В деле «Оборонсервиса» нашли женщину

По делу «Оборонсервиса» задержана директор фирмы, реализующей имущество Минобороны

Сергей Миненко, Александра Кошкина 31.10.2012, 22:18
По делу «Оборонсервиса» задержан директор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» ИТАР-ТАСС
По делу «Оборонсервиса» задержан директор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт»

В деле компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны, появился первый подозреваемый. По данным «Газеты.Ru», оперативники задержали гендиректора коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову. Ранее она уже была задержана по подозрению в мошенничестве, однако дело развалилось: по утверждению источника в правоохранительных органах, ее отпустили «по команде высокопоставленных следователей СК».

В среду в рамках скандального дела «Оборонсервиса» оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ задержали гендиректора коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к следствию.

По его словам, компания, возглавляемая Сметановой, реализует освобожденное имущество Минобороны и потому сотрудничает по этим вопросам с «Оборонсервисом».

Обыски в «Оборонсервисе», подконтрольному Минобороны, прошли 25 октября этого года. Главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ СК) России возбудило пять уголовных дел по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), превышения должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК), злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 и ч. 2 ст. 201 УК).

По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции как в регионах, так и в самом центре Москвы. Затем это имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. Причем нередко сделки осуществлялись за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса». Ущерб от реализации восьми объектов недвижимости следователи оценили в 3 млрд рублей. На следственные действия приехал сам министр обороны Анатолий Сердюков. В тот день он не пришел на заседание правительства.

Обыски также прошли у чиновников и генеральных директоров аффилированных с «Оборонсервисом» фирм. В частности, оперативники посетили квартиру бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая по состоянию на январь 2012 года возглавляла аппарат ведомства и являлась советником министра Сердюкова. Также Васильева входит в совет директоров «Оборонсервиса».

Васильева не имеет никакого процессуального статуса по делу, но источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах утверждает, что именно она считается основной подозреваемой.

В квартире Васильевой помимо документов, имеющих значение для дела, было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

Как рассказал источник, по подозрениям в пособничестве Васильевой и была задержана Сметанова, но официального обвинения ей пока также не предъявлено. В четверг или в пятницу, по словам собеседника «Газеты.Ru», следователи будут ходатайствовать перед судом об ее аресте. Как уточнил источник, еще в среду утром Сметанова проходила по делу как свидетель, в этом же статусе 31 октября она пошла на допрос к следователю.

Свободно покинуть его кабинет Сметанова уже не смогла: по окончании допроса ее задержали, и теперь она является единственной официальной подозреваемой по делу о мошенничестве с недвижимостью Минобороны.

«Она сразу же пошла в отказ и отказалась сотрудничать со следствием», — сказал собеседник «Газеты.Ru», отметив, что подозреваемая воспользовалась 51-й статьей Конституции — правом не свидетельствовать против себя и своих близких.

Он также напомнил, что зимой этого года Сметанову уже задерживали по подозрению в мошенничестве с имуществом Минобороны.

По данным источника, у оперативников появилась информация, что она заключала договоры на продажу принадлежащей государству недвижимости по заниженным ценам. За это, говорит источник, она получала «откаты» в размере 5—25% от суммы сделки. «8 февраля в офисе одного крупного московского банка были задержаны двое людей при получении взятки в 18 млн рублей за продажу четырех магазинов «Военторг» в Самаре за общую сумму 147 млн рублей, — рассказал источник в следствии. — Один из них пошел на сотрудничество. И в тот же день пришел к Сметановой и передал ей 6 млн из этой суммы. Сначала он написал цифру на бумажке и протянул Сметановой, а когда та кивнула, положил на стол чемодан с деньгами. После этого ее задержали».

Однако в заключении она пробыла недолго. Как утверждает собеседник, ее освободили «по команде высокопоставленных следователей Следственного комитета», после чего дело «умерло».

«Она оказалась в дружеских связях с Васильевой, которая близка к министру обороны Сердюкову. Ходят слухи, что именно поэтому следователи не захотели впутываться в это дело и отпустили ее», — заявил собеседник. Теперь, по его словам, старое дело будет реанимировано.

Официальных комментариев в «Оборонсервисе» получить не удалось.

ОАО «Оборонсервис» управляет и координирует деятельность аффилированных с Минобороны компаний, таких как «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка». Эти предприятия обеспечивают ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, строительство, производство стройматериалов, производство продовольствия и другие.