ОбществоРелигия

В России больше мусульман

Левада-центр: количество православных в России уменьшилось, мусульман стало больше

Православных в России становится меньше, а мусульман больше
Православных в России становится меньше, а мусульман больше

Фотография: Íîâèêîâ Ìàêñèì/ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Социологи Левада-центра обнародовали результаты опроса об отношении жителей России к религии. Эксперты выяснили, что за последнее время количество православных уменьшилось, а число исповедующих ислам, наоборот, выросло. В США в растущем количестве мусульман увидели угрозу России.

Аналитический центр социологических исследований выяснил, как относятся жители России к религии, и сравнил результаты с подобными исследованиями за последние три года. Опрос показал, что с 2009 года количество православных в России уменьшилось на 6%. В декабре 2009 года 80% опрошенных выбрали православие в качестве своей религии, а в ноябре 2012-го их число составило 74%.

В то же время, согласно данным Левада-центра, мусульман в России становится все больше.

Три года назад ислам исповедовали 4% населения, а сейчас – 7%. Количество католиков, протестантов, иудеев, буддистов и индуистов в России примерно одинаковое – около 1%. Увеличилось число тех, кто предпочитает не причислять себя ни к какой религии. В этом году их стало 10%.

Социологи выяснили, что треть православных жителей России (33%) заходят в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться. Примерно столько же (по 29%) приходят на крестины, венчание и отпевание или же, когда просто возникает желание побыть в храме. Всего лишь 11% участвуют в религиозных службах и литургии. Многие священники утверждают, что людей можно причислять к православным на основании того, как часто они участвуют в церковных таинствах – исповедуются и причащаются. Левада-центр сообщает, что таких в России лишь 7%. А 24% православных вообще никогда не заходят в храм.

Подавляющее большинство православных (61%) вообще не читали Библию.

24% опрошенных знакомы с Евангелиями, 16% читали Ветхий Завет, а 11% — Новый Завет. Кроме этого в Левада-центре узнали, как относятся жители России к инициативе сделать оскорбление чувств верующих уголовно наказуемым деянием. С небольшой разницей в голосах перевесил положительный ответ. 35% опрошенных склоняются к тому, что оскорбление религиозных чувств достойно статьи в УК, а 14% однозначно уверены в этом. 24% склоняются к тому, что статья в УК — лишняя мера, 10% в этом однозначно уверены.

Настоятель храма Святой Троицы в Хохлах священник Алексей Уминский рассказал «Газете.Ru», что есть много разных мнений о том, кого именно можно считать православным. «Никто не может запретить людям считать себя православными и каким-то образом идентифицировать себя с православием. Вопрос в том, что каждый для себя под этим понимает: человек может относить себя к православию по факту крещения или по факту своей исторической культурной традиции, или с точки зрения его реального исповедования веры, глубокого участия в жизни церкви и исполнения заповедей. Таких людей принято называть практикующий православный», — сообщил Уминский.

«Понятно, что практикующих, для которых православие — это центр их жизни и их самосознания, конечно, не 75%. Однако здесь нельзя проводить резкую грань. Бывает и так, что кто-то вчера входил в это большинство из 75%, а завтра уже становятся практикующими», — пояснил отец Алексей.

Тем временем в США видят определенную угрозу России со стороны мусульманского населения. Так, на прошлой неделе национальный совет по разведке США представил доклад «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры». Самую большую опасность для России эксперты видят в быстрой динамике роста мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских. По их данным, сейчас в России около 20 млн мусульман — это порядка 14% населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19%. «Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности», — отмечают американские эксперты.

  • Livejournal
  • Комментарии

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая