Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Замоскворечица, Самуцевич привлеки!

Активистка Pussy Riot хочет войти в процесс по делу о ролике «Богородица, Путина прогони!»

Дарья Загвоздина 08.11.2012, 19:30
Участница Pussy Riot хочет войти в процесс по делу о ролике «Богородица, Путина прогони!» ИТАР-ТАСС
Участница Pussy Riot хочет войти в процесс по делу о ролике «Богородица, Путина прогони!»

Отпущенная на свободу участница Pussy Riot подала заявление в Замоскворецкий суд с просьбой привлечь ее в качестве заинтересованного лица по делу о видеоролике «Богородица, Путина прогони!». Екатерина Самуцевич опасается, что суд может согласиться с выводами прокуратуры — и признать видео экстремистским, а это нарушит ее права. Адвокат других активисток Марк Фейгин не уверен, что это хорошая идея. В прокуратуре комментариев пока не дают.

Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич намерена войти в процесс о признании ролика с панк-молебном «Богородица, Путина прогони!» экстремистским. Об этом «Газете.Ru» сообщила адвокат активистки, правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова. Дело будет рассматривать Замоскворецкий суд Москвы.

Осужденная на два года условно Самуцевич решила воспользоваться правом, гарантированным ст. 263 ГПК РФ, — и принять участие в процессе в качестве заинтересованного лица.

Она считает, что, если суд признает ролик экстремистским, это может затронуть ее права и законные интересы. Кроме этого, в своем ходатайстве, направленном в Замоскворецкий суд, активистка попросила предоставить ей материалы дела: копию заявления прокуратуры со всеми приложенными документами, а также дать время для подготовки к судебному заседанию.

Адвокат Самуцевич заявила, что условное наказание ее подзащитной не мешает той обращаться в суд с ходатайством об участии в гражданском процессе.

«Самуцевич ничего не теряет. Согласно приговору суда, установлено, что она участвовала в ролике как актриса. Никто не говорит, что она его распространяла или монтировала. Поэтому если ролик с ее участием (как актрисы) будет признан экстремистским, это повлияет на ее права», — пояснила Хрунова. При этом, добавила защитница, пока неизвестно, удовлетворит ли суд ее ходатайство. По словам адвоката, две другие осужденные активистки — Надежда Толоконникова и Мария Алехина — также могут поучаствовать в процессе, но через доверенных лиц.

Адвокат Толоконниковой Марк Фейгин заявил, что о ходатайстве Самуцевич ничего не слышал и, соответственно, со своей подзащитной не обсуждал.

Фейгин считает, что однозначно ответить, стоит ли активисткам Pussy Riot входить в дело, нельзя. «То, что Самуцевич хочет участвовать как заинтересованное лицо, это неплохо. Кроме этого, я так понимаю, она со своим адвокатом может защитить интересы всех трех девушек в части суда о признании ролика экстремистским», — заявил Фейгин. «Мы бы с удовольствием передали ей функции так называемого корреспондента (доверенного лица. – «Газета.Ru»)», — добавил Фейгин.

С другой стороны, адвокат полагает, что участие в подобном процессе может навредить активисткам.

«Если мы сейчас войдем в процесс в качестве заинтересованных лиц, мы тем самым юридически подтвердим прямую связь наших подзащитных с этим роликом, — считает Марк Фейгин. — Я не уверен, что надо признавать сейчас юридическую связь с этим роликом, потому что это может повлиять на их наказание, в частности на возможность УДО».

Муж осужденной активистки панк-группы Pussy Riot Толоконниковой Петр Верзилов сказал, что знает о ходатайстве Самуцевич, как и отбывающие наказание участницы Pussy Riot.

«Наде сегодня об этом рассказали, и теперь ей надо обсудить этот вопрос с юристом. Они вместе решат, что делать», — заявил Верзилов.

По его словам, только сегодня виделся с женой. «Надю распределили в седьмой отряд, она работает в швейном цеху уже второй день. Отношения здесь хорошие, корректные, все пока удивительным образом хорошо», — рассказал Верзилов. «Сокамерницы к ней относятся очень положительно, несмотря на то что были сообщения, что будут проблемы. Начальство колонии общается с нами с опаской и удивлением, но при этом дружелюбно и уважительно», — добавил он.

О том, что Генпрокуратура России согласилась проверить на экстремизм видео «выступления» Pussy Riot в храме Христа Спасителя, стало известно 2 ноября.

На ролике запечатлена акция панк-группы 21 февраля 2012 года: пять девушек в разноцветных балаклавах поднялись в храме на амвон и спели песню под гитару. Видеоролик наряду с фильмом Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» попросил проверить на экстремизм депутат ЛДПР Александр Старовойтов. По его мнению, эти «видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия». Замгенпрокурора Виктор Гринь сообщил, что проверка поручена прокуратуре Москвы. В итоге, по результатам психолого-лингвистического исследования видеоролика Pussy Riot, прокуратура направила в Замоскворецкий суд Москвы заявление о признании его экстремистским.

Комментарии Замоскворецкого суда и прокуратуры получить пока не удалось.