Свидетель умер внезапно

В Великобритании скончался ключевой свидетель дела Магнитского, давший показания против налоговиков

Анастасия Берсенева 28.11.2012, 11:19
Ключевой свидетель по делу Магнитского найден мертвым в Великобритании The Independent
Ключевой свидетель по делу Магнитского найден мертвым в Великобритании

В Великобритании найден мертвым российский бизнесмен Александр Перепиличный — ключевой свидетель по делу о хищении миллиардов из бюджета России, которое выявил аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Показания свидетеля использовали швейцарские прокуроры, которые выясняют законность появления этих денег на счетах швейцарских банков. По данным фонда, показания бизнесмена касались «обогащения конкретных чиновников налогового ведомства».

В среду стало известно о гибели в Великобритании 44-летнего российского бизнесмена Александра Перепиличного. Его тело было обнаружено в его доме в графстве Суррей, где он поселился три года назад, попросив в стране убежище, сообщает The Independent. Перепиличный был ключевым свидетелем расследования в Швейцарии вывода из российского бюджета налогов на 5,4 млрд рублей, которое, по заверениям фонда Hermitage Capital, раскрыл их аудитор Сергей Магнитский, скончавшийся в 2009 году в московском СИЗО «Матросская Тишина».

Полиция графства не может пока назвать причину смерти «суперважного свидетеля», как его называют в британской прессе.

Сообщается, что его гибель наступила примерно две недели назад. Предположительно, в субботу, 17 ноября, в 17.00 полицейские были вызваны в дом Перепиличного. Когда они прибыли, то констатировали смерть россиянина, которая наступила за полчаса до их прибытия. Обстоятельства произошедшего не называются, однако говорится, что проблем со здоровьем у Перепиличного не было. Результаты первой экспертизы, которая должна была назвать причины смерти, оказались «неубедительными», и полиция запросила новые исследования. В правоохранительных органах отмечают, что они не могут назвать смерть бизнесмена подозрительной, но, учитывая его роль в важном расследовании, им необходимо быть точно уверенными в сделанных выводах.

Перепиличный уже четвертый человек, кто был связан с миллиардным скандалом и внезапно умер: до него скончались трое возможно причастных к проблемам Hermitage Capital.

Перепиличный, как сообщает The Independent, якобы был связан с «группой Клюева». Дмитрий Клюев был владельцем Универсального банка сбережений, куда поступали полученные из бюджета миллиарды и откуда они затем выводились за рубеж, в том числе в швейцарский банк Credit Suisse, утверждает издание. В России со стороны правоохранительных органов к нему претензий нет. Кроме того, сообщается, что Перепиличный помогал в финансовых делах Владлену Степанову, мужу Ольги Степановой, начальницы московской инспекции № 28, через которую были переведены не менее 2,376 млрд рублей в качестве возврата налогов. Представители фонда Hermitage Capital в 2011 году обратились в прокуратуру Швейцарии, предоставив им материалы о преступной схеме, выявленной Магнитским. После этого Швейцария начала расследование, заморозив счета российских должностных лиц в банке Credit Suisse. В фонде утверждали, что среди этих лиц была чета Степановых.

Доказательства для швейцарцев предоставил именно Перепиличный.

«Александр Перепиличный обратился к нам в 2010 году после гибели Сергея Магнитского и публикации результатов расследования Магнитского касательно масштабных хищений из казны. Он предоставил доказательства, подтверждающие обогащения конкретных чиновников налогового ведомства, причастных к хищению миллиардов рублей из российского бюджета. Эти документы были переданы в генеральную прокуратуру Швейцарии, что привело к расследованию уголовного дела об отмывании денежных средств. Это расследование еще продолжается. Именно поэтому необходимо, чтобы все обстоятельства его смерти были установлены», — сообщил «Газете.Ru» представитель Hermitage Capital.

Швейцарцам россиянин подробно рассказал, как налоговики из Москвы стали «непристойно богатыми» после совершения мошенничества, приобретя элитную недвижимость в Дубае и Черногории, передает The Independent. «Перепиличный был тем, кто предоставил все доказательства, которые нужны были швейцарцам, чтобы начать расследование, — рассказал британской газете источник, знакомый с расследованием. — Он принес записи подставных компаний, данные о счетах в банке Credit Suisse, материалы об операциях с недвижимостью. Очень много».

В генеральной прокуратуре Швейцарии подтвердили «Газете.Ru», что Перепиличный дал для них показания. На вопрос, повлияет ли негативно его смерть на ход расследования, пресс-секретарь прокуратуры Джаннет Балмер пояснила: «Наша сила заключается в нашей способности свести к минимуму влияние подобных печальных событий на расследования. Хорошее сотрудничество с другими судебными органами также имеет важное значение для эффективности расследования».

В прокуратуре пояснили, что расследование уголовного дела в отношении «неизвестных лиц, подозреваемых в отмывании денег» еще не закончено. «Расследование началось 7 марта 2011 года после доклада Управления по борьбе с отмыванием денег Швейцарии — Money Laundering Reporting Office Switzerland (MROS), который сослался на жалобы лондонской юридической фирмы, представляющей своего клиента — фонд Hermitage Capital Management, — сообщили в прокуратуре Швейцарии. — В ходе расследования прокуратура запросила заблокировать несколько банковских счетов, затем был проанализирован поток подозрительных активов».

В прокуратуре Швейцарии отметили, что «постоянно появляются новые данные, которые требуют дополнительное время на изучение».

Подробности не разглашаются, чтобы не нанести ущерб расследованию.

Российская сторона ранее запросила Швейцарию о взаимной правовой помощи в этом вопросе, добавили в прокуратуре. «Министерство юстиции приняло решение об удовлетворении данного ходатайства, и 15 сентября 2011 года поручило генеральной прокуратуре исполнить запрос России, — добавили в ведомстве. — Опять же, любые подробности об этом сотрудничестве не могут быть разглашены в настоящее время».

Фонд Hermitage Capital был одним из крупнейших инвесторов в России. Как утверждают в фонде, потом над тремя компаниями фонда был установлен контроль, назначены подставные директоры и запрошен возврат налогов на общую сумму в 5,4 млрд рублей. Возврат денег был одобрен — впоследствии действия налоговиков были проверены следователями, и к ним претензий не возникло. В российских правоохранительных органах объявили, что именно представители фонда решили нажиться на российском бюджете, после чего все сотрудники фонда покинули Россию. В отношении аудитора Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело о хищении, а сам он скончался в ноябре 2009 года в СИЗО.