Кого слушает президент

С нагайкой на «Винзавод»

Православные активисты и казаки устроили беспорядки на выставке «актуальных икон» с Pussy Riot на «Винзаводе»

Анастасия Берсенева 20.09.2012, 21:56
Открытие выставки «актуальных икон» на Винзаводе прошло с задержаниями РИА «Новости»
Открытие выставки «актуальных икон» на Винзаводе прошло с задержаниями

Открытие выставки «актуальных икон» с изображениями участниц группы Pussy Riot в столичном арт-центре «Винзавод» прошло со скандалом и потасовками. Работе арт-центра препятствовали православные активисты и казаки, которые пытались заблокировать вход в здание. Полиция задержала девять человек. Во время беспорядков на выставку пробрался священник и освятил «хулу на святые образы».

В четверг во время открытия выставки «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана в центре современного искусства «Винзавод» произошли массовые беспорядки. На выставке представлялись «актуальные иконы» художницы Елены Мальцевой. На них были изображены лики святых, стилизованные под образы участниц панк-группы Pussy Riot. На картинах над головами участниц скандальной группы красовались нимбы, а лица святых закрыты балаклавами. Как сообщается на сайте «Винзавода», коллекционер Виктор Бондаренко вместе с художницей решили создать образы христианства, абсолютно отвечающие духу времени.

Противники выставки еще накануне заявили, что на картинах изображена «хула на святые образы Спасителя, Троицы Сверхсвятой».

Православный активист Дмитрий Цорионов (Энтео) разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» призыв к братьям и сестрам прийти к арт-центру и «не допустить открытия» выставки. «От вас потребуется лишь несколько минут, чтобы внести свой вклад. Те же, кто хочет лично поговорить с организатором кощунства, дайте знать. П. С. Кто может дать канистру?» — написал Цорионов. Зачем ему нужна канистра, он не пояснил.

В итоге к 18.00 — времени начала мероприятия — около «Винзавода» собрались несколько десятков противников выставки. Православные кричали «Христос Воскресе!» и «Русь святая, храни веру православную!». Самыми активными оказалась группа казаков. Они кричали лозунги: «Либеральный фашизм не пройдет!»

Внутри галереи тем временем находились журналисты — для них был организован пресс-показ картин перед открытием. «Мы все сняли, взяли у всех интервью и в этот момент услышали, что на улице раздаются крики, — рассказали «Газете.Ru» работники прессы, ставшие очевидцами события. — Мы попытались выйти, но двери оказались заблокированными. Там в несколько рядов стояли казаки. Нам пришлось буквально продавливаться сквозь них».

Как оказалось, казаки пытались попасть в галерею, однако этого им не позволили охранники, требуя пригласительные билеты.

Билетов у казаков не оказалось, и тогда они встали перед входом. Один из них размахивал нагайкой. В итоге возникла небольшая потасовка между казаками и полицейскими, после которой двое казаков были задержаны. Противники выставки успели заявить, что к «Винзаводу» едут 200 человек поддержки. После этого у арт-центра появился ОМОН.

Очевидцы говорили, что потасовки в образовавшейся толпе были жесткие. «Какой-то седой мужик в майке «Православие или смерть» ударил меня берцем в пах», — написал в Twitter пользователь erizo_rayado. — Свидетели происшествия уговаривают писать заявление, но пусть их Бог будет им судьей». Он добавил, что казаки прибыли из Звенигорода.

Спустя пару часов количество задержанных увеличилось до девяти человек.

Один из православных активистов, внешне похожий на Дмитрия Цорионова, сорвал со стены у входа в галерею плакат с названием выставки и изображением картины и попытался его сжечь.

Однако его быстро задержали. Сам Цорионов также оказался в автозаке.

Кроме того, известно, что жертвой православных стал коллекционер Виктор Бондаренко, который должен был открывать выставку. К нему подбежала девушка и плеснула ему в лицо некой жидкостью, которую журналисты тут же назвали «святой водой».

В итоге на выставку попали немногие, в основном журналисты. Они стали свидетелем освящения картин. Один из посетителей — священник в рясе, представившийся отцом Иларионом, — освятил «актуальные иконы». Он встал перед изображением лица одной из активисток панк-группы, вокруг головы которой был нимб, и прочитал молитву, после которой несколько раз щедро окропил икону. Теоретически, если сейчас противники выставки попытаются уничтожить экспонаты, то это можно будет расценить как порчу икон.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что экспонаты открывающейся в четверг в Москве выставки, могут оскорбить почитаемый христианами священный символ. «Я не видел экспонатов, я видел только одно изображение в интернете. На мой взгляд, оно оскорбляет почитаемый христианами священный символ — икону Спасителя. Как известно, нимб с крестом может изображаться только на Его иконе, в то время как там изображена молодая особа — лица ее мне разглядеть не удалось. Некоторые утверждают, что это одна из участниц печально известной панк-группы», — сказал Чаплин РИА «Новости».

Организаторы выставки заявили, что она будет открыта в пятницу в полдень.