Кто может покинуть правительство

«Не существует ничего более прибыльного»

И. о. начальника управления К ГУЭБиПК МВД России Алексей Рябцев рассказал «Газете.Ru» о том, кто и как торгует должностями в России

Сергей Миненко 05.09.2012, 14:09
И.о. начальника управления «К» ГУЭБиПК МВД России Алексей Рябцев МВД
И.о. начальника управления «К» ГУЭБиПК МВД России Алексей Рябцев

В беседе с «Газетой.Ru» врио начальника антикоррупционного управления К ГУЭБиПК МВД России Алексей Рябцев рассказал о том, как происходит продажа государственных должностей, и о главных сложностях при расследовании подобных преступлений.

– Насколько популярно сейчас в России такое явление, как продажа и покупка государственных должностей?

– Достаточно популярно. Это набирающий темпы элитный криминальный бизнес, сумма сделки в котором колеблется от 50 тысяч до нескольких миллионов долларов (верхней планки не существует). Но нужно уточнить, что есть преступления, когда действуют мошенники, которые в принципе не собирались исполнять обещания, поскольку не имеют такой возможности. Именно они «светятся» чаще всего, поскольку есть обманутая сторона. А есть другие игроки, реально способные «решить вопрос». Здесь уже взаимовыгодная история — такие явления латентны, выявить и возбудить уголовное дело по ним сложно. Люди, которые вышли на этот уровень, уже редко переключаются на что-то иное.

Это пик их криминальной карьеры, поскольку не существует ничего более прибыльного. Ведь помимо денег здесь нарабатываются связи.

И часто с будущим чиновником оговариваются дополнительные условия вхождения в должность, например содействие в отчуждении конкретных объектов недвижимости. При этом, повторюсь, доля мошеннических групп несоизмеримо выше и динамика выявления таких преступлений растет. Причем должности торгуются любые, вплоть до губернатора. Приведу пример по Магаданской области, где однажды бизнесмен покупал должность сенатора. В мошенническую группу входил депутат законодательного органа региона. Бизнесмену предложили вложиться деньгами в избрание члена этой группы на должность губернатора области. Речь шла о 45 миллионах рублей, чтобы тот впоследствии пролоббировал назначение в сенаторы.

– А как выглядит сам процесс попытки продажи госдолжности и кто в нем обычно бывает замешан?

– Мошенники – хорошие психологи, часто с криминальным прошлым. Люди хитрые и изворотливые. Их жертвами чаще всего оказываются бизнесмены средней руки, которые озаботились тем, чтобы стать помощником важного чина или получить земельный надел где-нибудь в тепленьком местечке. Они начинают действовать через знакомых, у которых есть какие-то связи. И со временем попадают «в заботливые руки». Когда происходит знакомство и предварительный разговор, мошенник определяет степень наивности клиента, а потом включается своего рода демоверсия. Используется любая зацепка, чтобы убедить клиента в своей значимости. Встреча проходит рядом с органом власти, в ход идут корочки, значки на лацкане; для пущего впечатления могут на несколько часов арендовать машину с крутыми номерами. Ну и поведение, конечно… Ведомственная размеренная речь, ссылки на известные фамилии… Например, проходил у нас такой Владимир Кузнецов, выдавал себя за руководителя рабочей группы Государственной думы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах государственной власти, которой в реальности не существовало. Некоторые встречи устраивал в здании парламента. Сейчас осужден, отбывает срок.

«Представитель власти» старается контактировать минимальное время. Говорит, что спешит, дела… Общаться с клиентом доверяет подручному. А тот, наоборот, словоохотлив, медоточив. Хвалит, льстит, сопереживает. Но деньги обязательно вперед... Если клиент упертый, предлагается вариант с ячейкой. А пока идут многочисленные переговоры, стараются отвлечь и изменить условия договора, чтобы можно было вскрыть ее в одностороннем порядке.

Мошенники почти всегда действуют группами, где роль каждого расписана: сбор информации, переговоры, контакты с банком, силовое прикрытие и так далее.

– Исход таких операций всегда один? Клиент теряет деньги и уходит ни с чем?

