Кто может покинуть правительство

Волонтеры мешают отдыхать

Власти Крымского района выселили лагерь волонтеров из центра города на окраину

Анастасия Берсенева, Анастасия Юдицкая 17.07.2012, 20:30
Волонтеров, живущих в центре Крымска, выселяют на окраины AFP
Волонтеров, живущих в центре Крымска, выселяют на окраины

В Крымске с территории парка в центре города переселяют волонтерский лагерь. Власти ссылаются на заявления местных жителей, жаловавшихся на отсутствие места для отдыха. Около двух сотен добровольцев должны переехать на окраину города, где стоят лагерем другие волонтеры. В региональном МЧС и горадминистрации уверяют, что помощь волонтеров в пострадавшем от наводнения регионе еще нужна.

Во вторник центр Крымска, пострадавшего от наводнения, был освобожден от волонтеров. Накануне и. о. Крымского района Александр Васильев подписал постановление о размещении добровольцев. Из него следовало, что «в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, требований обеспечения общественного порядка и террористической защищенности» волонтерские лагеря должны быть размещены в одном месте — на окраине Крымска: пересечение улицы Коммунистической и автотрассы на Славянск-на-Кубани (Окружной дороги). Там уже находятся несколько групп, в том числе «Добрый лагерь», а также лагерь поисковой группы «Лиза Алерт».

В администрациях района и города во вторник отказывались комментировать ситуацию с волонтерами. Более того, не всем сотрудникам было известно о постановлении Васильева. Секретарь главы Крымска Владимира Улановского заявила, что им предписано обеспечить волонтеров питьевой водой и едой. «Это выполняется», — добавили в мэрии.

Фактически постановление ударило по лагерю волонтеров, который располагался в центре города в Парке им. Тельмана.

«Нас собрали накануне вечером у администрации, вышел Васильев. Выдали постановление о том, что к 20.00 17 июля мы должны покинуть центр города и переселиться на окраину к трассе на Славянск-на-Кубани, — рассказал «Газете.Ru» координатор лагеря в Парке им. Тельмана Антон Смирнов. — Прозвучало так, словно помощь волонтеров уже не нужна. Но мы-то знаем, что это не соответствует действительности».

«Они даже спасибо не сказали. Более того, в качестве причины выселения нам назвали жалобы от местных жителей на то, что им негде отдыхать. Очень обидно такое слышать», — говорит Смирнов.

Он пытался объяснить недавно назначенному на должность чиновнику, что руки добровольцев еще требуются, что некоторые горожане по 7—8 дней ждали, когда к ним придут и помогут. Но руководство было непреклонно.

Тема нехватки места для отдыха действительно прозвучала на переговорах, подтвердил «Газете.Ru» начальник отдела по делам молодежи администрации Крымского района Максим Голубничий, координирующий деятельность волонтерских лагерей. «В Крымске есть два парка. Один из них затопило во время наводнения, а второй уцелел. В этом парке волонтеры и разбили лагерь на скорую руку. Но сейчас, когда мы уже контролируем ситуацию и ведутся восстановительные работы, надо освободить парк, — говорит Голубничий. — В первую очередь Парк Тельмана — место отдыха для жителей Крымска, в котором дети могут играть. А когда там стоят палатки, парк выглядит как место ЧС».

Волонтеры всю ночь обсуждали «скользкую ситуацию», атмосфера была напряженной. Но утром они решили, что не будут сопротивляться и переедут.

«Конечно, некоторые, узнав, что их помощь не нужна, решили вернуться домой. Остальные собрались и переезжают», — добавил координатор лагеря.

По его словам, администрация выделила «КамАЗ» и автобус для перевозки вещей.

В «Добром лагере», волонтеры из которого разгружают гуманитарные грузы, а также выезжают работать в другие станицы, в том числе в Нижнебаканскую, готовы встретить коллег. «Утром выкосили место на поле, чтобы разместились переезжающие, все готово к встрече», — пояснил волонтер Василий Котуранов.

