21 октября 2014 14:19

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 2...4 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Загадочное происшествие в «Щепке»

Полиция Кузбасса возбудила уголовное дело по факту нападения на посетителей кафе «Щепка»

В кемеровское кафе «Щепка» ворвалась группа кавказцев с оружием
В кемеровское кафе «Щепка» ворвалась группа кавказцев с оружием

Фотография: кадр Youtube

В пятницу было обнародовано видео, где группа вооруженных кавказцев с криками «Бей нерусских!» нападает на посетителей кемеровского кафе. В региональном главке МВД уголовное дело о погроме взяли под особый контроль и заявили, что один из участников драки уже установлен. И полиция, и очевидцы утверждают, что конфликт носил бытовой характер и не имел национальной подоплеки.

Полиция Кузбасса сообщила о возбуждении уголовного дела по факту нападения выходцев с Кавказа на посетителей кемеровского кафе «Щепка», расположенного в Кировском районе города. Видеозапись потасовки с применением травматического оружия, сделанная камерами наблюдения, была размещена в пятницу на видеохостинге YouTube и тут же вызвала общественный резонанс. Как сообщили в ГУ МВД Кемеровской области, инцидент произошел еще 6 октября в ночь с пятницы на субботу. Около 40 минут после полуночи в кафе ворвалась группа мужчин и устроила массовую драку.

На появившейся в интернете видеозаписи видно, как бородатый участник нападения угрожает посетителям пистолетом.

В это время в помещение врываются другие нападавшие, они начинают по очереди избивать сидящих за столиками людей. Мужчина с пистолетом, остановившийся у барной стойки, судя по всему, стреляет в воздух. Один из нападавших — в футболке с надписью «Чечня» — поднимает стул и ломает его об стол. Кроме того, камера у входа в кафе зафиксировала, как тот же преступник с размаха бьет молодого человека, спокойно стоящего в обнимку с девушкой: удар достается и мужчине, и его спутнице. Когда пострадавший пытается ответить, на него набрасываются несколько человек.

Уходя, погромщики избивают еще одного посетителя, затем несколько раз в упор стреляют в него, уже лежащего на земле, из травматического пистолета. Потом они сильным ударом по голове сбивают с ног мужчину с бокалом в руках.

«Самое смешное, они кричали «Бей нерусских» и по-чеченски орали еще что-то. Избили администратора, девушку, нерусского мужчину какого-то», — рассказал очевидец нападения «Газете.Ru». По его словам, конфликт изначально возник на улице возле кафе. Была небольшая потасовка с участием двух молодых людей кавказской внешности, предположительно чеченцев.

Очевидцы драки вызвали полицию. Однако прибывшие на место сотрудники полиции никого задерживать не стали.

«У нас милиция не как у вас в Москве, работает по-другому. Приехали на место, поговорили. Этих двух чеченцев или кто они там, которые побитые были, их опросили. Никто ни на кого заявления писать не стал, ну все и разошлись довольные вроде», — рассказал очевидец. После того как сотрудники полиции покинули место происшествия, в кафе ворвалась «группа поддержки» кавказцев. Посетители, с которыми у нападавших изначально возник конфликт, к началу погрома уже уехали. По словам администратора «Щепки», не найдя своих обидчиков, вооруженные молодые люди решили отыграться на остальных посетителях.

«Парень, которого сначала запинали, а потом взяли и расстреляли, — это левый абсолютно человек, один из тех, кто там сидел и пил чай, ни больше ни меньше, — рассказал администратор кафе. — Для каких целей стрелять-то было вообще? Он все равно уже лежал».

На какое-либо возмещения ущерба в кафе не рассчитывают: «Для нас главное, чтобы люди, которые пострадали, посетители нашего кафе, чтобы им возместили их материальные убытки и моральный ущерб. Для нас главное — это гости». Администратор кафе в беседе с «Газетой.Ru» выразил надежду на помощь правоохранительных органов после резонанса, который вызвала видеозапись драки и сообщения в СМИ.

Впрочем, национальной подоплеки в конфликте он не видит.

«Когда к нам зашел человек, махая пистолетом, в шоке были все. У нас, в нашем районе, такое в первый раз. Да кем бы он ни был — чеченец, русский, грузин — без разницы. Там ведь и нерусский один пострадал. Здесь не в национальности дело, а просто человек зашел и захотел расстрелять здесь кого-то», — рассказал собеседник.

В свою очередь, в полиции говорят, что сообщение о нападении на кафе к ним поступило лишь в 02.30. «На место был незамедлительно направлен экипаж вневедомственной охраны, однако к моменту прибытия полицейских зачинщики драки с места происшествия скрылись», — говорится в сообщении регионального главка МВД. По данным полиции, в результате конфликта пять человек пострадали, двое из них получили ранения из травматического оружия.

Однако в кафе «Щепка» жалуются, что активная работа правоохранительных органов началась лишь после резонанса в интернете и вмешательства руководства города.

«Поначалу вообще такое ощущение, что ничего не делалось, три дня нас вообще никто не трогал. В полиции говорили: «Что вы хотите, сейчас выходные...» Пока мы сами не добрались до властей, до ФСБ, — рассказал один из сотрудников кафе. — Глава города — молодец, вовремя отреагировал: вызвал нас к себе, говорит: «Давайте запись». Мы приехали, отдали ему видео. Он начал в этом направлении шевелиться. После этого события начали развиваться стремительно».

В настоящее время записи камер видеонаблюдения, установленных в кафе, приобщены к материалам уголовного дела и признаны вещественным доказательством. В пресс-службе кемеровской полиции «Газете.Ru» сообщили, что все пострадавшие опрошены.

Первоначально по факту происшествия уголовное дело было возбуждено сотрудниками дознания отдела полиции по Кировскому району города Кемерово по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное с применением оружия). «Сегодня мы забрали дело к себе в Главное управление. Теперь этим занимаются наши сотрудники. По меньшей мере один участник драки уже точно установлен. Однако пока доподлинно не установлено, что участниками драки были уроженцы Чеченской республики» — рассказал «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области Игорь Ситдиков.

По его словам, в настоящий момент решается вопрос о квалификации преступления.

Возможно, состав преступления по этому уголовному делу будет переквалифицирован на более тяжкий — ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц с применение оружия), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Хотя администрация кафе каких-либо суровых мер к погромщикам не требует. «Надеюсь, у этих людей отберут оружие, чтобы они не ходили и не махали этими «травматиками». У меня нет никакого желания, чтобы там кого-то посадили, нет», — подчеркнул администратор «Щепки».

  • Livejournal
  • Комментарии (1)




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая