Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Угроза со стороны «Парламента»

Совладельцы алкогольного холдинга CEDC подозреваются в вымогательстве и угрозе убийством

Елена Белова 30.08.2012, 22:24
Владельцы производителя водки «Парламент» задержаны по подозрению в вымогательстве iStockPhoto
Владельцы производителя водки «Парламент» задержаны по подозрению в вымогательстве

В Подмосковье по подозрению в вымогательстве задержаны совладельцы компании, производящей водку «Парламент». По данным следствия, бизнесмены грозили убить некоего предпринимателя, требуя от него акций на 150 млн рублей и компанию, владеющую элеваторами.

В четверг в Московской области по подозрению в вымогательстве были задержаны совладельцы алкогольного холдинга CEDC Юрий Манилов и Сергей Куприянов. Третьему подозреваемому Марку Мильготину предстоит предстать перед правоохранительными органами, когда он выйдет из больницы.

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство).

По данным следствия, в апреле текущего года бизнесмены потребовали у крупного предпринимателя передать им пакет акций агропромышленной компании стоимостью 150 млн рублей. Кроме того, подозреваемые собирались завладеть 13 элеваторами в различных регионах России, которые принадлежали потерпевшему, и приказали ему не мешать им в этом. В противном случае грозились его убить.

Компания, владеющая элеваторами, принадлежала потерпевшему и была зарегистрирована на Кипре. В МВД отметили, что, по их сведениям, акции на эту фирму ранее были похищены у их владельца. Впрочем, там пока не сообщают, все акции были украдены или какая-то их часть.

Предприниматель воспринял все угрозы реально и подписал договор купли-продажи принадлежащих ему акций.

«На протяжении нескольких месяцев сотрудники ГУУР МВД России проводили оперативные мероприятия по установлению личностей злоумышленников и их возможного местонахождения», — говорят в МВД. В августе оперативникам удалось установить троих подозреваемых. Манилов и Куприянов в четверг были задержаны по месту жительства в поселке Салтыковка Балашихинского района Подмосковья. Мильготин находится на лечении в больнице, поэтому задержать его пока не удалось.

«В настоящее время проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия по документированию всех эпизодов преступной деятельности подозреваемых. Вскоре следствие планирует предъявить им официальное обвинение», — отметили в полиции.

По данным «Интерфакса», Манилову и Куприянову принадлежало по 20,45% в ООО «Парламентгрупп». Управляющая компания была образована в 2003 году на базе одного из ведущих московских производителей крепкого алкоголя — ликероводочного завода «Урожай», основанного в 1991 году. В марте 2008 года владельцем ООО «Парламентгрупп» стал польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC). В 2010 году активы «Парламентгрупп» и входящего в CEDC «Русского алкоголя» (куплен польским холдингом в 2008 году) были объединены. Манилов и Куприянов стали миноритарными акционерами объединенного холдинга.

Central European Distribution Corp. является одним из ведущих производителей и дистрибуторов водки в Польше. Ему принадлежат бренды Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jagermeister, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness.