Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Вагон» наехал на бизнесмена

Замгендиректора Уралвагонзавода Семен Млодик задержан по обвинению в мошенничестве почти на 300 млн рублей

Алина Черноиванова, Елена Белова 05.10.2012, 20:18
Замгендиректора «Уралвагонзавода» Семен Млодик задержан по обвинению в мошенничестве РИА «Новости»
Замгендиректора «Уралвагонзавода» Семен Млодик задержан по обвинению в мошенничестве

В Чувашии задержан заместитель гендиректора Уралвагонзавода Семен Млодик, обвиняемый в мошенничестве на сумму 273 млн рублей. По версии следствия, в 2006 году он похитил акции ЗАО «Промтрактор-Вагон», где в то время занимал пост председателя совета директоров.

В пятницу в Чувашии был задержан заместитель генерального директора компании Уралвагонзавод по дорожно-строительной и сельскохозяйственной технике и генеральный директор Челябинского тракторного завода Семен Млодик. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и отмывании денежных средств (п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК), сообщается на сайте Следственного комитета. Уголовное дело было возбуждено еще в апреле этого года. Тогда Млодик имел статус подозреваемого и находился на свободе. Следствие намерено в ближайшее время ходатайствовать перед судом об аресте обвиняемого.

По версии следствия, в 2006 году Млодик, занимая пост председателя совета директоров ЗАО «Промтрактор-Вагон», похитил акции предприятия на общую сумму 273 млн рублей.

Акции «Промтрактор-Вагона» в 2011 году стали причиной разбирательства в Арбитражном суде Чувашии: компания «Промсервис-Вагон» утверждала, что актив принадлежит ей.

Истец заявлял, что владел 2,73 млн обыкновенных акций ЗАО «Промтрактор-Вагон» номинальной стоимостью сто рублей за штуку (26% акций общества) и в 2010 году хотел получить выписку на этот счет из реестра акционеров, но так и не получил ее. Держателем реестра ЗАО является сама компания «Промтрактор-Вагон». В суде представители ответчика заявили, что «Промсервис-Вагон» акционером ЗАО не является, так что и получить информацию о ценных бумагах компания не вправе.

В ходе слушаний суд установил, что в июне 2010 года «Промсервис-Вагон» по документам владел акциями, а в мае 2011 года ценные бумаги за компанией уже не числились.

К началу 2012 года Арбитражный суд Чувашии пришел к выводу, что «Промсервис-Вагон» все-таки является владельцем 2,73 млн акций. Суд исходил из того, что истец приобрел спорный пакет акций ответчика на основании договоров купли-продажи и впоследствии никаких решений об отчуждении акций реестродержателю не направлял. Кто является нынешним собственником этих акций, в судебном порядке выяснить не удалось. Акции невозможно списать со счетов других акционеров, и «Промсервис-Вагон» вернуть их не может. После этого истец обратился в правоохранительные органы для выяснения всех обстоятельств.

Развернувшиеся следственные действия приостановили арбитражные процессы. В сентябре 2012 года представители ЗАО «Промтрактор-Вагон» заявили ходатайство об истребовании копий документов из Следственного управления, изъятых в ходе производства выемки в рамках уголовного дела в отношении Млодика. «Промсервис-Вагон» ходатайство поддержал.

ООО «Промсервис-Вагон» зарегистрировано в Белгороде. ЗАО «Промтрактор-Вагон» находится под управлением дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения (ДЖДЛиВ) концерна «Тракторные заводы», расположен в городе Канаше Чувашской республики. Мощности позволяют осуществлять ремонт до 6,2 тысячи вагонов и производить до 9 тысяч новых вагонов в год. Владельцем концерна «Тракторные заводы» ранее был Михаил Болотин, его партнером — Альберт Баков. Но актив был отдан за долги ВЭБу. Сейчас Болотин пытается вернуть контроль над концерном.