Дед Хасан скончался в больнице

В центре Москвы расстрелян Аслан Усоян, известный как Дед Хасан

Вячеслав Козлов, Максим Солопов 16.01.2013, 16:45
__is_photorep_included4928877: 1

В Москве у ресторана «Старый фаэтон» совершено покушение на известного криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан). В 75-летнего Усояна было выпущено несколько пуль из автомата ВАЛ, сообщили в Следственном комитете. Одна из них попала ему в шею. От полученного ранения Усоян скончался в Боткинской больнице.

В Москве совершено покушение на известного криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Как рассказали «Газете.Ru» в МВД, инцидент произошел в центре столицы приблизительно в 14.30. Киллер выстрелил в Деда Хасана, когда тот, в сопровождении 30-летней официантки, выходил из ресторана армянской кухни «Старый фаэтон», который находится в доме 55 по Большой Никитской улице. В МВД отмечали, что в сторону криминального авторитета было выпущено несколько пуль. Усоян был тяжело ранен — как позже сообщили в Следственном комитете (СК), в него попала одна пуля, она попала жертве в область шеи).

«Он выходил из ресторана, получил ранение. Охранники, которые находились рядом, начали закрывать Усояна. В это время неизвестный еще раз выстрелил и ранил находящуюся рядом женщину», — отметил собеседник.

Место убийства Аслана Усояна
Место убийства Аслана Усояна

Сразу после покушения раненому Усояну вызвали «скорую помощь». Прибывшие на место медики отвезли его в Боткинскую больницу, но спасти Усояна не удалось. Источник говорит, что Дед Хасан скончался, когда его занесли в больницу. Тело Усояна находится в морге Боткинской больницы, клиника взята под усиленную охрану. Вторая пострадавшая, уточнили в СК, получила две пули (по предварительной информации, она ранена в грудь), она также была госпитализирована.

По версии следствия, киллер стрелял из автомата «Вал».

Сразу после покушения на Усояна в ресторане «Старый фаэтон» «Газете.Ru» сообщили, что заведение работает «как обычно». Но, как передавал корреспондент «Газеты.Ru», место происшествия было оцеплено. Сам ресторан, частым посетителем которого был Дед Хасан, находится во флигеле усадьбы князя Александра Долгорукова, расположенной между Поварской и Большой Никитской (в той же усадьбе находится ресторан азербайджанской кухни «Каретный двор»). Усоян был ранен у двери непарадного входа в «Старый фаэтон» (основной вход — с Большой Никитской улицы). После покушения, хотя железные ворота усадьбы были открыты, у них дежурили оперативники, которые не пускали внутрь журналистов и прохожих. Известно, что на Большую Никитскую выезжал глава столичной полиции Олег Баранов. У входа в ресторан повесили объявление: «Не работает. Технический перерыв».

Прохожие любопытничали, завидев скопление полицейских, следователей и журналистов. Двое мужчин рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что работают неподалеку — и после звонка знакомых из Ростова-на-Дону, сообщивших им новость, пришли посмотреть, где убили Деда Хасана. Пожилая женщина, проходя мимо репортеров, поинтересовалась, что вызвало такой ажиотаж на Поварской улице. Услышав слово «убийство», пенсионерка тут же переспросила:

— Писателя наверное убили? — подразумевая, что по-соседству расположен Центральный дом литератора.

— Нет, криминального авторитета.

— А кого?

— Деда Хасана.

— Надо же, убили все-таки. Сколько веревочке не виться... — вздохнула она.

К 16.30 оперативники сосредоточились на обследовании подъезда № 2 дома 35 по улице Поварской: судя по всему, именно оттуда стрелял снайпер.

Убийство Аслана Усояна стало главной новостью не только в российских СМИ, но и вызвало резонанс в социальных сетях. Несколько часов после громкого убийства тег «Дед Хасан» занимал первые строчки в трендах Twitter.

