ОбществоРелигия

В России больше мусульман

Левада-центр: количество православных в России уменьшилось, мусульман стало больше

Православных в России становится меньше, а мусульман больше
Православных в России становится меньше, а мусульман больше

Фотография: Новиков Максим/ИТАР-ТАСС

Социологи Левада-центра обнародовали результаты опроса об отношении жителей России к религии. Эксперты выяснили, что за последнее время количество православных уменьшилось, а число исповедующих ислам, наоборот, выросло. В США в растущем количестве мусульман увидели угрозу России.

Аналитический центр социологических исследований выяснил, как относятся жители России к религии, и сравнил результаты с подобными исследованиями за последние три года. Опрос показал, что с 2009 года количество православных в России уменьшилось на 6%. В декабре 2009 года 80% опрошенных выбрали православие в качестве своей религии, а в ноябре 2012-го их число составило 74%.

В то же время, согласно данным Левада-центра, мусульман в России становится все больше.

Три года назад ислам исповедовали 4% населения, а сейчас – 7%. Количество католиков, протестантов, иудеев, буддистов и индуистов в России примерно одинаковое – около 1%. Увеличилось число тех, кто предпочитает не причислять себя ни к какой религии. В этом году их стало 10%.

Социологи выяснили, что треть православных жителей России (33%) заходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться. Примерно столько же (по 29%) приходят на крестины, венчание и отпевание или же, когда просто возникает желание побыть в храме. Всего лишь 11% участвуют в религиозных службах и литургии. Многие священники утверждают, что людей можно причислять к православным на основании того, как часто они участвуют в церковных таинствах – исповедуются и причащаются. Левада-центр сообщает, что таких в России лишь 7%. А 24% православных вообще никогда не заходят в храм.

Подавляющее большинство православных (61%) вообще не читали Библию.

24% опрошенных знакомы с Евангелиями, 16% читали Ветхий Завет, а 11% — Новый Завет. Кроме этого в Левада-центре узнали, как относятся жители России к инициативе сделать оскорбление чувств верующих уголовно наказуемым деянием. С небольшой разницей в голосах перевесил положительный ответ. 35% опрошенных склоняются к тому, что оскорбление религиозных чувств достойно статьи в УК, а 14% однозначно уверены в этом. 24% склоняются к тому, что статья в УК — лишняя мера, 10% в этом однозначно уверены.

Настоятель храма Святой Троицы в Хохлах священник Алексей Уминский рассказал «Газете.Ru», что есть много разных мнений о том, кого именно можно считать православным. «Никто не может запретить людям считать себя православными и каким-то образом идентифицировать себя с православием. Вопрос в том, что каждый для себя под этим понимает: человек может относить себя к православию по факту крещения или по факту своей исторической культурной традиции, или с точки зрения его реального исповедования веры, глубокого участия в жизни церкви и исполнения заповедей. Таких людей принято называть практикующий православный», — сообщил Уминский.

«Понятно, что практикующих, для которых православие — это центр их жизни и их самосознания, конечно, не 75%. Однако здесь нельзя проводить резкую грань. Бывает и так, что кто-то вчера входил в это большинство из 75%, а завтра уже становятся практикующими», — пояснил отец Алексей.

Тем временем в США видят определенную угрозу России со стороны мусульманского населения. Так, на прошлой неделе национальный совет по разведке США представил доклад «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры». Самую большую опасность для России эксперты видят в быстрой динамике роста мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских. По их данным, сейчас в России около 20 млн мусульман — это порядка 14% населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19%. «Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности», — отмечают американские эксперты.

  • Livejournal
  • Комментарии

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как быстро получить по тыкве


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»

АРХИВ
         
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30