24 июля 2014 21:42

ЦБ USD 34.8101 (-0.2286); EUR 46.8718 (-0.5040)

Москва: 24...26 °С

18+

ОбществоВласть и право

Переход на неопределенное время

Переход страны на зимнее время заморожен на неопределенный срок

Переход страны на зимнее время пока откладывается
Переход страны на зимнее время пока откладывается

Фотография: iStockPhoto

Переход страны на зимнее время, который мог бы состояться 28 октября, откладывается. В Госдуме не исключают, что россияне все-таки смогут в этом году покрутить лишний раз стрелки часов. В правительстве предпочитают не торопиться: угодить всем невозможно.

Переход страны на зимнее время, который мог бы состояться в ближайшее воскресенье, откладывается. Предложение поменять летнее время на более близкое к астрономическому зимнее и больше часовые стрелки не передвигать, прозвучало в начале сентября от главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова. Таким образом будет сокращен временной разрыв с Европой, а заодно снижено вредное влияние смены режима дня на здоровье, утверждали сторонники внесенного в Госдуму законопроекта.

Напомним, с весны 2011 года страна живет по летнему времени круглый год. В июне прошлого года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время.

После этого на территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое на два часа (реальный полдень, когда солнце стоит в зените, а тени самые короткие, наступает в Москве не в 12, а в 14 часов).

Переход на летнее время произошел одновременно с отменой вызывающих у многих людей стрессовые реакции сезонных переводов часов. В итоге именно второй аспект оказался определяющим для результатов социологических опросов.

25 февраля 2011 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил первые данные о том, как россияне переносят переход на зимнее/летнее время и как относятся к решению Медведева отменить эту традицию. Согласно этим данным, 73% россиян поддержали отмену перевода часов. Идею прекратить традицию перевода часов поддержало и большинство тех, кому переход дается легко, и те, кто переносит его с большим трудом. Проблему уменьшения светового дня отметил лишь 21% опрошенных.

Однако, как уверяют депутаты, зиму-2012 россияне пережили в стрессе.

По данным Калашникова, «произошел всплеск вызовов «скорой помощи», сердечно-сосудистых заболеваний, вообще всех заболеваний, которые связаны со стрессами, за прошедшую зиму по сравнению с предыдущими зимами».

Косвенно подтверждают это и данные соцопросов: год спустя пережившие зиму по летнему времени россияне пересмотрели свои взгляды. К февралю 2012 года количество респондентов ВЦИОМ, поддерживающих отмену перехода на зимнее время, снизилось до 44%. Однако возвращаться к сезонному времени были готовы только 31% опрошенных. Примерно поровну поделилось число россиян, которые хотели бы весь год жить по зимнему (26% опрошенных) или по летнему времени (28%). Правда, первый вариант больше устроил бы жителей мегаполисов, а второй — жителей средних городов.

Высказался по этому поводу и Владимир Путин, признавшийся, что ему тяжело вставать по утрам по летнему времени. Еще в феврале он призвал обсудить вопрос перехода на зимнее время с участием экспертов и широкой общественности.

Подготовленный Калашниковым два месяца назад законопроект перехода на зимнее время был воспринят в Госдуме с большим воодушевлением. В поддержку идеи высказались представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Критически отнеслись к идее только в Общественной палате РФ, где напомнили, что те же депутаты ранее уверяли россиян, что именно летнее время — единственный и безболезненный вариант.

«Год назад те же самые депутаты убеждали нас, что летнее время — это самый идеальный вариант для россиян. Теперь они утверждают обратное и уже запутали как людей, так и компьютерную технику. При этом ни граждан, ни специалистов никто не спрашивает», — заявила председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. По ее мнению, окончательное решение, по какому времени целесообразно жить россиянам, должно приниматься не в Госдуме, а в академии наук: «Пора уже прекратить практику, когда непрофессионалы считают возможным распоряжаться здоровьем миллионов россиян».

Впрочем, решающей стала не позиция Общественной палаты. В историю со временем вновь вмешался Путин.

Спустя несколько дней после внесения законопроекта на рассмотрение в думу он выступил с заявлением, что вопрос о целесообразности перехода с «вечно летнего» на «вечно зимнее» время лучше всего решило бы правительство России. «Это решение было Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято, когда он был президентом России, мы с ним недавно обсуждали, и он не держится за это решение. Просто вопрос о целесообразности перемен, возвращения к прежней системе, — сказал тогда президент. — Мы еще раз проанализируем, как работает ранее принятое решение, и после этого без спешки, без суеты будет принято решение окончательно».

После этого энтузиазм депутатов сошел на нет. Несколько парламентариев указали на то, что по закону решение об установлении времени должно принимать правительство. А комитет по охране здоровья Госдумы рекомендовал правительству заказать ученым исследования последствий перевода часов для здоровья людей и экономики страны. И лишь после этого сделать вывод, какое принять решение.

Самым верным сторонником законопроекта остается сам Калашников. Сейчас, по его словам, документ находится в правительстве. «Мне сообщили, что правительство взяло недельный тайм-аут для обсуждения этого вопроса», — заявил в начале недели депутат агентству «Новости».

Калашников не исключает, что возврат к зимнему времени все-таки может состояться в этом году. Он отметил, что стрелки часов не обязательно переводить в последнее воскресенье октября, поскольку «эта дата условная».

Калашников заявил, что пока не отзывает свой законопроект — ждет реакции кабинета министров. Между тем в самом кабмине особого интереса к теме не демонстрируют. «Мы пытались разобраться, кто конкретно занимается этим вопросом, и поняли, что никто, — рассказал «Газете.Ru» источник в правительстве. — Медведеву не хочется форсировать этот вопрос. Путин, хоть и высказался на этот счет, конкретных поручений никому не дал. В итоге все повисло в воздухе». Впрочем, отметил источник, все может измениться в любой момент и отложенное на неопределенный срок решение будет неожиданно принято.

Между тем депутатские игры со временем уже привели к серьезным последствиям.

После обнародования законопроекта и неопределенности в вопросе перехода на зимнее время в кассах РЖД несколько дней не продавались билеты на поезда дальнего следования с отправлением после 26 октября. Авральный перевод часовой стрелки этой осенью неизбежно привел бы к коллапсу с авиаперевозками, предупреждали в отрасли.

Пока не представлено и твердых доказательств того, что зимнее время для россиян комфортнее летнего. Высказавшийся за переход к более естественному астрономическому времени глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не согласился, что летнее время негативно повлияло на здоровье людей: «Я не могу сказать, что это резко влияло на состояние здоровья... Нет ни одного научного труда, который бы признавал это».

По словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, идея о переходе к зимнему времени без возвращения в последующем к сезонному переводу стрелок представляется ей разумной. Однако уверенно говорить о том, что найдено идеальное решение, рано: «Надо пожить по зимнему времени и посмотреть на результат, не исключено, что придется вернуться к сезонному переводу стрелок», — считает Стебенкова.

И уж тем более невозможно угодить всем, чьи интересы завязаны на то или иное исчисление времени. Например, биржевое сообщество обратилось к президенту с просьбой вернуть сезонный перевод часов на зимнее и летнее время, чтобы разрыв во времени с Лондоном оставался постоянным. Российский рынок сильно зависит от поведения мировых рынков, и разница во времени сокращает время активных торгов на российском рынке, сетуют трейдеры.

В качестве еще одного аргумента за переход на зимнее время авторы идеи приводят возможность сократить разрыв во времени до одного часа со странами Европы и Украиной (с понедельника этот разрыв увеличится еще на 1 час).

С другой стороны, полностью «синхронизироваться» с Европой все равно не получится – для этого надо будет вернуться и к сезонному переводу часов.

В настоящее время режим перевода стрелок применяется более чем в 110 странах, в том числе, во всех европейских государствах, в США (за исключением штатов Аризона и Гавайи), Канаде и Австралии. От перехода на летнее или зимнее время отказались среднеазиатские республики СНГ, Беларусь, Казахстан и Грузия. Страны, в которых никогда не трогаю стрелки часов – это Китай, Южная Корея, Япония. И находиться в более близких условиях со странами Востока позволяет именно действующее в России летнее исчисление времени.

Кстати, в Украине последние несколько лет тема перевода стрелок часов дважды в год также вызывает массу дискуссий и споров. Депутаты уже несколько раз предлагали принять закон, отменяющий сезонный перевод часов. Не исключено, что нынешний перевод времени будет последним, и весной 2013 года жителям Украины переводить часы снова на летнее время уже не потребуется.

Самые разные соображения влияют и на предпочтения рядовых россиян. Так, большое разочарование от того, что законопроект не был принят и часовые стрелки остались на месте, испытали поклонники футбола.

Главные европейские соревнования, в которых принимают участие и российские команды, будут начинаться ближе к полуночи. Трансляции матчей Лиги чемпионов, где выступают самые популярные клубы страны «Спартак» и «Зенит», стартуют в 23.45, а поединки Лиги Европы, где играют ЦСКА и «Рубин», будут начинаться либо в 22.00, либо в 0.05. Лишиться аудитории может и популярный чемпионат Испании: уже 28 октября «Реал» начнет матч против «Мальорки» в 0.30, а некоторые матчи примеры и вовсе назначены на 1.00. Так что этой зимой российские телевизионные болельщики будут приходить на работу не только расстроенными, но и невыспавшимися.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


У украинских военных отберут 3G


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


Как выбрать отель для кошек и собак


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Как отследить траекторию самолета


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Как избежать укусов комаров


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


Аndroid без добавок