29 августа 2016

 $65.11€72.78

18+

Ртуть парит в горах Алтая

Судебные приставы Алтая намерены заставить бизнесмена утилизировать 110 тонн ртути на месте бывшего завода

Прокуратура требует от собственника разрушенного завода вывезти 110 тонн ртути
Прокуратура требует от собственника разрушенного завода вывезти 110 тонн ртути

Фотография: gp-russia.livejournal.com

Прокуратура Республики Алтай требует срочной ликвидации разрушенного склада, на котором хранятся 110 тонн ртути. Ядовитый металл, оказавшийся под открытым небом, может попасть в реки и отравить воду. Под угрозой находятся жители близлежащего поселка. Экологи говорят, что в России нет производств, которым нужна была бы ртуть в таких больших объемах.

Природоохранная прокуратура Республики Алтай добилась направления дела о складе с ртутью в службу судебных приставов (УФССП), рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре. Теперь приставы потребуют от собственника склада ликвидировать 110 тонн ядовитого металла, которые уже несколько лет угрожают близлежащим поселкам Акташ и Чибит.

Сейчас вскрытые металлические емкости с ртутью находятся под открытым небом.

Стены склада, где они хранятся, были демонтированы. «Собственник разобрал их на металлолом», — пояснил «Газете.Ru» прокурор Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Вячеслав Красилов. Ядовитое вещество испаряется и попадает в почву. Сейчас содержание ртути в почве по периметру склада в 440 раз превышает предельно допустимые концентрации. «Между тем в мае 2011 года было зафиксировано превышение ПДК в 4,8 раза», — говорит Красилов.

История с ртутью длится уже много лет. «Завод по добыче ртути находится высоко в горах, почти три километра над уровнем моря», — говорит прокурор. В 40-е годы, во время войны, завод был эвакуирован на Алтай из европейской части России, в 90-е годы он попал в частные руки. Производство вело ОАО «Акташское горно-металлургическое предприятие», гендиректором которого являлся Виталий Дмитриев, поясняет прокурор. Тогда же на завод начали привозить ртуть — то ли для утилизации, то ли для хранения. В 90-е годы было решено, что месторождение выработано, и добыча была прекращена. Когда завод закрылся, ртуть никто не стал вывозить. «110 тонн — это ртуть из Новосибирска», — добавляет Красилов.

Жители поселка Акташ, расположенного в 17 километрах от старого рудника, начали жаловаться на склад с опасным грузом еще 10 лет назад. «Они писали в прокуратуру, в полицию, требовали убрать ртуть, а оттуда эти письма спускались мне, — рассказала «Газете.Ru» заместитель главы Улаганского района Нина Болотова, активно борющаяся за права местных жителей. — С двухтысячных идет эта переписка.

Жители жалуются на здоровье. Но кто может сказать, отчего умер человек?

А ведь пары ртути ядовиты и поднимаются на высоту до полутора метров — как раз где нос расположен. Вот все дышат и не замечают этого».

В мае 2011 года завод посетил заместитель природоохранного прокурора, зафиксировал наличие склада и металлических емкостей. В августе того же года прокуратура добилась постановления суда, обязывающего предпринимателей вывезти ртуть. Однако шли месяцы, а со складом ничего не происходило. Жители поселка решили, что предпринимателей кто-то защищает. «Мы понять не можем, кто покрывает этих бизнесменов, почему не заставляют их вывезти ртуть», — говорит Болотова. Источник, близкий к правительству, поясняет коротко: сначала власть действительно закрывала глаза, но потом ситуация стала критической, и теперь власти республики тоже присоединяются к требованиям сельчан.

Но по-настоящему критический момент настал весной 2012 года. Тогда металлический сарай, или модуль, как его называют акташинцы, разобрали, и емкости — «барабаны» с ртутью, многие из которых не были закрыты, — оказались под открытым небом. Тогда в горы отправились уже сотрудники Росприроднадзора. Изучив взятые анализы, они выяснили, что уровень превышения ПДК возрос в сто раз за прошедший год. В реке, которая протекает через поселок Акташ, опасный металл не обнаружили. Но это только вопрос времени, уверены местные жители. «Чтобы задержать распространение ртути, мы поставили стены и сверху закрыли все деревянным настилом», — говорит Болотова. Она уверена, что надо побыстрее все вывезти. «Там же надо снимать и вывозить всю почву. Сейчас думаем над этим, не знаем, что придумать», — добавляет замглавы района.

Природоохранный прокурор надеется, что новое решение суда, передавшего материалы по складу в службу судебных приставов, сдвинет ситуацию с места. 25 июля УФССП возбудило исполнительное производство. «Фактически Акташского горно-металлургического предприятия сейчас не существует, но оно есть на бумагах, и у него остается собственник — Валерий Дмитриев, — говорит Красилов. — Он живет в Бийске (три часа от Горно-Алтайска в соседнем Алтайском крае. — «Газета.Ru»), то есть его можно привлечь к ответственности».

В администрации Улаганского района добавляют, что участок земли находится в собственности у предприятия. «Был заключен контракт на аренду участка с администрацией района, — говорит Болотова. — Мы ждем, когда бизнесмен вывезет ртуть, и начнем процесс изъятия участка».

В «Гринпис России» говорят, что с утилизацией содержимого «барабанов» могут возникнуть проблемы.

«Дело в том, что ртуть не утилизируют, а используют ее повторно для производства приборов, — пояснил «Газете.Ru» руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. — Однако в России, насколько я понимаю, сейчас нет нужды в этом металле: у нас мало производств, у которых есть потребность в ртути. Однако производств по переработке ртутных приборов, из которых извлекается этот металл, у нас становится все больше и больше. Между тем ртуть в России объявлена стратегическим сырьем. Поэтому ее нельзя вывозить за пределы страны, например на Украину, где есть мощный завод по производству ртутных приборов. Ситуация совершенно идиотская». По словам Киселева, в Санкт-Петербурге есть производство по переработке ртутных ламп. «Они запаивают ядовитый металл в баллоны, похожие на сифоны, но размером с артиллерийский снаряд, и складируют их на полигон токсичных отходов. Просто потому, что в Санкт-Петербурге некому продать ртуть», — добавляет Киселев.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/social/2012/07/30/4702385.shtml