Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Вы мусор, который должен быть уничтожен»

В центральном офисе аптечной сети «Ригла» произошла бойня

Максим Солопов 07.11.2012, 13:29
__is_photorep_included4844273: 1

В Москве в центральном офисе аптечной сети «Ригла» произошла бойня. Сотрудник юридического отдела компании из ружья расстрелял семерых коллег из финансово-экономического отдела. Пять человек погибли, двое выжили — они госпитализированы в тяжелом состоянии. Перед бойней юрисконсульт написал на странице «ВКонтакте», что должен «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста».

Трагедия произошла в среду утром в центральном офисе аптечной сети «Ригла», расположенном в доме 2 по улице Чермянская. В 8.19 сотрудник юридического отдела компании Дмитрий Виноградов пришел на работу, больше часа переодевался в туалете на третьем этаже, потом поднялся на четвертый этаж здания, зашел в 400-й кабинет, где располагался финансово-экономический отдел — и открыл по коллегам стрельбу. Как сообщала утром пресс-служба Следственного комитета, преступник стрелял из зарегистрированных на него охотничьих карабинов «Сайга» и Benelli, с собой у него были дополнительные обоймы. Позже стало известно, что предполагаемый убийца взял с собой карабины Вепрь-12 и Benelli М3. По некоторым данным, стрелял он с двух рук — «по-македонски».

На месте скончались пять человек (трое мужчин и две женщины) — четверо были убиты в кабинете, одного мужчину преступник, как выяснилось позже, застрелил по пути к финансистам. Еще двое — мужчина и женщина — выжили, они были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Дмитрий Виноградов
Дмитрий Виноградов

Сразу после бойни Виноградов был задержан: его скрутили сотрудники службы безопасности «Риглы». В 9.50 предполагаемого преступника передали подъехавшим на место происшествия сотрудникам полиции. В течение дня его допрашивали. К вечеру среды московская полиция опубликовала видео задержания Виноградова и кадры его допроса: предполагаемый убийца в одежде темного цвета, берцах и черном разгрузочном жилете с обоймами от карабина.

В офисе «Риглы» весь день работала следственная группа Главного следственного управления СК по Москве. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

По этой статье юристу грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В самой «Ригле» и группе компаний «Протек», в которую входит аптечная сеть, в течение дня не комментировали происходящее. В приемном отделении горбольницы № 20 «Газете.Ru» сообщили, что к ним поступила девушка с огнестрельным ранением: «24-летняя Сергенюк Ярослава Ярославовна находится в операционной». В НИИ имени Склифосовского сказали, что к ним доставлен раненый Никита Стрельников.

Пока следователи не разглашают версии произошедшего, сообщая лишь, что мотивы убийцы не ясны, сам он находится в «неадекватном состоянии». Впрочем, в столичном ГСУ СК предположили, что убийца мог устроить бойню из-за неразделенной любви. Ранее об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«После того как его бросила девушка-коллега, он стал сильно выпивать. Запой продолжался пять дней», — рассказал источник. По одним данным, она была убита, по другим — находится в больнице в коме.

Позже в Следственном комитете «Газете.Ru» все же сообщили, что Анна Казникова — сотрудница офиса, неразделенная любовь к которой якобы могла быть причиной поведения Виноградова, — жива и даже не была ранена.

В благотворительном фонде «София», в проектах которого Казникова участвовала в качестве волонтера, «Газете.Ru» рассказали, что жертвой трагедии стала другая участница проектов фонда — Наталья Плеханова.

Полный список погибших и пострадавших в результате нападения «Газете.Ru» предоставил источник в МВД. По его словам, подходя к кабинету убийца расстрелял на лестничной площадке 33-летнего Дениса Моисеева, который в этот день пришел в офис «Риглы» устраиваться на работу.

«После этого он зашел в дверь, и расстрелял остальных. На месте от ранений скончались 25-летняя Наталья Плеханова, которая работала в «Ригле» экономистом, два финансиста — 25-летняя Елена Лапшина и 33-летний Александр Бирюк, а также 33-летний руководитель отдела Антон Третьяков», — заявил собеседник «Газеты.Ru». Еще двоих сотрудников отдела — 24-летнюю Сергенюк и 30-летнего Стрельникова преступник ранил, когда те пытались убежать.

В компании «Ригла», между тем, заявили, что готовы взять на себя все материальные расходы на похороны погибших, а также выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших.