По словам Голубничего, переселение прошло мирно. «Другой лагерь больше по размерам и более благоустроенный. Там есть биотуалеты и душ. В целом переселение — это организационный момент, на который сейчас наконец появилось время. Дело в том, что скоординировать действия одного лагеря проще, чем нескольких. Если все будут жить в одном лагере, у волонтеров не будет возникать проблем с распределением территорий для восстановления», — пояснил он и добавил, что в парке остались несколько «отказников»: «Их буквально несколько человек. Они позиционируют себя как группа «Альтернатива», хотя говорят, что к этой организации оставшиеся имеют опосредованное отношение. Они просто приехали под началом этой организации». Он говорит, что «отказники» «устроили скандал с воровством гуманитарной помощи и тем, что их не пустили на заседание в администрации». «Последние три часа я веду с ними переговоры и почти уговорил их переехать в лагерь ко всем остальным», — добавил сотрудник администрации района.

Изначально лагерь в Парке им. Тельмана был создан движением «Наши», сообщила «Газете.Ru» политический активист Мария Сергеева.

«Однако там нет никакой символики, к нему могли присоединяться все желающие, — добавила она. — В первые дни численность нашего лагеря составляла около 120 человек, а в «Добром лагере» было всего 50 человек». Сейчас у автотрассы расположились около четырех сотен волонтеров, а в центральном парке жили около 200 человек.

По словам Сергеевой, их лагерь был расположен очень близко к пострадавшим от наводнения районам города. Местные жители знали о нем, приходили и просили свободные руки для уборки домов. «У нас в лагере был столик, там сидела девушка и принимала заявки», — говорит Сергеева. В день было до 150 заявок, уточнил Смирнов — по несколько заявок на группу. Просили двух девушек помыть полы в доме, спрашивали шесть молодых людей для переноски тяжелых вещей. Некоторые заявки выполнялись за сутки, некоторые — за два дня. Группы возвращались и докладывали о выполнении работ. Волонтеры утверждают, что местным жителям, не доверяющим властям, так было проще и быстрее получить помощь — достаточно лишь дойти до столика и оставить адрес и телефон. «Была бабушка, которая сидела в грязи, без воды и еды только потому, что ее дом не был нанесен на карту, — говорит Смирнов. — К таким никто от властей никогда бы не доехал, только волонтеры». «Мы убирались в доме дяди Коли, он слесарь, у него дома была мастерская, все сейчас разрушено. Он говорит в один момент: «Мне кажется, я схожу с ума. Я не могу один, не знаю, что делать», — рассказывают добровольцы. — К психологу он идти категорически отказался — наши люди не доверяют психотерапевтам. Предложили ему заглянуть вечером к нам в лагерь. Он пришел, посидел, для него это стало отдушиной».

Как будет идти работа с населением на новом месте, волонтеры не имеют представления. Новое место находится в двух километрах от парка.

Пожилые люди, которым нужны помощники, с трудом могут добраться до окраины города, чтобы оставить заявку. А добровольцы будут идти в затопленные районы пешком — по полчаса и больше. «Если не будет налажена доставка волонтеров до мест работы, то, скорее всего, люди будут потихоньку разъезжаться», — говорит Смирнов. Он добавляет, что может понять точку зрения властей. «Но они хотят с волонтерами по-военному, а это невозможно, — кипятится координатор. — Глава района новый, он не разгребал 30-сантиметровую грязь. А тут каждый день на счету!»

В целом волонтеров должны заменить прибывшие в город военнослужащие и дополнительные подразделения МЧС.

В МЧС известно о выселении лагеря волонтеров, однако комментировать действия администрации в ведомстве отказались. Вместе с тем в пресс-службе регионального ведомства «Газете.Ru» говорят, что добровольцы на месте наводнения еще нужны. «Мы были в лагере в центре города, общались с волонтерами. По людям, которые там находятся, сразу видно, что они работают. Поэтому их помощь нам еще нужна», — сообщила пресс-секретарь МЧС Краснодарского края Татьяна Кобзоренко.

Городские власти, впрочем, не отрицают, что, даже отселив добровольцев, они ждут от них помощи: «Волонтеры продолжают вести восстановительные работы, а также рассказывают жителям Крымска о реальной ситуации — о числе погибших, о том, где можно получить материальную компенсацию и как это сделать».