«Дальний» отправился в колонию-поселение

В Казани вынесен приговор экс-сотрудникам отдела «Дальний»

Елена Белова 25.09.2012, 13:46
Ильшат Гарифуллин приговорен к 2,5 годам колонии-поселения РИА «Новости»
Ильшат Гарифуллин приговорен к 2,5 годам колонии-поселения

Приволжский суд Казани вынес приговор бывшим сотрудникам казанского отдела полиции «Дальний» Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову, которые задержали и привезли в отдел Сергея Назарова, погибшего в итоге от истязаний другими полицейскими. Экс-участковые признаны виновными в превышении служебных полномочий, обвинение в служебном подлоге суд с них снял. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении. В последнем слове Гарифуллин попросил прощения у родных погибшего.

Во вторник в Казани Приволжский районный суд вынес обвинительный приговор бывшим участковым отдела полиции «Дальний» Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову. Этот отдел получил скандальную известность после смерти в марте этого года задержанного Сергея Назарова, которого, по данным следствия, полицейские изнасиловали бутылкой из-под шампанского и замучили до смерти. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета, экс-полицейские признаны виновными в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК).

Согласно решению суда, они отправятся в колонию-поселение: Гарифуллин — на 2,5 года, Нигматзянов — на 2 года.

Подсудимые обвинялись по двум статьям — также им вменяли служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК). Максимальное наказание, которое им грозило, – четыре года лишения свободы. Гособвинитель накануне в прениях потребовал для Гарифуллина трех с половиной лет в колонии-поселении, для Нигматзянова – трех лет. При этом адвокат первого попросил назначить подзащитному условное наказание, а адвокат второго – оправдать.

В итоге суд снял с бывших участковых обвинение в служебном подлоге.

Правозащитники считают наказание адекватным. «Этот эпизод касается всего лишь фальсификации материалов административного производства, по которому был задержан Назаров, — сказал «Газете.Ru» руководитель Казанского правозащитного центра и адвокат одного из потерпевших Игорь Шолохов. — То есть оба участковых не обвинялись в причинении физического насилия. Приговор практически в рамках того, что просило гособвинение, что вполне адекватно тяжести их преступления. Основное дело стартует ближе к новому году, и там уже будут рассматриваться материалы по поводу физического применения силы к нескольким потерпевшим. Всего в деле восемь потерпевших».

Утром во вторник бывшим участковым было дано последнее слово. Выступление 25-летнего Ильшата Гарифуллина было немногословным и длилось меньше минуты. Подсудимый попросил прощения у родственников погибшего задержанного, в частности у его брата Игоря Назарова. «Я раскаялся в содеянном. Прошу меня не наказывать строго. Не назначать наказания, связанного с лишением свободы», — цитирует его слова «Интерфакс».

Подсудимый заявил, что готов выплатить компенсацию потерпевшим.

Брат потерпевшего заявил иск о компенсации в один миллион рублей – по 500 тысяч рублей с каждого экс-полицейского. Этот иск судья направил в гражданское производство. Второй подсудимый 37-летний Рамиль Нигматзянов отказался от последнего слова. На этом судья Роман Давыдов удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Оглашение решения было назначено на 15.00.

Адвокат Гарифуллина в перерыве напомнил журналистам, что его подзащитный не имеет никакого отношения к пыткам, из-за которых погиб Назаров. «Его действия в причинной связи со смертью Назарова не состоят», — подчеркнул он.

По данным следствия, экс-полицейский Гарифуллин расследовал дело по заявлению продавца магазина о краже телефона. Под подозрение оперативника попал неоднократно судимый 52-летний Сергей Назаров. 9 марта подсудимые доставили подозреваемого в отдел «Дальний». Там они сфальсифицировали административное дело по статье «мелкое хулиганство», так как тот якобы нецензурно ругался. Назаров отказался подписывать сфабрикованный протокол, и полицейские, пытаясь добиться от него показаний, начали пытать задержанного, утверждают в следствии. При этом непосредственно Гарифуллин и Нигматзянов физической силы к Назарову не применяли, считает следствие. Оба, по данным СК, не присутствовали в кабинете в момент пыток.

После этого Назарова отправили под стражу. На следующий день потерпевшему вызвали «скорую», врачи увезли его в больницу. Спустя несколько часов Назаров скончался от травматического разрыва прямой кишки. Перед смертью он успел сказать, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского.

В ходе предварительного следствия подсудимые полностью признали свою вину. Их процесс должен был пройти в особом порядке, но на первом заседании 3 сентября они передумали. Гарифуллин посоветовался со своим адвокатом Ильгамом Шараповым и после этого попросил судью изменить порядок рассмотрения уголовного дела на общий.

Подсудимые заявили, что признают свою вину лишь в превышении полномочий, а служебный подлог отрицают.

Позже Шарапов рассказал, что такое решение было принято в связи с тем, что рассмотрение 292-й статьи УК в особом порядке не имеет однозначной практики.

По делу о гибели Назарова проходят еще четыре бывших сотрудника полиции. По версии следствия, 23-летний экс-оперуполномоченный Ильнур Ибатуллин, 24-летний замначальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченный Рамиль Ахметзянов и 25-летний замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов издевались над Назаровым. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий). Их дела еще не переданы в суд. Кроме этого, еще четыре экс-сотрудника «Дальнего» обвиняются в неправомерных действиях по отношению к другим задержанным. После того как дело о гибели Назарова приобрело общественный резонанс, сотрудники отдела «Дальний» были уволены из органов внутренних дел.