Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Оборонсервис» подался в бега

Экс-начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева бежала за границу

Александра Кошкина 06.11.2012, 19:06
Экс-начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева бежала за границу ИТАР-ТАСС
Экс-начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева бежала за границу

Бывший начальник Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева уехала за границу, утверждает источник в правоохранительных органах. На прошлой неделе оперативники пришли в ее квартиру с обыском по уголовному делу о хищении более 3 млрд рублей в ОАО «Оборонсервис». Официальные ведомства не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Во вторник стало известно, что бывший начальник Департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева покинула Россию. «В настоящее время выясняется местонахождение Васильевой. По некоторым данным, она могла уехать из страны», — сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

В Главном военном следственном управлении Следственного комитета (ГВСУ СК) России не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения.

«Эта информация проверяется, Васильеву пока мы не нашли», — сказал собеседник «Газеты.Ru». Он не уточнил, собирается ли следствие объявлять ее в федеральный или в международный розыск.

В МВД и федеральном управлении Следственного комитета «Газете.Ru» также не смогли подтвердить, действительно ли Васильева покинула страну, но и опровергать такую возможность не стали.

Обыски в квартире Васильевой по делу о мошенничестве с недвижимостью в ОАО «Оборонсервис» прошли 25 октября. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах утверждал, что именно она является основной подозреваемой по данному уголовному делу, хотя официальных обвинений ей не предъявляли. При обыске оперативники нашли документы, имеющие значение для дела, более 3 млн рублей наличными, предметы антиквариата и искусства, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

ГВСУ СК возбудило пять уголовных дел по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), превышения должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК), злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 и ч. 2 ст. 201 УК). На следственные действия приехал бывший министр обороны Анатолий Сердюков, отправленный во вторник утром в отставку.

Официальный представитель СК Владимир Маркин не исключил, что экс-министр может быть допрошен как свидетель.

По данным следствия, чиновники продавали имущество подконтрольной министерству компании ОАО «Оборонсервис» по заниженным ценам. Причем для продажи чиновники выбирали наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции компаний в регионах и в столице. Вдобавок многие объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные у самого же «Оборонсервиса».

На прошлой неделе по обвинению в мошенничестве были задержаны гендиректор коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж — бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО Максим Закутайло. Хамовнический суд отправил обоих под арест. По некоторым данным, Сметанова и Васильева были подругами и работали в связке.

По оценкам следователей, всего за время своей преступной деятельности представители Минобороны нанесли ущерб более чем в 3 млрд рублей.

Одна из сделок была проведена в Темрюкском районе Краснодарского края. По данным следствия, чиновники передали в аренду подведомственному предприятию участок земли, на котором за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс. Было потрачено более 300 млн рублей, а участок впоследствии продали всего за 92 млн рублей. Кроме того, чиновники продали здание одного из институтов в центре Москвы на 282 млн рублей ниже рыночной стоимости. За 700 млн были проданы три другие здания в центре Москвы, что на 200 млн меньше рыночной стоимости. В полтора раза дешевле (за 600 млн рублей) была продана гостиница «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы.

ОАО «Оборонсервис» управляет и координирует деятельность аффилированных с министерством компаний, таких как «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка». Эти предприятия обеспечивают ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, строительство, производство стройматериалов, производство продовольствия и другие.