«Руководство компании выражает глубочайшее соболезнование семьям погибших и пострадавших. Компания возьмет на себя все расходы, связанные с организацией и проведением похорон, и окажет всестороннюю, в том числе материальную, помощь родственникам погибших и пострадавших», — говорится в пресс-релизе «Риглы».

На странице Виноградова в соцсети «ВКонтакте» указано, что он действительно работает юрисконсультом ООО «Ригла» с 2008 года. Там же указано, что его хобби — стрельба.

Ранее он был волонтером WWF, на обнародованных им фотографиях юрист, судя по всему, оказывает помощь больным птицам. В пресс-службе российского отделения Всемирного фонда дикой природы «Газете.Ru» подтвердили, что предполагаемый стрелок Дмитрий Виноградов действительно работал в лагере по спасению птиц от разлива нефти в Керченском заливе с ноября 2007 по май 2008.

В последний раз Виноградов заходил на свою страницу около пяти утра среды (то есть за несколько часов до бойни) и опубликовал там «манифест», в котором заявил, что «ненавидит человеческое общество» и ему «противно быть его частью».

Никаких упоминаний про «неразделенную любовь» в этом сообщении нет. «Уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни», — заявил предполагаемый убийца.

«С трудом выношу современное общество потребления, потребляющее все, что оно может «потребить», хотя сам в нем состою, — написано на странице Виноградова. — У меня есть достаточные основания считать все человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета».

Согласно заявлению предполагаемого убийцы, в 2011 году численность человечества достигла семи миллиардов, и при текущих темпах потребления «запас прочности Земли уже исчерпан».

Как утверждает стрелок, крупномасштабных войн теперь не ведется совсем, многие болезни побеждены, и таким образом исчезли «естественные регуляторы численности населения». Предполагаемый убийца жалуется, что в современную эпоху выживают и дают потомство даже «люди со значительными генетическими дефектами». Он обвиняет современную цивилизацию в том, что она ослеплена принципами человеколюбия и толерантности, а также не дает возможности для выражения индивидуальности. «Обществу важно только одно — получить максимальное количество удовольствия как можно скорее, — написал он. — При всем при этом человеку совершенно наплевать на все иные формы жизни, с которыми он делает все, что только хочет: убивает, ест, экспериментирует, видоизменяет – короче, все то, что оно не может делать с себе подобными».

Завершается текст словами: «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Вы генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен».

Последние изображения, опубликованные в феврале 2012 года на странице Виноградова, — эмблема СС с девизом «Моя честь зовется верность» и картинка с вооруженным автоматом чернокожим ребенком с подписью «Останови расизм — убивай всех подряд!»

Как рассказал «Газете.Ru» сотрудник московского НИИ Психиатрии, врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков, подобное поведение, вполне возможно было спровоцировано «популярностью» норвежского стрелка Андреса Брейвика.

«Конечно, сказывается влияние информационной среды. Само по себе считывание таких ситуаций, как с Брейвиком, формирует возможные модели поведения, — считает Ханыков. — Благодаря сочувствию, которое высказывается, например, при обсуждении этой истории в интернете, человеку легче переступить этот барьер и смоделировать подобное поведение».

«Например, после событий с Pussy Riot, которые безусловно заслуживают гораздо меньшего внимания, последовала рубка крестов по всей стране», — напомнил Ханыков. По его словам, такая ситуация была спровоцирована отчасти государством, отчасти СМИ, превратившими «мелкую хулиганскую выходку в событие мирового масштаба». Предотвращение таких ситуаций, по мнению психиатра, требует совместного обсуждения специалистов психиатрии и работников СМИ.

Тем не менее, версия мести сослуживцам, которые, якобы настраивали против Виноградова любимую женщину, не противоречит наличию «идейной составляющей», говорит он. По мнению специалиста, идейную подоплеку Виноградов мог, с одной стороны, использовать для того, чтобы банально оправдать свои действия. С другой стороны, такие идеи у него могли сформироваться и раньше, но «своеобразная идеология в таких случаях, как правило, не является доминирующим мотивом»: «Все преступники имеют оправдывающую версия для самих себя, которая соответственно интеллекту каждого должна быть более или менее идейной», — объяснил Ханыков, добавив, что «такое преступление может совершить, конечно, не каждый, но и далеко необязательно это должен быть душевно больной человек».