Зэки не будут есть при давлении

Заключенные копейской ИК-6 готовы начать бессрочную голодовку

Вячеслав Козлов 20.12.2012, 19:15
Заключенные из копейской ИК-6 намерены объявить голодовку, если их требования не будут выполнены Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Заключенные из копейской ИК-6 намерены объявить голодовку, если их требования не будут выполнены

Заключенные копейской колонии №6 грозят новыми акциями протеста. Как заявляют зэки, если сотрудники колонии, в первую очередь ее начальник Денис Механов и его заместитель Евгений Зяхор, не перестанут угрожать осужденным и оказывать давление на следствие, они объявят бессрочную голодовку. Соответствующее заявление заключенные передали через правозащитников в областную прокуратуру. У сотрудников колонии между тем проводят обыски.

Впервые с момента возбуждения уголовного дела по факту вымогательства в копейской ИК-6 следователи пришли с обысками в квартиры сотрудников исправительного учреждения. Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) по Челябинской области, обыски проводятся «у должностных лиц» колонии.

Фамилии «должностных лиц» в СУ СК назвать отказались, сославшись на тайну следствия.

Источник в УФСИН по Челябинской области уточнил «Газете.Ru», что речь может идти о представителях администрации. «Начальник колонии Денис Механов не берет трубку. Скорее всего, обыски у руководства, но это не точно», — отметил собеседник.

Официальные сообщения об обысках, которые появились на сайтах областного СУ СК и СК России, крайне скупы.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п.п.«а»,«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на основании заявлений заключенных Копейской исправительной колонии о вымогательстве у них денежных средств сотрудниками колонии» — так объясняют обыски в СК.

Это первые обыски у сотрудников колонии, в которой заключенные в конце ноября выступили против вымогательства и пыток, забравшись на крыши бараков и вышки. Зэки после приезда в Копейск общественников и правозащитников из Москвы передали в правоохранительные органы несколько сотен жалоб на сотрудников администрации. Больше всего в заявлениях осужденных доставалось начальнику ИК-6 Денису Механову и его двум первым заместителям – Евгению Зяхору и Константину Щеголю.

Последние на днях решили контратаковать. Щеголь и Зяхор подали в суд на заключенного Олега Локтионова, который утверждал, что его избивали. Разбирательство будет проходить в порядке гражданского судопроизводства: сотрудники колонии посчитали, что из-за заявлений Локтионова была поругана их честь, пострадали достоинство и деловая репутация. За это Щеголь и Зяхор требуют от заключенного компенсацию в 200 тыс. рублей, а от правозащитников из Gulagu.net, которые выступают в качестве соответчиков, — опубликовать на своем сайте опровержение.

Впрочем, несмотря на многочисленные жалобы на конкретных людей, подозреваемые в рамках уголовного дела о вымогательстве пока не определены. И заключенным, как отметил «Газете.Ru» член общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Николай Щур, промедление следователей очень не нравится.

Не нравится оно, по его словам, и родственникам зэков, участвовавших в акции протеста.

«Недавно я разговаривал с руководителем следственной группы по делу о вымогательстве. Я ему сказал, что родственники и заключенные следователям не верят: Механов, Зяхор и Щеголь до сих пор сидят на своих местах, нет подозреваемых. Он мне на это ответил, что ему нужно две недели, чтобы завоевать доверие потерпевших. Я это расценил как намек: может быть, в конце этой недели, если учитывать, что наш разговор состоялся неделю назад, будут определены подозреваемые», — отметил Щур.

Заключенные при этом продолжают писать жалобы на администрацию и сотрудников исправительного учреждения. В среду правозащитники побывали в колонии – зэки передали очередную пачку заявлений. Всего, как отметил Николай Щур, 2748.

«877 подписей стоит под заявлением в прокуратуру Челябинской области с требованием уволить начальника отдела специального учета, которая ответственна за прием жалоб и их отправку. Она жалобы не отправляет. Возможно, это Механов ей такой приказ отдал, а возможно, у колонии просто нет денег», — говорил Щур накануне.

В рукописном заявлении, которое есть в распоряжении «Газеты.Ru», заключенные грозят новыми акциями протеста, если их требования не будут учитываться.

Помимо отстранения от должности начальника спецотдела заключенные требуют уволить руководителей колонии Дениса Механова и Евгения Зяхора. Как отмечают зэки, «оставаясь на своих местах», руководители колонии продолжают запугивать заключенных и таким образом оказывают давление на следствие.

«Намерены объявить бессрочную голодовку до момента, пока не будут приняты соответствующие меры реагирования со стороны органов государственной власти и не прекратятся угрозы, репрессии, преследования за жалобы и другие незаконные действия со стороны сотрудников администрации», — предупреждают заключенные в своем обращении.

В областной прокуратуре комментарий получить пока не удалось.

Источники «Газеты.Ru» во ФСИН говорят, что заключенные в четверг вечером отказались от пищи. Официальных подтверждений этой информации к 18.00 мск получить не удалось.