Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Теологическая физика

В МИФИ учреждена кафедра теологии «для сотрудничества православного богословия и современной науки»

Дарья Загвоздина 17.10.2012, 18:48
В МИФИ открывают кафедру теологии mephi.ru
В МИФИ открывают кафедру теологии

МИФИ открыл кафедру теологии. Физики-ядерщики смогут получить не только специальное, но и богословское образование. Многие ученые считают, что теология в техническом университете дискредитирует вуз. Священники же говорят, что открытие в МИФИ кафедры теологии в рамках европейской образовательной традиции.

В Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) открылась кафедра теологии, сообщается на сайте Московской патриархии. Начало богословскому образованию в среде физиков положил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Ранее он принял участие в заседании ученого совета вуза, где заявил, что введение богословия в программу технического вуза прежде всего обеспечит обучающимся всестороннее развитие. Митрополит Иларион напомнил, что во времена СССР «религиозный компонент был искусственно изъят из системы светского образования». «Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии», — заявил он. Кроме этого священник напомнил, что в повседневной жизни «блестяще эрудированный человек, который обладает самыми разным познаниями в разных областях, прекрасно знает русскую и мировую литературу и разбирается в других областях знания, проявляет поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии».

«Эта некомпетентность вызывает у нас, профессиональных религиозных деятелей, смех», — добавил он.

Но помимо преодоления «невежества и некомпетентности» российского общества кафедра богословии в МИФИ призвана помочь физикам ответить на вопрос, «как все это появилось». «Очень часто молодые люди обладают большой компетенцией в тех или иных областях знаний, но не знают, для чего им все это нужно: они не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы», — уточнил священнослужитель.

«Я склонен думать, что кафедра теологии в стенах именно МИФИ может играть очень существенную новаторскую роль в том плане, что она будет способствовать диалогу между религией и естественнонаучным знанием, а такой диалог сейчас очень необходим как для носителей естественнонаучного знания, так и для носителей религиозных традиций», — сообщил митрополит Иларион.

Под занавес он объявил, что посещение лекций по теологии будет факультативным.

Ученый совет утвердил открытие кафедры единогласно, равно как и митрополита Илариона в качестве заведующего теологией в МИФИ. А ректор вуза профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что новая кафедра может стать ведущей в системе светского высшего образования в России.

Тем не менее выпускники, преподаватели вуза и их коллеги-ученые отнеслись к нововведениям в МИФИ не столь однозначно. Профессор МИФИ Сергей Боговалов считает, что кафедра не нужна. «Я не знаю, чем руководствовался ректор института, но вообще нас это мало волнует. У нас есть реальные заботы и дела, а не виртуальные проблемы», — сказал он «Газете.Ru».

Заведующий Отделом обработки астрофизических наблюдений Физического института им. П. Н. Лебедева Сергей Лихачев также уверен, что для науки теология совершенно не нужна:

«С таким же успехом можно изучать и другие области человеческого знания. Я думаю, что открытие такой кафедры — это политическая конъюнктура в связи со сложившейся ситуацией в стране, когда мы все с уважением должны относиться к различным идеологическим концепциям».

Выпускник МИФИ сотрудник Института теоретической физики им. Ландау Сергей Пархоменко также против богословия в вузе. «Это противоречит духу института. Не все люди считают себя верующими, и у них есть право на эту точку зрения. Сама суть науки не в том, чтобы поверить во что-то, а потом это проверить. Студентов учат другому. Их учат испытывать природу — пытаться объяснить, что получилось из эксперимента. Эксперимента по присутствию Бога еще никто не смог поставить», — пояснил Пархоменко «Газете.Ru». «Для развития науки идея Бога не нужна», — добавил он.

Кроме этого Пархоменко осудил действия ректора вуза: «Стриханов должен заниматься проблемой воспитания ученых. А открытие кафедры теологии его не красит. Это полный позор, дискредитация науки и потеря ее полного престижа».

Напомнил он и историю годичной давности: «На территории МИФИ стоял памятник студенту. Они его убрали и поставили православный крест. Это и смешно, и позорно».

Выпускник МИФИ Константин Рупасов раскритиковал доводы митрополита Илариона. «Он приводит довольно скользкие обоснования, и что, скрывается за ними на самом деле, непонятно», — считает Рупасов. Кроме этого, он не понимает почему в физическом вузе преподавали богословие, но при этом в семинарии естественные науки не преподают. «Это ужасно смешная фраза о том, что нужен союз науки и богословия. Он не понимает, что эти вещи лежат в разных плоскостях и они диаметрально противоположны», — возмутился Рупасов.

Рупасов напомнил, что в советские времена в МИФИ была кафедра научного коммунизма и это был обязательный предмет. «Научный коммунизм в отличие от богословия имеет некоторое отношение к науке, а богословие антинаучно», — считает он.

«То, что среди научных предметов появляется антинаучная дисциплина, иначе, как подрывной деятельностью, не назовешь», — сообщил Рупасов.

В свою очередь, библеист Андрей Десницкий заявил, что «открытие теологических кафедр это скорее хорошо, чем плохо». Тем не менее он признал: «Многие люди справедливо опасаются, что будет новая история КПСС и прочий марксизм, который был у нас при советской власти, когда всем навязывали определенную идеологию под видом науки. Очень может быть, что так и выйдет: будет насаждаться православная идеология, и тогда, конечно, лучше этого не делать». В то же время, по его мнению, теология может помочь сформировать взгляды человека на окружающий мир. «Очень многие проблемы, которые сейчас обнаружились у нас в церкви, не от избытка богословского образования, а, наоборот, от его недостатка, — считает Десницкий. — Это пойдет на пользу и церкви, потому что будет меньше безграмотного хамства, и обществу, потому что появится пространство для разговора».

Священники, в свою очередь, говорят, что открытие в МИФИ кафедры теологии вполне в рамках европейской образовательной традиции.

«Такая кафедра есть в Сорбонне и других университетах мира, — говорит настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский. — Ее посещают и агностики, и атеисты, и верующие. Она имеет такое же практическое применение, как иная дисциплина».