27 мая 2016

 $66.18€73.71

18+

Большой нос для внутреннего пользования

Главный оппонент муфтия Татарстана уехал в Лондон, предварительно уволившись с работы

Имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов уехал в Лондон
Имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов уехал в Лондон

Фотография: ИТАР-ТАСС

Основной оппонент муфтия Татарстана Илдуса Файзова, имам-хатыб соборной казанской мечети Кул-Шариф Рамиль Юнусов поспешно уехал в Лондон. В республике не исключают, что отъезд был бегством, поскольку среди задержанных по делу об убийстве и покушении на духовных лиц республики есть члены его общины. Полиция продолжает разыскивать подозреваемых, задержаны больше ста человек, во вторник могут быть арестованы еще четыре. Следователи составили фоторобот предполагаемого убийцы — ищут мужчину средних лет с большим носом.

Предполагаемого убийцу начальника учебного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиуллы Якупова ищут по фотороботу. Сотрудники Следственного комитета по Татарстану составили для внутреннего пользования портрет киллера по описанию свидетелей, сообщил «Газете.Ru» собеседник в правоохранительных органах. Официально фоторобот пока не распространяется в СМИ, поскольку он является следственной тайной. Водитель служебного автомобиля Якупова 19 июля около 10 часов утра, то есть когда в священнослужителя несколько раз выстрелили, заметил мужчину, выбежавшего из подъезда пятиэтажки, в которой жил заместитель муфтия. Водитель запомнил внешность этого человека и описал ее.

На вид возможному преступнику от 30 до 40 лет, он среднего телосложения и среднего роста (170—175 см), сообщили в правоохранительных органах.

По данным РИА «Новости», также ссылающегося на источник, у подозреваемого в убийстве короткие волосы и большой нос. Источник «Интерфакса» сообщает, что в правоохранительных органах не знают национальности киллера.

В рамках расследования убийства Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова в республике продолжаются массовые задержания, которые начались с первого дня убийства и покушения на духовных лиц, а также обыски в квартирах и офисах. Изымаются компьютеры, документы и литература.

По данным Казанского правозащитного центра (КПЦ), задержанных уже больше 100 человек.

«К нам обратились двое близких знакомых одного из задержанных, которые сообщили, что задержанных подозреваемых по делу по всей республики много больше, чем сообщается официально, по крайней мере более 100», — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель КПЦ Булат Мухамеджанов. Он уточнил, что данные проверяются. Во вторник члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Татарстана Герман Алеткин и Владимир Рубашный посетили изолятор временного содержания № 1 МВД Татарстана.

В ИВС правозащитники обнаружили 12 задержанных по подозрению в причастности к убийству и покушению на духовенство республики.

Большинство из них оказались за решеткой в понедельник. «Все жалуются на то, что попали в изолятор необоснованно, — рассказал член ОНК Герман Алеткин. — Из-за того что в ИВС не кормят по ночам, люди не могут соблюдать пост в священный месяц Рамадан. Кроме того, они не имеют возможности совершить обязательное омовение пять раз в день перед намазом в соответствии с религиозными канонами. Нам ответили, что этот вопрос постараются решить». В ИВС пообещали выдать задержанным пластиковые бутылки с водой для совершения обряда. Все задержанные — мусульмане, они содержатся кто попарно, кто поодиночке. Помещения находятся под круглосуточным видеонаблюдением, отметил Мухамеджанов.

Сейчас в местной прессе появляются отрывочные сведения о задержаниях по всей республике. Известно, что в Арском районе задержали имама местной мечети Ирека Галиева, работников мечети Феликса Фазулзянова, Раиля Шакирзянова и бывшего имама Тагира Аксакова. По данным СМИ, в Ново-Савиновском районе Казани задержали минимум восемь человек, среди них чемпион республики по тяжелой атлетике 25-летний Артем Калашов. Часть ранее задержанных вновь оказываются на свободе. Так, Авиастроительный районный суд Казани освободил трех задержанных по подозрению в убийстве и покушении на него, пишет Kazanweek.

В региональном СУ СК «Газете.Ru» подтвердили, что задержания продолжаются: «Людей проверяют, если подозрения не подтверждаются, их отпускают». В ведомстве отказались назвать точное количество арестованных, уточнив лишь, что арестами занимались Вахитовский и Ново-Савиновский районные суды Казани.

Таким образом, количество арестованных сейчас момент больше, чем официально сообщалось: СК заявлял о шести арестованных, все они были отправлены за решетку по решению Вахитовского суда.

Это подтвердили и в судах. «В выходные к нам привозили шесть человек, в отношении Батырина, Зантемирова, Бичурина суд отклонил ходатайство следствия об аресте, в отношении еще четверых суд отложил решение на 72 часа», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Ново-Савиновского районного суда Ирина Фомина. 25 июля суд во второй раз попробует арестовать Артема Колошева, Ильгиса Загидулина, Эдуарда Низамова и Тимура Ахметгалиева.

