Кого слушает президент

На пару с патриархом

Студенты МГУ заявляют, что их в принудительном порядке призывают явиться на встречу с патриархом Кириллом

Наталья Зиганшина, Дарья Загвоздина 27.09.2012, 14:03
Студентов МГУ в принудительном порядке призывают явиться на встречу с патриархом Кириллом ИТАР-ТАСС
Студентов МГУ в принудительном порядке призывают явиться на встречу с патриархом Кириллом

Студенты МГУ заявляют, что их в принудительном порядке призывают явиться на встречу с патриархом Кириллом, которая должна состояться в пятницу. Представители студсовета МГУ и пресс-служба вуза отрицают, что насильно гонят кого-то к главе РПЦ, который, как и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, примет участие в конференции «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности». В Московской патриархии удивлены появившейся информацией, заявляют, что «никак не могут поддержать» таких административных мер, но надеются, что это недоразумение.

В среду вечером в студенческих блогах и в социальных сетях появилась информация, что студентов нескольких факультетов МГУ против их воли заставляют прийти на встречу с патриархом Кириллом, которая должна состояться в пятницу в первой половине дня на территории МГУ. В частности, на странице инициативной группы МГУ в социальной сети Facebook цитируется письмо инспектора курса с факультета государственного управления: «Уважаемые студенты 408, 409, 411 группы! Всем быть строго обязательно. Очень важное мероприятие. Встреча с патриархом... Старосты групп и курса, на вас вся надежда! Обеспечьте явку своих групп». Там же упоминается о предстоящей отмене лекций из-за грядущего мероприятия.

В другом письме, которое приводят студенты, их предупреждают, что в течение трех часов никому нельзя будет выйти из зала, где будет проходить встреча.

Аналогичные сообщения о принудительном сборе поступили от студентов психологического и химического факультетов, которые заявили, что представители студенческого совета набирают «по сто человек» на встречу с патриархом. Студенты химфака пишут в блогах, что от записавшихся потребовали паспортные данные, а «приказ набрать людей шел из ректората». Одна из студенток написала на странице «Вконтакте»: «Первый курс психфака МГУ на добровольно-принудительной основе ведут слушать патриарха Кирилла 28 сентября. А если не туда, тогда на Нарышкина. Отказ возможен, но нежелателен...»

В пресс-службе МГУ «Газете.Ru» подтвердили, что в пятницу в университет должны приехать патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Высокопоставленные гости прибудут в МГУ в рамках международной научной конференции «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности», которая организована совместно с отделением историко-филологических наук РАН. Открытие конференции, на которой, как планируется, будут присутствовать глава Русской православной церкви и спикер Госдумы, намечено на 10.00 28 сентября в актовом зале главного здания МГУ. Там же в этот день состоятся и пленарные заседания (на следующий день, 29 сентября, пройдут секционные заседания на темы: истоки и этапы развития российской государственности, российская империя, исторический опыт СССР, современная российская государственность, Российское государство в системе международных отношений и духовное наследие России и современность). Ожидается, что на конференции патриарху будет торжественно присвоена ученая степень. А Нарышкин, предполагается, выступит с докладом на одной из секций. В свою очередь, в оргкомитете конференции сообщили, что пока точно не знают, каким будет график присутствия патриарха на конференции и какие секционные и пленарные заседания он планирует посетить, но заверили, что на открытии он точно будет присутствовать и выступит там с речью.

При этом представители пресс-службы вуза категорически опровергли информацию о насильном приводе студентов. «У нас здесь мест не хватает, ни о каком принуждении не может идти и речи. Мы очень удивились, когда это увидели», — заявили они.

А в студсовете МГУ сообщения студентов назвали провокацией. «Это какая-то гипертрофированная информация. Да, идет широкое информирование студентов, но в этом нет ничего необычного, когда к нам приезжает интересный человек, мы всегда всех ставим в известность. Клинтон приезжал — мы точно так же всех информировали. Каждый по-разному может относиться к религии, но, безусловно, патриарх – значимая фигура. У нас при том количестве студентов, которое есть в институте, никогда не возникало проблем с наполняемостью аудитории, поэтому необходимости кого-то загонять нет. Наоборот, проблема в том, что мест часто не хватает», — пояснил «Газете.Ru» председатель студенческого МГУ Андрей Андриянов.

Днем в четверг в РПЦ заявили, что удивлены появившейся информацией. «Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер», — заявил председатель Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда.

Его комментарий был размещен на официальном сайте Синодального информационного отдела. «Святейший патриарх посетит МГУ в пятницу... по приглашению Ученого совета университета, — говорится в сообщении, — Патриарху всегда интересно общаться с университетской средой, близкой и понятной ему: Святейший много лет был преподавателем, а затем ректором Ленинградских духовных школ. Поэтому в Университет едет с удовольствием. Но если кто-то не может или не хочет принять участие в этой встрече, то и принуждать совершенно незачем». Легойда добавил, что патриарх «не испытывает дефицита общения». «Он всегда с большой радостью встречается и общается с людьми, будь то небольшая группа из нескольких человек или целые стадионы, которые много раз собирались на встречу со Святейшим безо всякого административного ресурса, — заявил Легойда. — Могу также напомнить, что когда патриарх, еще будучи Смоленским митрополитом, посещал мехмат МГУ, аудитория была переполнена, а студенты не отпускали владыку более трех часов».

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков считает, что «эти слухи возникли от недопонимания».

«Если вдруг каких-то студентов силой зачем-то призывают прийти на это мероприятие, это странно. Думаю, что это недоразумение», — заявил Волков «Газете.Ru». «Принять участие в этой конференции смогут все желающие. Думаю, что тех студентов, которые не хотят принимать участие в этом мероприятии, никто не может насильно заставить – мы живем в свободной стране, каждый может делать то, что считает нужным», — добавил представитель предстоятеля РПЦ.

Получить комментарии в Госдуме пока не удалось.