у курдов-езидов запрещена — позволительно только классическое захоронение в гробу. После похорон будут поминки, «как и во многих других странах и культурах», сказал источник.