Накануне вечером в Вахитовском суде был взят под стражу до 19 сентября шестой подозреваемый по делу об убийстве Якупова и покушении на Файзова 30-летний житель Лаишевского района Рустам Кашапов, работник ОАО «Казанский жировой комбинат», рассказала пресс-секретарь суда Елена Коваль. Ранее были арестованы пять человек.

«Всех арестованных по делу можно разделить на три категории: это вероятные исполнители, идеологи ваххабизма, входящие в общину имам-хатыба мечети Кул-Шариф Рамиля Юнусова, и те, кто конфликтовал с муфтием и его командой на почве коммерческих интересов»,

— говорит «Газете.Ru» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Коммерческие мотивы могли быть у председателя совета директоров «Идель-Хаджа» Рустема Гатауллина, компания которого не получила в 2012 году из-за вмешательства Файзова квот на паломничество в Мекку и Медину.

Идеологическим противником муфтия, который пытался вернуть мечети Татарстана к проповедованию традиционного для республики ханафитского мазхаба (умеренный толк ислама), был Айрат Шакиров, называвший себя шейх Умар. Он проповедовал так называемую «Ахль ас-Сунна», популярную среди суннитов, но в России радикализировавшуюся. Среди декларируемых целей «Ахль ас-Сунны» создание на территории Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии исламского халифата, в том числе с использованием силовых методов и средств террора. «Шакирову пришлось уехать из Казани, и он обосновался в 19 км от столицы, в районном центре Высокая Гора. Он начал проповедовать в местной мечети, хотя там был уже свой действующий имам: Шакиров фактически его заменил, поскольку нашел общий язык с главой Высокогорского района Рустамом Калилулиным. Файзов направил в мечеть своего имама-ханафита, но на него напали. Шакиров продолжил хозяйничать», — рассказывает Сулейманов. В 2009 году прокуратура Татарстана вынесла предостережение в отношении Айрата Шакирова о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Арестованного Марата Кудакаева также можно отнести к идеологическим противникам муфтия, он был задержан, когда возвращался из Ново-Азинской мечети. Он восемь лет проработал начальником ДУМ Татарстана по связям с силовыми структурами, проповедовал заключенным, за что в республике его некоторые называют идеологом тюремного джихада. «Он считал, что заключенные должны стать авангардом джихада, их легче подтолкнуть на радикальные действия», — поясняет Юнусов. С приходом Файзова Кудакаев был уволен.

Еще один арестант Мурат Галеев, владелец халяльного кафе в Казани «Азу», конфликтовал с ДУМ как по идеологическим причинам, так и преследуя коммерческие интересы. «Азу» расположено на территории ДУМ, последнее пыталось освободить территорию, сначала пытаясь поднять арендную плату, а затем обратившись в арбитраж, где пытались доказать, что арендаторы не платят. Об этом ранее «Газете.Ru» рассказала супруга Галеева Светлана. В материалах дела он проходит как руководитель прихода «Вакф». Галеев действительно пытался, хотя и безуспешно, под видом благотворительной деятельности создать альтернативный муфтият.

Шакиров, Кудакаев и Галеев входили в общину второго имама главной мечети республики Кул-Шариф Рамиля Юнусова, заслужившего славу главного оппонента муфтия. 6 апреля они были на акции протеста против действий Файзова, которая прошла на площади у мечети, говорит Сулейманов.

Во вторник стало известно, что Юнусов покинул Россию, об этом сообщил источник Kazanweek в правительстве Татарстана.

В правительстве уверяют, что имам-хатыб мечети Кул-Шариф (четвертый в списке самых влиятельных мусульман Татарстана) вернется через несколько месяцев, как только сдаст в Лондоне экзамен по английскому языку. Якобы поездка в Великобританию была давно согласована с аппаратом президента Татарстана. Телефон Юнусова отключен, сообщают местные СМИ. Остается неясным, зачем Юнусову возвращаться, если непосредственно перед отъездом он был уволен из музея-заповедника «Казанский Кремль» (мечеть официально считается музеем). Юнусов занимал там должность замдиректора по связям с религиозными и общественными организациями. Замдиректора музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов сообщил, что Юнусов был уволен по собственному желанию.

Эксперты считают, что Юнусов в Татарстан возвращаться не собирается.

«Он бросился в бега. Если он хочет сдать экзамен, то в Казани есть центры TOEFL. Кроме того, Юнусов формировал вокруг себя ваххабитское сообщество, и не случайно Файзов в апреле предпринимал попытки его заменить. Кроме того, Файзов считал, что в главной мечети республики имамом должен быть председатель ДУМ. Но Юнусов собрал полторы тысячи своих сторонников, со всей республики 6 апреля к мечети съехались бородачи. Юнусов многое знает и многое может рассказать, поэтому ему предпочли купить билет в один конец», — рассказал Сулейманов.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:





/social/2012/07/24/4691561.shtml