Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Главред замахнулся на правительство

Главный редактор газеты «МК-Архангельск» Дмитрий Семаков подозревается в мошенничестве

Александра Кошкина 01.10.2012, 19:04
ИТАР-ТАСС

Сотрудники ФСБ заподозрили главреда газеты «МК-Архангельск» Дмитрия Семакова в мошенничестве. По данным правоохранительных органов, журналист вымогал у чиновников регионального правительства ежемесячную плату в 40 тысяч рублей в обмен на неразглашение собранного компромата. Главред федеральной газеты МК Павел Гусев заявил, что у его сотрудника «никаких проблем нет».

В понедельник стало известно, что в отношении главного редактора газеты «Московский комсомолец» в Архангельске Дмитрия Семакова возбуждено уголовное дело. Как рассказали «Газете.Ru» в управлении ФСБ по Архангельской области, дело квалифицировано по статье «мошенничество» (ч. 3 ст. 159 УК). Собеседник отметил, что также решается вопрос о том, чтобы включить в состав обвинения статью «вымогательство» (ст. 163 УК).

По его словам, Семаков подозревается в том, что вымогал по 40 тысяч рублей ежемесячно у членов правительства Архангельской области.

В ФСБ сообщили, что ранее подозреваемый работал в пресс-службе мэрии города Архангельска и обладал некой информацией о личной жизни и рабочих буднях чиновников. После увольнения он угрожал опубликовать собранный компромат на сотрудников областного аппарата. За ежемесячную плату в 40 тысяч рублей Семаков обещал сохранять молчание. В ФСБ подчеркнули, что журналист задержан не был, обвинения ему пока также не предъявлены.

В пресс-службе мэрии Архангельска «Газете.Ru» подтвердили, что Семаков ранее работал в их ведомстве и уволился в марте 2011 года.

Один из сотрудников «МК-Архангельск» сообщил «Газете.Ru», что их главного редактора «в Архангельске давно нет» и «в основном он не работает». Вопрос о местонахождении журналиста позднее прояснил главный редактор МК Павел Гусев: по его словам, Семакова ожидают в столице во вторник для дачи объяснений, передает РИА «Новости».

«Дело в том, что в МК главного редактора никто не задерживал, — заявил Гусев. — Если вы захотите, он завтра будет в Москве, и еще плюс и сам все расскажет. Он живой, здоровый, работает. И никаких проблем у него нет».

Гусев отметил, что «сейчас идет выборная кампания», в связи с чем «обострились у некоторых состояния вокруг прессы». По его словам, жалобу на Семакова в компетентные органы написал замминистра сельского хозяйства. «Максимум, что у него было, — это беседа с сотрудником ФСБ, который курирует властные структуры. Состоялась беседа, и больше ничего нет. Его не задерживали. Полная ложь», — заявил Гусев.

В пресс-службе Архангельской области не смогли прокомментировать поступившую информацию. Заместитель министра сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский также от общения отказался. «Обращайтесь в правоохранительные органы, пожалуйста. Я не готов сейчас давать комментарии в отношении Семакова Д. А.», — сказал он «Газете.Ru».