1 октября 2014 03:56

ЦБ USD 39.3866 (+0.6623); EUR 49.9540 (+0.6154)

Москва: 6...8 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Загадочное происшествие в «Щепке»

Полиция Кузбасса возбудила уголовное дело по факту нападения на посетителей кафе «Щепка»

В кемеровское кафе «Щепка» ворвалась группа кавказцев с оружием
В кемеровское кафе «Щепка» ворвалась группа кавказцев с оружием

Фотография: кадр Youtube

В пятницу было обнародовано видео, где группа вооруженных кавказцев с криками «Бей нерусских!» нападает на посетителей кемеровского кафе. В региональном главке МВД уголовное дело о погроме взяли под особый контроль и заявили, что один из участников драки уже установлен. И полиция, и очевидцы утверждают, что конфликт носил бытовой характер и не имел национальной подоплеки.

Полиция Кузбасса сообщила о возбуждении уголовного дела по факту нападения выходцев с Кавказа на посетителей кемеровского кафе «Щепка», расположенного в Кировском районе города. Видеозапись потасовки с применением травматического оружия, сделанная камерами наблюдения, была размещена в пятницу на видеохостинге YouTube и тут же вызвала общественный резонанс. Как сообщили в ГУ МВД Кемеровской области, инцидент произошел еще 6 октября в ночь с пятницы на субботу. Около 40 минут после полуночи в кафе ворвалась группа мужчин и устроила массовую драку.

На появившейся в интернете видеозаписи видно, как бородатый участник нападения угрожает посетителям пистолетом.

В это время в помещение врываются другие нападавшие, они начинают по очереди избивать сидящих за столиками людей. Мужчина с пистолетом, остановившийся у барной стойки, судя по всему, стреляет в воздух. Один из нападавших — в футболке с надписью «Чечня» — поднимает стул и ломает его об стол. Кроме того, камера у входа в кафе зафиксировала, как тот же преступник с размаха бьет молодого человека, спокойно стоящего в обнимку с девушкой: удар достается и мужчине, и его спутнице. Когда пострадавший пытается ответить, на него набрасываются несколько человек.

Уходя, погромщики избивают еще одного посетителя, затем несколько раз в упор стреляют в него, уже лежащего на земле, из травматического пистолета. Потом они сильным ударом по голове сбивают с ног мужчину с бокалом в руках.

«Самое смешное, они кричали «Бей нерусских» и по-чеченски орали еще что-то. Избили администратора, девушку, нерусского мужчину какого-то», — рассказал очевидец нападения «Газете.Ru». По его словам, конфликт изначально возник на улице возле кафе. Была небольшая потасовка с участием двух молодых людей кавказской внешности, предположительно чеченцев.

Очевидцы драки вызвали полицию. Однако прибывшие на место сотрудники полиции никого задерживать не стали.

«У нас милиция не как у вас в Москве, работает по-другому. Приехали на место, поговорили. Этих двух чеченцев или кто они там, которые побитые были, их опросили. Никто ни на кого заявления писать не стал, ну все и разошлись довольные вроде», — рассказал очевидец. После того как сотрудники полиции покинули место происшествия, в кафе ворвалась «группа поддержки» кавказцев. Посетители, с которыми у нападавших изначально возник конфликт, к началу погрома уже уехали. По словам администратора «Щепки», не найдя своих обидчиков, вооруженные молодые люди решили отыграться на остальных посетителях.

«Парень, которого сначала запинали, а потом взяли и расстреляли, — это левый абсолютно человек, один из тех, кто там сидел и пил чай, ни больше ни меньше, — рассказал администратор кафе. — Для каких целей стрелять-то было вообще? Он все равно уже лежал».

На какое-либо возмещения ущерба в кафе не рассчитывают: «Для нас главное, чтобы люди, которые пострадали, посетители нашего кафе, чтобы им возместили их материальные убытки и моральный ущерб. Для нас главное — это гости». Администратор кафе в беседе с «Газетой.Ru» выразил надежду на помощь правоохранительных органов после резонанса, который вызвала видеозапись драки и сообщения в СМИ.

Впрочем, национальной подоплеки в конфликте он не видит.

«Когда к нам зашел человек, махая пистолетом, в шоке были все. У нас, в нашем районе, такое в первый раз. Да кем бы он ни был — чеченец, русский, грузин — без разницы. Там ведь и нерусский один пострадал. Здесь не в национальности дело, а просто человек зашел и захотел расстрелять здесь кого-то», — рассказал собеседник.

В свою очередь, в полиции говорят, что сообщение о нападении на кафе к ним поступило лишь в 02.30. «На место был незамедлительно направлен экипаж вневедомственной охраны, однако к моменту прибытия полицейских зачинщики драки с места происшествия скрылись», — говорится в сообщении регионального главка МВД. По данным полиции, в результате конфликта пять человек пострадали, двое из них получили ранения из травматического оружия.

Однако в кафе «Щепка» жалуются, что активная работа правоохранительных органов началась лишь после резонанса в интернете и вмешательства руководства города.

«Поначалу вообще такое ощущение, что ничего не делалось, три дня нас вообще никто не трогал. В полиции говорили: «Что вы хотите, сейчас выходные...» Пока мы сами не добрались до властей, до ФСБ, — рассказал один из сотрудников кафе. — Глава города — молодец, вовремя отреагировал: вызвал нас к себе, говорит: «Давайте запись». Мы приехали, отдали ему видео. Он начал в этом направлении шевелиться. После этого события начали развиваться стремительно».

В настоящее время записи камер видеонаблюдения, установленных в кафе, приобщены к материалам уголовного дела и признаны вещественным доказательством. В пресс-службе кемеровской полиции «Газете.Ru» сообщили, что все пострадавшие опрошены.

Первоначально по факту происшествия уголовное дело было возбуждено сотрудниками дознания отдела полиции по Кировскому району города Кемерово по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное с применением оружия). «Сегодня мы забрали дело к себе в Главное управление. Теперь этим занимаются наши сотрудники. По меньшей мере один участник драки уже точно установлен. Однако пока доподлинно не установлено, что участниками драки были уроженцы Чеченской республики» — рассказал «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области Игорь Ситдиков.

По его словам, в настоящий момент решается вопрос о квалификации преступления.

Возможно, состав преступления по этому уголовному делу будет переквалифицирован на более тяжкий — ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц с применение оружия), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Хотя администрация кафе каких-либо суровых мер к погромщикам не требует. «Надеюсь, у этих людей отберут оружие, чтобы они не ходили и не махали этими «травматиками». У меня нет никакого желания, чтобы там кого-то посадили, нет», — подчеркнул администратор «Щепки».

  • Livejournal
  • Комментарии (1)




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


Почему мы так напрягаемся на работе


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


9 новых ароматов для тех, кто хочет поумнеть


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон

АРХИВ
   
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31