Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Можно стать шпионом, даже не подозревая об этом»

ФСБ предлагает ввести уголовную ответственность не только за разглашение гостайны, но и за ее получение

Максим Солопов, Вячеслав Козлов 21.09.2012, 18:40
ФСБ намеревается ужесточить законодательство о государственной тайне iStockPhoto
ФСБ намеревается ужесточить законодательство о государственной тайне

ФСБ намеревается ужесточить законодательство о государственной тайне. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий уголовную ответственность не только за разглашение секретной информации, но и за ее получение. Помимо этого, закон расширит понятие государственной измены, которой может считаться сотрудничество с международными негосударственными организациями.

В пятницу депутаты приняли в первом чтении формально правительственный, а по сути, подготовленный в ФСБ законопроект, ужесточающий законодательство в сфере государственной тайны. Внесенный в Госдуму еще в 2008 году документ призван поправить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Парламентариям этот документ представил замдиректора ФСБ Юрий Горбунов.

Авторы законопроекта предлагают ввести в УК новую статью под номером 283.1. По ней запрещается не только разглашение, но и «получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия».

Статья предполагает санкции от одного до четырех лет лишения свободы либо от 200 до 500 тыс. рублей штрафа. Если преступление совершенно группой лиц или с использованием специальных средств для негласного получения информации, то может быть применена санкция в виде восьми лет лишения свободы.

Правозащитники отмечают опасность введения уголовной ответственности за получение сведений, относящихся к гостайне. «Любой человек, который не допущен к гостайне, не знает, что это на самом деле гостайна. Каким образом он будет нести ответственность?» — прокомментировал законодательную инициативу руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. По его словам, с проблемами трактовки гостайны сталкиваются в том числе правозащитники, работающие на Северном Кавказе. «Меня как-то пытались обвинить в разглашении гостайны за несколько важных фотографий, сделанных на базе чеченского ОМОНа. Хотя я только после публикации этих снимков узнал, что эта территория является режимной и охраняется законом», — сетует Каляпин. Правозащитник подчеркнул, что подобные ситуации на Северном Кавказе не единичны. «Все это крайне тревожно. Можно стать государственным изменником, шпионом и при этом ни сном ни духом не подозревать о том, что ты узнал гостайну, что сведения, которые ты получил, являлись секретными», — отметил он.

Кроме того, согласно новому закону, расширяется понятие «государственная измена». По проекту, уголовному преследованию может подвергнуться человек, передавший информацию, составляющую гостайну, «в ущерб безопасности Российской Федерации» не только иностранному государству, но и, в частности, международным негосударственным организациям. Такую информацию, согласно документу, человек может услышать на службе, работе или учебе. Изменой в случае одобрения законопроекта будет считаться также и оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству или организации, деятельность которых «направлена против России».

«Мы предлагаем в статье 275 УК РФ включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку (иностранные спецслужбы) их активно используют в качестве прикрытия и они самостоятельно ведут разведывательную деятельность», — пояснил на заседании депутатам Юрий Горбунов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что коррективы в действующее законодательство подготовлены на основании анализа деятельности органов ФСБ по выявлению преступлений в сфере госбезопасности. Авторов беспокоит, в частности, формулировка «враждебная деятельность в ущерб внешней безопасности Российской Федерации» в ст. 275 УК (государственная измена). ФСБ не устраивает, что защита обвиняемых и подсудимых часто ссылается на недоказанность именно «враждебной» деятельности.

Эту формулировку предлагается изъять и признать преступлением любое содействие иностранным государствам и организациям, активность которых спецслужбы сочтут наносящей ущерб России.

По мнению разработчиков поправок, потенциальных шпионов в России особенно интересуют секретные сведения в области оперативно-разыскной деятельности. «Повышенный интерес проявляется и к сведениям, составляющим государственную тайну, в области геологии, геодезии, картографии, топографии и экономической деятельности (главным образом со стороны представителей коммерческих организаций) в целях получения дополнительных доходов при их использовании», — отмечается в пояснительной записке.

Руководитель программ «Гринпис Россия» Иван Блоков согласен с тем, что государственную тайну сохранять необходимо. Однако, по его мнению, нужно обратить внимание на то, что именно российские спецслужбы подразумевают под понятием «конфиденциальная информация». «Мы, например, несколько лет назад не смогли получить информацию о том, сколько проверок организовал Росприроднадзор в Ленинградской области. Эти сведения оказались закрытыми, нам пришлось пройти все суды, — говорит Блоков. — Или, когда я лично решил узнать, что же выбрасывает в воздух Капотненский МПЗ, оказалось, что эта информация конфиденциальна. Достаточно показательная вещь».

Представитель «Гринпис» привел пример бывшего офицера Северного флота Сергея Никитина, который, выйдя в отставку, стал сотрудничать с норвежской экологической организацией «Беллона» по вопросам ядерного загрязнения региона. В конце 90-х годов Никитин был обвинен в государственной измене и разглашении государственной тайны. «Он опубликовал данные по поводу катастрофического экологического положения ядерного флота на Севере. Это данные из открытых источников. Тем не менее был большой суд, и окончательно его оправдали только в Верховном суде», — рассказал Блоков.