– Когда речь идет о мошенничестве, то да. Правда чаще используются мягкие варианты, чтобы у клиента не было особенного желания мстить или обращаться в полицию. Например, объявляется 5 миллионов за решение вопроса. Берется задаток 500 тысяч, а потом происходит «сбой». И следует примерно такой текст: «Извини, друг, не получилось… А пятьсот тысяч… это за работу: мы же пытались». Заметна тенденция – ядро мошеннических групп обычно составляют выходцы из нескольких кавказских республик. В большинстве случаев реальной связи с действительно высокопоставленными чиновниками не обнаруживается, но нередко в группах принимают участие должностные лица подведомственных министерствам учреждений, ФГУП-ов и так далее. То есть люди, которые в рамках служебных полномочий общаются на высоком уровне, знают фамилии, знакомы с процессом назначения. А если вернуться к вопросу исхода операций, то бывают и комические случаи. Как-то во время «оперативного эксперимента», когда опергруппа начала захват, подозреваемый чемодан с деньгами выбросил из автомобиля. И разлетелись они по Ленинскому проспекту, совсем как в фильме «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». Пришлось перекрывать движение, чтобы оперсостав смог их собрать. Это сейчас с юмором вспоминаем, а тогда столько нервов потратили: деньги ведь эти подотчетными были.

– Грозит ли что-нибудь человеку, который заявляет в полицию о том, что хотел купить должность, но его обманули?

– В УК внесены серьезные изменения, и на сегодня заявитель о вымогательстве взятки или о коммерческом подкупе освобождается от ответственности. Но пострадавшие граждане не всегда готовы идти до конца — по различным причинам. Из-за страха за свою жизнь, боязни проблем по бизнесу, но в большинстве случаев просто не хотят тратить время на утомительные юридические процедуры.

Некоторые наивно думают, что «временные сложности» скоро закончатся и вопрос решится.

Если кто-то из читателей оказался в такой ситуации, поверьте, ничего не решится. Не ждите, обращайтесь в полицию. У нас был случай, когда потенциальный заявитель пришел проконсультироваться и сообщил, что мошенники взяли с него 70 млн рублей, пообещав должность в одной государственной структуре, но заявление писать отказался, а потом и от слов своих тоже. В списках руководителей этой структуры я его пока не встретил.

– А как складывается ситуация с фактической продажей должностей, когда, купив должность, человек реально получает назначение и спокойно работает?

– Как вы сами понимаете, заявителей в таких случаях найти почти нереально. В основном эти назначения «с интересом» происходят в ЖКХ, госкорпорациях, ФГУП-ах. Причем только финансовых возможностей для устройства туда мало, нужны и административные рычаги. Подбирают человека с соответствующим образованием и прохождением по служебной лестнице. Установить, как состоялось назначение, за взятку или нет, чрезвычайно трудно. Естественно, новоявленный чиновник будет пытаться «отбить» потраченные финансы. И происходить это будет в сферах, где проверить расходную часть наиболее сложно: аукционы, снабжение, уборка территорий и так далее.

Случается, должностью торгует сам руководитель учреждения. Например, в 2010 году директор известной Федоскинской фабрики миниатюрной живописи была с поличным задержана при получении $40 тысяч. Это был первый транш из общих 150 тысяч за должность первого зама на этом унитарном предприятии, учредителем которого является правительство Московской области.

– Если где-то в госструктуре такое происходит, означает ли это, что глава ведомства в курсе происходящего?

– Совершенно не обязательно.

Люди, которые пошли на такую сделку, прекрасно понимают, что их клиент вряд ли пойдет к руководству со словами: «Я все, как договорились, перечислил».

В каждом ведомстве есть кадровые структуры, десятки должностных лиц ведут поиск толковых управленцев. Достаточно часто находятся люди, знакомые чиновников, которые предлагают коммерциализировать этот процесс. И заинтересованный кадровик, который все-таки сошел на эту дорожку, применит все свои возможности, весь свой профессионализм, чтобы правильно подать нужного человека вниманию руководителя. Иногда в ход идут и подложные документы, чтоб улучшить содержание резюме и создать видимость хороших профессиональных навыков кандидата.