ОбществоАрмия

Шойгу взял штурмом бумажную Болонью

С 2013 года в военных учебных заведениях России отменят болонскую систему обучения офицерского состава

Фотография: Ñåðãåé Âåíÿâñêèé/ÐÈÀ «Íîâîñòè»

С 2013 года в военных учебных заведениях России отменят болонскую систему обучения офицерского состава, введенную прежним руководством Минобороны. Заработать новая схема еще не успела: в 2010 году из-за нехватки офицерских должностей был приостановлен приём в военные вузы и бакалавров с магистрами в армии не появилось.

Министр обороны Сергей Шойгу отменил еще одно непопулярное решение своего предшественника — проводимую ведомством реформу военного образования. С 2013 года в военных учебных заведениях России отменят болонскую систему обучения офицерского состава, предполагающую три уровня по западному стандарту — бакалавриат, специалитет и магистратуру, сообщат «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Ведущие военные академии, военные университеты и военные училища будут выведены из состава Департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов вооруженных сил и командующим родами войск, подчеркнул собеседник агентства. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Формально все ведомственные вузы Минобороны перешли на трехуровневую систему образования с 2012 года.

Армейский бакалавриат, представлявший собой 4-годичный курс института или училища Министерства обороны, должен был готовить офицеров на самые массовые первичные должности в войсках (командиров взводов и батарей). Образовательная программа второй ступени болонской системы рассчитывалась на 5 лет учебы. Ее предстояло реализовывать военным академиям и университетам, готовящим специалистов для службы на высокотехнологичных постах и командных должностях среднего уровня. Диплом военных магистров предполагалось выдавать старшим и высшим офицерам после дополнительного двухлетнего обучения в Академии Генштаба.

Ничего особо революционного в этой схеме, похожей на советскую военно-образовательную модель, не было.

Научного «военного магистра» в советской армии не существоало. Но для серьезного продвижения по служебной лестнице мечтающие дослужиться до командира полка или начальника штаба дивизии офицеры среднего уровня должны были отучиться в соответствующей академии (артиллерии, связи, Бронетанковых войск). Метившие еще выше пробивались на учебу в Академию Генштаба — сюда принимали с уровня командира дивизии и бригады. Новацией стало предложение об обязательной для карьерного роста непрерывной профессиональной подготовки командного состава вооруженных сил в ведомственном вузе по примеру MBA.

Перевод на Болонский протокол в вузах Минобороны была с недовольством встречен военной общественностью, считавшей, что новшество приведет к резкому ухудшению качества подготовки офицерского состава.

Но еще больше возмущения вызывал факт сокращения военных вузов и потеря кадрового педсостава, а также беспрецедентное сокращение количества проектных и научно-исследовательских структур в вооруженных силах.

В 2010 году из-за нехватки офицерских должностей Министерство обороны приостановило приём в военные вузы. Тогда же глава Департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева заявила, что с 2012 года подготовка офицерского состава станет осуществляться в 10 военно-учебных заведениях и 15 филиалах, остальные вузы и филиалы сократят и оптимизируют. И к 2013 году планировалось иметь три военно-научных центра, шесть военных академий и один университет. В качестве структурных подразделений в эти системообразующие вузы должны были войти оставшиеся после сокращения высшие военные училища и институты, научно-исследовательские организации и другие родственные подразделения.

По словам заместителя председателя комитета по образованию Госдумы Олега Смолина, инициатива о введении бакалавриата и магистратуры в военных вузах принадлежит не Минобороны, а Минобрнауки (закон об установлении уровней высшего образования был принят в 2007 году, но в полную силу вступил в 2011-м). Но военное ведомство даже не пыталось отстоять сохранение специалитета, отмечает Смолин.

«К тому же, Сердюков позиционировал себя как реформатор, а сохранение специалитета считалось консервативной позицией», — говорит он.

Перевод на двухуровневую систему должен был сказаться отрицательно на офицерском образовании, уверен Смолин. «Бакалавр по сравнению со специалистом получает на 40% меньше специальных знаний, — пояснил он «Газете.Ru». — Теперь, после прихода Шойгу, Минобороны может добиться возвращения специалитета: закон это позволяет, если Минобрнауки примет соответствующее решение. Если новый министр обороны обратится в Министерство образования и науки с подобной просьбой, то не исключаю возможности, что к нему прислушаются».

Впрочем, как сообщил «Газете.Ru» источник в Минобороны, военно-образовательные новации внедрялись только на бумаге.

«По факту никакой болонской системы образования в армии и не было. Максимум, о чем можно говорить, о неких намерениях команды Сердюкова», — рассказал он «Газете.Ru». По его словам, в последнее время в военные вузы просто не было набора. «В 2009 году набор в военные заведения был заморожен. В вузах продолжают обучение иностранцы, а российских офицеров в вузах практически не учат. Есть только спецнабор, но это несколько десятков, максимум сотни будущих офицеров», — сообщил источник. Это было сделано из-за переизбытка выпускников военных вузов в условиях сокращения Российской армии: «Часто выпускники вузов должны были сами искать себе место, часто шли на сержантские должности. Именно для изменения этой ситуации обучение в вузах и было приостановлено».

Это подтверждает и Смолин. «Если говорить о текущей ситуации в военном образовании, то реформа военных вузов зашла очень далеко — два года не было набора на многие специальности, — рассказал заместитель председателя комитета по образованию. — Это чревато тем, что прерываются военные династии: парень не будет ждать два года, пока снова откроют набор на специальность. В итоге те, у кого служили и отцы, и деды, и прадеды, не пошли в военный вуз. Они посчитали, сколько им потребуется офицеров, и насчитали, что не потребуется. Такого, чтобы останавливали набор, не было за всю историю российского военного образования с XVIII века».

  • Livejournal
  • Комментарии (78)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся