Грузия отреагировала на пытки

Скандал с пытками в грузинской тюрьме привел к народным волнениям и отставкам

Максим Солопов 19.09.2012, 15:22
__is_photorep_included4779141: 1

В Грузии развивается скандал с пытками в Глданской тюрьме в Тбилиси. В ночь на среду тысячи людей вышли на улицы Тбилиси и нескольких других городов, после того как несколько телеканалов обнародовали видеозаписи с издевательствами над заключенными. За две недели до парламентских выборов в стране бывший сотрудник колонии, сбежавший за границу, передал журналистам записи пыток. Он заявил, что власти знали о происходящем. В среду утром министр по исполнению наказаний страны объявила об отставке. По делу уже задержаны 10 человек.

После скандала с обнародованием видеозаписей пыток заключенных в Глданской тюрьме в Тбилиси и последовавших за ним волнений в нескольких городах Грузии в отставку подала министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе. «Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме», — написала Калмахелидзе на своей странице в Facebook.

Накануне МВД Грузии сообщило, что в учреждении по исполнению наказаний № 8 раскрыты факты жестокого обращения с заключенными.

Глданская тюрьма на окраине Тбилиси считается самой большой в Грузии, здесь содержатся около четырех тысяч человек. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео». На сайте МВД были выложена часть видеоматериалов с уточнением, что это минимальная часть записей, которыми располагают сотрудники правоохранительных органов, так как остальные кадры недопустимы для публичного демонстрирования. Вечером телеканалы «Маэстро» и ТВ-9 показали в своем эфире другие записи издевательств над заключенными, заявив, что располагают полной видеоверсией происходившего в Глданской колонии, передает «Би-би-си». На кадрах, распространенных грузинским телевидением, видно, как охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и веником. На другой видеозаписи около 20 охранников поочередно избивают заключенных руками и ногами.

По данным телеканала ТВ-9, эти видеозаписи были предоставлены телеканалам бывшим сотрудником тбилисской тюрьмы (он был дежурным оперативным инспектором) Владимиром Бедукадзе, которого грузинская полиция теперь называет одним из основных фигурантов дела о пытках заключенных.

Он объявлен в розыск по делу о пытках и унизительном обращении, возбужденном накануне. Сейчас Бедукадзе, как сообщили «Газете.Ru» представители грузинской диаспоры в России, находится в Бельгии, куда он уехал полгода назад и, по данным Союза грузин России, уже успел получить там политическое убежище. В интервью ТВ-9 Бедукадзе заявил, что пытки проводились непосредственно по приказу министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и министр Грузии по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе якобы знала об этих истязаниях, которые, по его словам, происходят и в других тюрьмах. Почему он решил обнародовать шокирующие кадры только сейчас, бывший инспектор не пояснил.

Накануне, как сообщалось на сайте министерства внутренних дел Грузии, представители правоохранительных органов Грузии задержали троих сотрудников Глданской тюрьмы: начальника отдела безопасности тюрьмы Левана Пурцхванидзе, контролера отдела этого учреждения Левана Пхаладзе и инспектора отдела безопасности Бориса Парулаву.

По данным МВД, «в результате следственных мероприятий, осуществленных совместно министерством внутренних дел Грузии и департаментом по исполнению наказаний», сотрудники правоохранительных органов установили, что Пурцхванидзе, Бедукадзе «и несколько лиц, находящихся под их влиянием», издевались над заключенными «в соответствии с заранее разработанным преступным планом», сообщает «Новости-Грузия».

При обыске из рабочего кабинета Пурцхванидзе были изъяты видеоматериалы со свидетельствами пыток и 17 тысяч долларов.

Как считают следователи (то же в среду подтвердили в грузинской прокуратуре), случай пыток был не единичным: предполагаемые преступники таким образом отрабатывали заказ «третьих лиц», связующим звеном с которыми были отбывающий наказание в тюрьме сторонник оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Тамаз Тамазашвили и бывший президент компании по импорту табачных изделий «Элизи групп» Тамаз Элизбарашвили (он сидел в тюрьме в 2010 году). Они передавали видеоматериалы заказчикам и деньги исполнителям, предполагают представители следствия.

Как сообщили в среду днем в главной прокуратуре Грузии, задержанных уже десять.

К троим перечисленным ранее добавились замглавы департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе, директор тюрьмы Давид Хучуа, его заместитель Виктор Качеишвили, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе и оперативный дежурный Гела Цомая. Эти данные обнародовал главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

Несмотря на аресты и отставки внутри тюремного ведомства, в ночь на среду тысячи людей вышли на улицы Тбилиси с требованием отставки министра по исполнению наказаний.

«Это спонтанная акция: здесь собрались те, кто увидел весь этот ужас и насилие на телеэкранах», — рассказал «Би-би-си» один из участников акции Дачи Цагурия. Затем к начавшимся акциям в столице присоединились пять городов Грузии — Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави, передавало «Новости-Грузия». Как пишут грузинские СМИ, акции в регионах были инициированы через социальные сети, главным образом Facebook. Акция протеста прошла даже у посольства Грузии в Брюсселе. В бельгийской столице к дипмиссии пришли представители грузинской диаспоры.

Ночью в здание Глданской тюрьмы были допущены представители омбудсмена Грузии, которые встретились с заключенными. Отреагировала и министр по исполнению наказаний Калмахелидзе. «Следствие о нарушении прав заключенных в системе исполнения наказаний велось МВД несколько недель, следствие показало ужасающую картину. Это ужасно», — сообщила она. Министр заявила, что ситуация в колонии взята под контроль, нарушившие права заключенных будут наказаны и подобное в пенитенциарных заведениях больше не повторится.

На народные волнения вынужден был отреагировать и президент Грузии Михаил Саакашвили. В ночь на среду сделал специальное заявление в связи с выявленными фактами пыток в тюрьме. «То, что случилось в Глданской тюрьме, является возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека. Все, кто организовал и осуществил, кто это допустил, заслуживают самого сурового наказания, и все они понесут это наказание... Те, кто это совершил, многие годы проведут в тюрьме», — цитировал Саакашвили «Интерфакс».

Кто именно может быть заказчиком пыточных видео, власти Грузии открыто не заявляют. Накануне теперь уже бывший министр Калмахелидзе сказала лишь, что это дело неких «политически мотивированных лиц».

Тем не менее лидер оппозиционной «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили сообщил, что считает заявления МВД и прокуратуры о причастности к делу о пытках Тамазашвили «провокацией»: скандальные видеозаписи появились за две недели до парламентских выборов, которые состоятся 1 октября 2012 года. После президентских выборов 2013 года в Грузии вступают в силу изменения в Конституцию, согласно которым роль парламента (и премьер-министра) в стране значительно возрастает.

Глава Союза грузин России Михаил Хубутия сомневается, что видеозаписи, которые прислал Бедукадзе, были кем-то оплачены.

«Власти сейчас будут говорить, что кто-то кого-то подкупил. Они все будут делать, чтобы снять с себя ответственность. Странно, что в этом еще не обвинили Россию», — заметил Хубутия, добавив, что, по его мнению, за Бедукадзе не стоит никаких политических сил.

Пенитенциарная система Грузии в последнее время подверглась серьезным реформам, одной из целей которых ставилось искоренение богатых «воровских традиций». Однако Хубутия утверждает, что издевательства в тюрьмах сейчас распространяются на всех заключенных без исключения. «Это происходит массово и часто, люди освобождаются и рассказывают о таких фактах. И здесь говорить о том, что таким образом Саакашвили искореняет преступность и институт воров в законе, было бы ошибочно. Им все равно, кто пред ними — вор в законе или рядовой человек», — заявил он. При этом глава Союза грузин России не склонен винить в произошедшем министра исполнения наказаний Грузии Хатуну Калмахелидзе. «Эта молоденькая, симпатичная девушка была поставлена на свое место специально, чтобы снаружи вся пенитенциарная система смотрелась так же. Вряд ли она знала, что там происходит на самом деле», — отметил лидер грузинской диаспоры.

Хубутия считает, что грузинские власти будут мстить экс-сотруднику тбилисской тюрьмы, обнародовавшему кадры пыток: «За две недели до выборов обнаружение таких фактов — это убийственно для властей. Конечно, в любом случае ему будут мстить. Наверняка он тоже был к этому причастен, если он это видел, если он это снимал. Главное, что он всему мировому сообществу приоткрыл глаза на то, какая там демократия».