25 октября 2014 11:02

ЦБ USD 41.4958 (+0.5287); EUR 52.4424 (+0.3036)

Москва: -3...-1 °С

18+

ОбществоСуд

«Из-под микрофона унесли человека»

Гарри Каспаров признан невиновным в нарушении закона «О митингах»

Фотография: РИА «Новости»

Гарри Каспаров оправдан по административному делу об участии в акции в поддержку участниц Pussy Riot. Такое решение принял мировой суд, заслушавший показания очевидцев и сотрудников полиции, задержавших шахматиста 17 августа у здания Хамовнического суда. Полицейские утверждали, что Каспаров выкрикивал лозунги, очевидцы сообщали, что он просто давал интервью. Оппозиционеру грозил штраф до 30 тыс. рублей.

Мировой суд Хамовнического района рассмотрел административное дело председателя «Объединённого гражданского фронта», 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Он стал одним из первых задержанных, в отношении которых была применена ужесточенная после разгона 6 мая митинга на Болотной санкция ч. 2 ст. 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Утром в пятницу у судебного участка на Донской улице собрались несколько десятков гражданских активистов.

Они держали в руках брошюру закона «О полиции» и плакат «Каспаров не кусается».

Каспаров был задержан 17 августа, когда общался с журналистами у здания Хамовнического суда, где оглашался приговор трем участницам Pussy Riot. Сотрудники полиции на руках внесли его в автозак. Когда автоматические двери полицейского автобуса захлопнулись за шахматистом, оттуда раздались его крики, а прапорщик московской полиции Денис Ратников отправился писать заявление, обвинив шахматиста в укусе указательного пальца левой руки. Впрочем, дело об укусе, растиражированное в СМИ и отвлекшее внимание от неоднозначного задержания, еще не возбуждено. «Поедем давать объяснения следователю по факту обвинения Ратникова после суда», — сказал «Газете.Ru» Каспаров перед началом слушаний.

Мировая судья Екатерина Веклич разбиралась, нарушил ли Каспаров закон о митингах. В маленьком зале уместились два десятка журналистов и гражданских активистов, еще около 40 человек стояли под окнами и толпились в коридорах. Хрупкая Веклич тихо, почти шёпотом, открыла заседание. Но ее тут же прервали. «Никого не пускать», — донеслось из рации одного из приставов. Уладив формальности, Веклич предложила Каспарову изложить свою версию событий у Хамовнического суда. Каспаров устало принялся за рассказ.

«Вину не признаю, — начал Каспаров. — Факты, описанные в рапорте сотрудников полиции, не соответствуют действительности».

Он повторил то, что уже много раз говорил журналистам: он хотел попасть на оглашение приговора Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, давал интервью в очереди в суд, «не понял, что случилось», когда его начали задерживать, и в итоге оказался в автозаке. Судья кивала в такт его словам — могло показаться, что она сочувствует подсудимому. «Мне казалось, что попасть в Хамовнический суд будет рутинной процедурой, я туда же ходил на процесс над Ходорковским», — рассказывал Каспаров.

Веклич спросила, не выкрикивал ли он: «Свободу Pussy Riot», «Долой полицейское государство» и... Тут она запнулась, и Каспаров подсказал: «Россия без Путина».

Шахматист все отрицал. Тогда судья начала слушать свидетелей защиты, каждому из них предлагая «подписочку», как она выразилась, о разъяснении прав. Всего в защиту оппозиционера в суде свидетельствовали шесть очевидцев: продюсер французского телеканала TF1 Елена Дабых, режиссер телеканала «Дождь» Альбина Кириллова, гражданская активистка Ирина Калмыкова, ветеран внешней разведки Павел Босанец, корреспондент радио «Свобода» Данила Гальперович и корреспондент The New Times Дмитрий Путенихин.

Со слов свидетелей выходило, что с 13.00 у здания суда в 7-м Ростовском переулке велись массовые задержания. (Всего, по данным ГУ МВД, 17 августа были задержаны 97 человек.) «Я была там с восьми утра... Был поток задержаний. Взяли Удальцова, брали всех», — говорила Кириллова. «Как представитель спецслужб, я видел, что в толпе были расставлены полицейские в гражданской одежде, они провоцировали окружающих», — рассказывал Босанец. Каспаров около 16 часов подошел к зданию суда, проход к которому был перегорожен приставами. Возле толпились журналисты, пытавшиеся попасть внутрь. Представители СМИ обступили Каспарова, и тот начал отвечать на вопросы. Спустя несколько минут плотное кольцо журналистов прорвали полицейские, по словам свидетелей, их было от четырех до шести человек. В этот момент Каспаров закончил отвечать на вопрос Гальперовича и обратился к корреспонденту «Газеты.Ru» Антону Бакетову.

«Из-под микрофона у нас унесли человека», — вспоминал в суде Гальперович.

Каспарова схватили, не объясняя причин, не представившись, и понесли в автозак. «Совершенно ужасная картина, у него ноги были выше головы», — говорила Дабых. «Никто не понял, почему его задержали», — вторили друг другу свидетели. «Каспаров еще долго кричал из автозака, это слышно на видео», — сказала Кириллова. «Видимо, сотрудники полиции представлялись в автобусе», — иронизировал адвокат Каспарова Андрей Чегодайкин.

У каждого из свидетелей судья пыталась выяснить, проводил ли Каспаров публичную акцию и окружала ли его толпа скандировавших активистов.

Но из их показаний получалось, что политик был окружен журналистами, ничего не скандировал, а просто отвечал на вопросы. Судья смогла в этом убедиться: она просмотрела три видеоролика, приобщенных к делу.

Судья Веклич перешла к показаниям сотрудников полиции. Первым рассказал о задержании командующий взводом 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве Павел Дробышев. «Каспаров был задержан в 16 часов, когда давал интервью журналистам… Задерживали семь сотрудников. До этого он шел и выкрикивал лозунги «Свободу Pussy Riot», — сообщил полицейский. Адвокат Чегодайкин поинтересовался, что еще кричал его подзащитный. «Еще «Долой полицейское государство», — подумав, добавил Дробышев, третий лозунг он вспомнить не смог. Тогда судью попросили зачитать рапорт, подписанный Дробышевым.

«В 17.00 совместно с сержантом Завражиным был задержан и доставлен в ОВД Хамовники Г. К. Каспаров, участвовавший в несанкционированном пикетировании. Он выкрикивал лозунги «Свободу Pussy Riot», «Долой полицейское государство», «Россия без Путина». Каспаров на неоднократные предупреждения по громкоговорящей связи не реагировал», — прочла Веклич.

Адвокат поинтересовался, зачем потребовалось задерживать Каспарова, если на момент задержания он не совершал противоправных действий. «Поступила команда. Задержание произошло через 10 минут после нарушения порядка, препятствовала толпа журналистов», — славировал Дробышев, уточнив, что о приезде Каспарова к суду он знал заранее. Чегодайкин не унимался, он интересовался, почему время в рапорте и показаниях Дробышева расходится.

Полицейский юлил: «Все было, как в рапорте, сейчас я могу путать». Он признался, что не может точно вспомнить время: «в этот день было столько задержаний...»

«Кто писал за вас рапорт?» — нападал адвокат (текст рапорта был распечатан на принтере, а время, подпись и личные данные Каспарова написаны от руки, кроме того, рапорт Завражина был полностью идентичен рапорту его коллеги). Дробышев ответил, что писал сам.

Адвокат поинтересовался: «Вы применяли силу во время задержания?» «Нет», — отвечал полицейский. Адвокат удивился: «На видео вы несете Каспарова на руках», — и поинтересовался, что тот понимает под «физической силой». «Боевые приемы, — отвечал Дробышев. — Когда вы ведете девушку под руки, вы же не применяете физическое насилие». Тут изумилась уже судья.

Чегодайкин спросил, представились ли сотрудники полиции при задержании и объяснили ли его причины. «Не было возможности представиться. Мешали журналисты. Я представился и объяснил причину задержания в автозаке», — сымпровизировал Дробышев. Его показания повторил, но менее уверенно, сотрудник 2-го оперполка ГУ МВД по Москве Михаил Завражин.

В заключение Каспаров пояснил суду, что узнал имена задержавших его полицейских, прочтя протокол в ОВД Хамовники. «Зато один из полицейских в автозаке мне с удовольствием рассказывал, что некогда меня задерживал его отец», — рассказал Каспаров.

Около 17.00 судья Веклич удалилась на внесение решения. Статья 20.2 КоАП предполагает штраф до 30 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов. Но в итоге около 21.00 суд оправдал шахматиста: судья сочла его вину недоказанной.

  • Livejournal
  • Комментарии (107)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему советские мужчины такие неудачники


Как превратить квартиру в место, где хочется жить


Он научил одеваться Хиллари Клинтон и Мишель Обаму


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся