Один при делах

Правительство одобрило законопроект о создании единого следственного комитета

Владимир Гордеев 17.09.2012, 21:56
В СК Александра Бастрыкина вольются следователи МВД, ФСКН и ФСБ РИА «Новости»
В СК Александра Бастрыкина вольются следователи МВД, ФСКН и ФСБ

Правительство одобрило планы по созданию единого следственного комитета, утверждает депутат Александр Хинштейн. По его словам, несмотря на сопротивление МВД, ФСКН и ФСБ, правительственная комиссия утвердила законопроект, предполагающий передачу СК практически всех следственных функций силовых ведомств. В МВД от комментариев отказывают. Близкие к СК источники подтверждают, что законопроект действительно существует, но он пока не поступил в Госдуму.

В правительстве одобрили законопроект о создании единого следственного комитета, который, по замыслу властей, должен объединить все следственные органы силовых ведомств, заявил в понедельник в своем Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн. Концепция закона «О внесении изменений в законодательство в связи с совершенствованием органов предварительного следствия» не вызвала нареканий у комиссии правительства по законопроектной деятельности, утверждает депутат. «Сегодня правительственная комиссия по законопроектной работе поддержала законопроект о создании единого следственного комитета. Решение (о создании единого СК. — «Газета.Ru»), похоже, принято», — отметил Хинштейн.

По предварительной оценке, затраты на создание единого следствия, как отмечает Хинштейн, составят от 92 млрд до 97 млрд рублей.

По данным «Газеты.Ru», законопроект разработан в администрации президента: он был отправлен в правительство, МВД, ФСКН, Минфин и другие заинтересованные ведомства в начале августа. Предполагается, что из состава ФСКН в СК будут переведены 2 тысячи человек, из МВД — 35 тысяч. Источник «Газеты.Ru», близкий к Следственному комитету, подтвердил, что законопроект о создании единого СК действительно существует.

Следователи СКР должны получить право вести дела дополнительно по 100 с лишним преступлениям (сейчас их 441), сообщала ранее газета «Коммерсантъ». «Мелкие» дела останутся в ведении дознавателей ФСБ и ФСКН.

Как отмечает Хинштейн, МВД, ФСБ и ФСКН раскритиковали планы по созданию единого СК, направив отрицательные отзывы на документ.

Впрочем, на заседании комиссии по законопроектной деятельности открыто свое недовольство представители МВД и ФСКН не выражали, утверждает он. «Представители МВД, ФСКН промолчали (хотя письменно были против). Не очень активно возражала ФСБ. СКР — за», — пишет депутат.

По данным «Коммерсанта», в отзыве МВД говорится, что законопроект не может быть принят, поскольку объединение приведет к дезорганизации следственной работы. При реорганизации, объясняют свою позиции полицейские, в нагрузку с новыми следователями комитет получит до 2 млн уголовных дел, находящихся в стадии расследования, и еще 15 млн дел, расследование по которым было приостановлено.

Сейчас нагрузка на одного следователя СКР составляет в среднем 8,5 дела, а в МВД — 35. При увеличении следовательского штата комитета до предусмотренных законопроектом 58 тыс. человек каждому из них придется принять в производство до 35 дел. Это явно превышает возможности ведомства: для нормальной работы СК потребуются дополнительные финансовые вливания, отмечают авторы отзыва.

В документе подчеркивается, что сотрудникам обновленного следственного ведомства придется работать в отрыве от прежних оперативных и экспертных служб — это может парализовать деятельность следствия.

В МВД напоминают, что у СК возникли проблемы, когда ведомству были переданы права на расследование дел об уклонении от уплаты налогов: количество возбуждаемых дел по данной статье сократилось в СКР в несколько раз, сократился и возмещенный по ним ущерб, говорят критики законопроекта. Они отмечают, что перевод сотрудников вызовет значительные расходы средств федерального бюджета для обеспечения сбалансированности оплаты труда следователей СКР и МВД в связи с различием их денежного содержания. В федеральном бюджете на 2013—2015 годы на содержание следственных подразделений МВД запланированы ассигнования в размере 27,5 млрд рублей в год, или в среднем по 51 тысяч рублей на человека в месяц. В соответствии с прилагаемыми к законопроекту расчетами зарплаты новых 35 тысяч следователей комитета должны увеличиться до 116 тысяч рублей в месяц — это составит более 48 млрд рублей в год. Кроме того, потребуется трудоустроить 10 тыс. бывших следователей МВД, которых не примут в комитет, потратив им на компенсации, пенсии и другие социальные выплаты около 1,5 млрд рублей.

Когда начнется реформа, пока непонятно.

В начале сентября в СМИ проходила информация, что все следователи МВД будут выведены за штат уже 1 декабря 2012 года. Якобы соответствующий приказ уже направлен в следственные подразделения внутренних дел, хотя официальный указ о создании единого следственного комитета пока не был подписан. В МВД «Газете.Ru» тогда категорически опровергли эти данные, назвав сообщения о скором переводе следователей ведомства в СК домыслом.

Эксперты указывают на финансовые проблемы, которые возникнут при создании нового ведомства.

«Эта реформа потребует больших финансовых вложений, так как, например, необходимо будет выровнять зарплаты сотрудников нового следственного органа с зарплатами, которые сейчас получают следователи, работающие в иных органах внутренних дел. Сейчас следователь в СК получает 30—35 тысяч рублей в месяц, а если объединять следственные органы, то средняя зарплата должна составлять не менее 100 тысяч. Вопрос в готовности государства выделить необходимый объем средств на эту реформу из бюджета», — отмечает сенатор Анатолий Лысков, в прошлом следователь по особо важным делам.

В Минфине прокомментировать ситуацию с созданием единого СК не смогли. В СК вечером в понедельник не брали трубку. В МВД официально отказались комментировать заявления Хинштейна. «Наша позиция такая: как решит руководство страны — так и будет. Пока это только разговоры, документов никаких нет», — отметили в ведомстве.

Знакомый с ситуацией источник «Интерфакса» отмечает, что силовики «как были, так и остаются против создания единого следственного органа». Источник подчеркнул, что законопроекту о создании единого следственного комитета «предстоит пройти еще очень долгий путь: сначала будет направлен в правительство, затем — в администрацию президента». Скорее всего, он будет положен под сукно до решения вопроса об источниках финансирования, подчеркнул собеседник агентства.