Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Что это было?»

Издательство «Алгоритм» выпустило в продажу книгу под именами активисток Pussy Riot

Солопов Максим 21.11.2012, 22:30
Московское издательство рекламирует книгу авторства активисток Pussy Riot Reuters
Московское издательство рекламирует книгу авторства активисток Pussy Riot

Московское издательство «Алгоритм» выпустило в продажу книгу «Pussy Riot. Что это было?», авторами которой значатся участницы панк-группы, в том числе отбывающие наказание в колониях Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Муж последней Петр Верзилов заявил, что сборник составлен из взятых из сети текстов активисток и был издан без их ведома. Директор «Алгоритма» от комментариев отказался.

Издательство «Алгоритм» выпустила книгу «Pussy Riot. Что это было?», авторами которой указаны участницы скандальной панк-группы Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич, Мария Алехина.

Информацию о скором поступлении книги в продажу разместили три интернет-магазина — Read.ru, Setbook.ru и Ozon.ru (последние два в качестве издателя указали «Эксмо»). На интернет-странице «Алгоритма» на обложке в качестве авторов указаны все три осужденные участницы Pussy Riot, а на сайте Ozon.ru — только имя Надежды Толоконниковой. Согласно анонсам, издание можно будет купить через 6—10 дней, стоимость его колеблется от 142 до 169 рублей без учета доставки.

«Новейшая история отечественного акционизма глазами активной участницы арт-группы «Война» и идейного лидера Pussy Riot», говорится в аннотации к книге на сайте самого «Алгоритма». Как утверждают издатели, книга «позволяет найти ответ на многие вопросы, которые породила акция в храме Христа Спасителя, и главный вопрос, который точно волнует всех, — что это было?». «Их тексты должны быть известны, и в этом принципиальная позиция нашего издательства», — подчеркивается на сайте «Алгоритма».

Как заявил «Газете.Ru» муж осужденной участницы Pussy Riot Толоконниковой Петр Верзилов, сами осужденные участницы Pussy Riot даже не знают о том, что стали авторами книги.

Обложка книги «Pussy Riot. Что это было?»
Обложка книги «Pussy Riot. Что это было?»

«Это какая-то адская история. На самом деле «Алгоритм» просто собрал тексты из блогов и ранее сто раз переизданные интервью активисток и выдал это за книгу авторства Толоконниковой», — сообщил он. По словам Верзилова, этот сборник текстов был издан без ведома кого-либо из Pussy Riot. По его словам, накануне директор издательства «Алгоритм» Сергей Николаев впервые связался с ним и предложил «договориться». «С нашей стороны было одно жесткое условие — в первую очередь убрать все анонсы и какую-либо рекламу и тогда уже для начала хотя бы узнать мнение активисток, которые сейчас сидят в колониях», — объяснил Верзилов.

Толоконникова в настоящее время отбывает двухлетний срок в мордовской женской колонии по статье «хулиганство», другая участница скандальной акции — Мария Алехина — была этапирована в лагерь пермского краевого управления ФСИН. На свободе находится лишь Екатерина Самуцевич, получившая в итоге условный срок, но связаться с ней в среду вечером не удалось.

Директор «Алгоритма» подтвердил, что издательство действительно выпустило книгу, но отказался комментировать ситуацию: в частности, Николаев сослался на необходимость «обдумать эту историю».

Издательство «Алгоритм» было основано в 1996 году. Оно специализируется на выпуске книг актуальной общественно-политической и исторической направленности. Среди авторов издательства известные политики, экономисты и предприниматели: Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Владимир Жириновский, Дмитрий Рогозин, Михаил Ходорковский, Анатолий Лукьянов, Егор Лигачев, Геннадий Янаев. Ряд книг националистического толка, изданных «Алгоритмом», вызвали протесты правозащитных организаций. В том числе и по этой причине «Алгоритм» дважды не был допущен на книжную выставку Non/Fictio№. Сейчас в федеральном списке экстремистских материалов значатся две книги, изданных ранее ООО «Алгоритм-Книга»: «Русский мировой порядок» Юрия Петухова и «Кабала или свобода» Георгия Бутми. У «Алгоритма» было много совместных проектов с издательством «Эксмо», но, имеет ли оно какое-либо отношение к новой книге, пока неясно. Упоминания об этом на сайтах самих издательств нет. На странице «Эксмо» информация о «Pussy Riot. Что это было?» также отсутствует, комментариев в издательстве не дают.

Один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве, программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля и член экспертного совета международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fictio№ Борис Куприянов рассказал «Газете.Ru», что о книге «Pussy Riot. Что это было?» пока ничего не слышал. «Если речь идет о компиляции текстов и интервью, то это нормальная европейская практика для non-fiction-издательств. Но, как правило, в таких случаях издания согласуются с авторами», — объяснил Куприянов. По его словам, «Алгоритм» выпускает актуальную публицистику — «как левую, так и правую». «Единственное, у авторов были претензии к этому издательству в плане вольного обращения, например, с заголовками», — отметил Куприянов.

Возникшая ситуация — по меньшей мере второй скандал, связанный с «брендом» Pussy Riot. Ранее адвокату Марку Фейгину, представлявшему осужденных активисток в суде, не удалось зарегистрировать товарный знак, аналогичный названию группы.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) мотивировала отказ тем, что «заявленное обозначение (Pussy Riot) не соответствует условиям государственной регистрации». В экспертизе, приложенной к заключению, уточняется, что «некоторые варианты перевода заявленного обозначения носят непристойный характер» и «заявленное обозначение воспроизводит название скандально известной панк-группы». «Регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам и нормам морали, принятым в обществе, а также может оскорбить религиозные чувства верующих», — подчеркивается в заключении экспертов Роспатента.

По словам Фейгина, товарный знак Pussy Riot был необходим прежде всего для того, чтобы не допустить нелегальных концертов от имени Pussy Riot. Адвокат утверждал, что сам по себе такой бренд доход приносить не может. «Этой весьма эффективной гранью защиты мы дразнили власть. Все время надувая шар Pussy Riot до мегамасштабов (где-то искусственно), мы пугали власть: отпустите, и мы его сдуем, а если вы будете сажать и давить, мы его будем надувать сильнее. Но нам многое не удалось. Власть оказалась намного хитрее, я ее недооценил», — пояснил Фейгин. Он также заявил «Газете.Ru», что отказался от намерения подавать заявление на регистрацию знака в высшую инстанцию и потом в случае отказа судиться, чтобы не тратить деньги впустую (первая попытка, уточнил адвокат, обошлась ему в 50 тыс. рублей).