У дверей подъезда, в котором находятся квартиры с 37-й по 46-ю, дежурил сотрудник полиции. Внешне движения в помещениях не было видно: окна, выходящие на усадьбу, никто не открывал. На первом этаже шестиэтажного здания расположен цветочный салон. «Я не слышала никаких выстрелов. Об убийстве узнала только увидев полицейских», — рассказала сотрудница этого магазина Мария Янина. Персонал соседних ресторанов и магазинов тоже говорит, что о преступлении узнал, когда на Поварскую стали съезжаться сотрудники правоохранительных органов и машины «скорой помощи». Ничего не видели и жильцы дома 35. Как сообщила корреспонденту «Газеты.Ru» одна из жительниц этого дома, на чердаке в последнее время проходили строительные работы — там строили мансарду. Во дворе дома лежат стройматериалы, с крыши спущена «люлька» на лебедке. Из этого подъезда есть выход на чердак. С верхних этажей хорошо видно двор усадьбы.

По данным следствия, на лестничном пролете между пятым и шестым этажами дома, расположенного напротив ресторана «Старый фаэтон», следователи обнаружили шесть гильз калибра 9 мм.

Там же был найден складной стул и «фрагмент ткани».

Не исключено, что снайпер воспользовался все-таки не автоматом, а снайперской винтовкой «Винторез».

Специальный 9-мм автомат «Вал» разработан в Центральном НИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) и входит в комплекс для бесшумной стрельбы вместе со специальной снайперской винтовкой «Винторез» того же калибра. На сайте разработчика этого оружия указано, что комплекс предназначен «для поражения целей, защищенных противоосколочными бронежилетами, а также небронированной техники на дальностях до 400 метров». На таком расстоянии патроны к автомату и винтовке гарантировано пробивают бронежилеты, сохраняя после этого достаточное убойное действие. Бесшумность стрельбы обеспечивается надульными глушителями и особыми баллистическими характеристиками патронов. Автоматы «Вал» и снайперские винтовки «Винторез» стоят на вооружении спецподразделений МВД и ФСБ России

Управление Следственного комитета (СК) по Москве расследует уголовное дело по ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот огнестрельного оружия).

«Следствием рассматриваются различные версии убийства, в том числе связанные с криминальной деятельностью потерпевшего, — говорится в сообщении на сайте СК. — В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета по городу Москве Вадимом Яковенко».

По неофициальным данным, гастарбайтеры, занятые строительными работами на чердаке дома, были задержаны для допроса.

Это не первое покушение на Усояна. В прошлый раз в авторитета стреляли 16 сентября 2010 года.

Снайпер настиг его у дома № 12 на Тверской улице. Тогда Усоян, считающийся самым авторитетным вором в законе на всем постсоветском пространстве, и его охранник, по фамилии Баграмян, заходили в третий подъезд дома № 12, строение 7. По предварительным данным, Усоян приехал навестить сына: в одной из квартир этого дома прописан Нодари Асланович Усоян 1962 года рождения. Киллер ждал авторитета в доме напротив. Снайпер занял позицию у открытого окна в квартире на третьем этаже строения 8 дома № 12. Два шестиэтажных здания стоят друг напротив друга, их подъезды выходят в общий двор, въезд со стороны Козицкого переулка. Усоян и его телохранитель приехали на машине с водителем, который слышал выстрелы. По данным источника, он и вызвал «скорую». Дед Хасан получил несколько ранений в живот. Первоначально объявили, что и Усоян, и охранник скончались от ран: ложную информацию о смерти Усояна правоохранительные органы распространили для того, чтобы потерпевших не попытались «добить» по дороге. Позже журналистам объявили, что оба потерпевших живы.

Тогда жертв покушения также отвезли в Боткинскую больницу, где была организована охрана. Там Усоян был успешно проперирован.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Позже выяснилось, что киллер, выстреливший в авторитета с расстояния меньше 20 метров, выслеживал его месяц, специально арендовав квартиру в соседнем доме.

Вскоре СКП сообщил, что у следствия есть «различные версии причин покушения», но основная — возможная криминальная деятельность Усояна. Сместить Деда Хасана хотели многие криминальные авторитеты. 75-летний уроженец Тбилиси Аслан Усоян долгое время жил в Краснодарском крае, а потом в Москве. Официально он был прописан в Калмыкии. В 1994 году он появился в Санкт-Петербурге и начал там активную криминальную деятельность, захватив основные сферы влияния. В его руках была также большая часть игорного бизнеса Москвы и Краснодарского края. Ближайшим соратником Усояна был Вячеслав Иваньков (известный как Япончик). Известно также, что Дед Хасан несколько раз попадал в руки правоохранительных органов, в том числе в Москве и Петербурге. Но во всех случаях его отпускали после «профилактических бесед».

До предыдущего покушения Усоян попадал в поле зрения правоохранительных органов на Украине: в апреле 2010 года Деда Хасана задерживали в аэропорту Борисполя. Неофициально сообщалось, что Усоян летел в Киев, чтобы урегулировать конфликт с армянскими преступными группировками. У украинских милиционеров к нему были другие претензии — въезд в страну по поддельным документам. Усояна депортировали в Россию и запретили въезд на территорию Украины в течение пяти лет. Но московские коллеги украинских сотрудников угрозыска Усояна не ждали. Официальных претензий у милиции к Деду Хасану на тот момент не было.

Прошлое покушение связывали с конфликтом Деда Хасана и вора в законе Тариэла Ониани, известного, как Таро (сейчас он находится за решеткой — в 2010 году его приговорили к 10 годам колонии строгого режима за похищение и вымогательство).

По некоторым данным, после предыдущего покушения в клане Усояна открыто заявляли, что его организатором был ближайший сподвижник Ониани — вор Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский).

По данным СМИ, войну между кланами развязал Ониани: он решил взять контроль над большей частью игорного бизнеса в столице и Краснодарском крае, где будет проходить в 2014 году Олимпиада. В июле 2008 года Ониани решил организовать сходку кланов. Она состоялась на арендованном прогулочном катере «Москва» на Клязьминском водохранилище. О сходке узнали столичные правоохранительные органы. Во время спецоперации спецназ поймал 39 человек, более 20 из них оказались ворами в законе. Позже большинство из них были отпущены.

Борьба между двумя криминальными кланами началась еще в 2006 году. Тогда когда в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) был задержан вор в законе Захарий Калашов (Шакро-младший). Последнего после задержания экстрадировали в Испанию, где предъявили обвинение по целому ряду преступлений. В правоохранительных органах отмечали, что после задержания Калашова клан Усояна назначили временно управлять бизнес-империей другого вора в законе — Лаши Шушанашвили, тогда как до этого собственность Шушанашвили находилась в ведении Калашова. Это, как отмечают силовики, будто бы и не устроило воровской клан Ониани, который, как предполагается, несколько лет пытался дискредитировать Шушанашвили среди криминальных авторитетов. На одной из воровских сходок сторонники Ониани «раскороновали» Лашу: Шушанашвили обвинили в излишнем увлечении коммерцией и в отходе от воровских традиций. Именно после этого авторитетные воры и разделились на два враждующих клана, между которыми началась ожесточенная борьба.

В 2009 году было совершено покушение на Иванькова (снайпер выстрелил в него, когда Иваньков выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе; пуля попала в живот, спасти Иванькова не удалось — спустя почти месяц после покушения он скончался от перетонита), и в окружении Усояна пришли к выводу, что его «заказал» Ониани.

Убийство Иванькова, как ранее заявляли представители МУРа, в итоге только усилило позиции Деда Хасана. После смерти Иванькова, говорили в правоохранительных органах, от Ониани отвернулись многие соратники, что только сыграло на руку Усояну.

Эксперты не исключают, что покушение на Деда Хасана трехлетней давности и его убийство могут быть связаны между собой: «Очевидно, это невыполненый заказ, доведенный до конца. Те, кто должны были убить его в предыдущий раз, доделали свою работу». Преступление предположительно связывают не только с кланом Ониани, но и с местью за Рудольфа и Владимира Огановых (Рудик и Вачикос), которые когда-то якобы также делили с Усояном сферы влияния в Краснодарском крае, но в 1999 году были убиты. Также в российских СМИ прошла версия о новой клановой войне — в ней прозвучало имя Ровшана Джаниева, якобы также в последнее время воевавшего с Усояном, и, как сообщает «Росбалт», возможно, причастного к прошлому покушению на Деда Хасана. Комментариев следствия на этот счет пока нет.