ХХС открестился от торговли

Суд признал, что в храме Христа Спасителя идет не продажа товара, а обмен на пожертвования прихожан

Жанна Ульянова 11.07.2012, 13:04
Суд отклонил иск ОЗПП о торговле на территории храма Христа Спасителя ИТАР-ТАСС
Суд отклонил иск ОЗПП о торговле на территории храма Христа Спасителя

Суд отклонил иск о противоправной торговле в храме Христа Спасителя. Судья посчитал, что в ХХС не торгуют предметами религиозного назначения, а отдают их безвозмездно за рекомендуемую сумму пожертвований. К предметам религиозного назначения отнесли даже пластиковые пакеты с изображением храма.

Хамовнический суд Москвы рассмотрел иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к религиозной организации «Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя РПЦ». Истцы заявляли, что в храме идет торговля с нарушениями. Посетив главный кафедральный собор страны 31 мая, члены ОЗПП пришли к выводу, что в церковных лавках отсутствовали ценники, информация о продавце и товаре, книги отзывов и предложений, кассовый аппарат и чеки.

На заседании суда представитель ОЗПП Роза Баршина пояснила, что к проверке их подтолкнули жалобы граждан, которые не смогли обменять или вернуть товар, купленный в ХХС.

На вопрос судьи Игоря Канановича о том, каким образом поступили жалобы и от кого, Баршина сообщила, что «это были телефонные обращения». Запись переговоров не велась; кроме того, в ОЗПП не записали координаты звонивших. Таким образом, потерпевших не удалось найти — иск представлял интересы «неопределенной группы граждан». Тогда судья поинтересовался, пытались ли сотрудники ОЗПП, проводившие проверку, выяснить, кто юридически является продавцом в храме. Представитель ОЗПП пояснила, что они не получили ответа.

«В лавке нам заявили, что на территории храма мирские законы не действуют», — ответила Баршина.

Реплика вызвала смешки, однако представитель ответчика в суде подтвердил, что закон о защите прав потребителей в храме не действует. Руководитель юридической службы Московского патриархата матушка Ксения заявила, что ответчик не признает иск, поскольку заявитель спутал квалификацию правоотношений договора купли-продажи с распространением предметов религиозного значения НКО. Сославшись на ст. 28 Конституции России (о свободе совести и вероисповедания) и ст. 17 федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» юрист напомнила, что религиозные организации вправе производить и распространять продукцию. При этом они освобождаются от уплаты НДС. «Распространение не является предпринимательской деятельностью. Подворье осуществляет благотворительную деятельность.

Работники храма помогают прихожанам с выбором и отдают предмет безвозмездно», — заявила матушка-юрист.

Как оказалось, ценники возле религиозной продукции вовсе не являются ценниками. По словам юриста, «указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной». Поэтому на подворье патриарха не должен распространяться закон «О защите прав потребителей», в нарушении которого его обвинили, подытожила выступающая.

То есть в ХХС не торгуют, а раздают предметы культа, при этом указывая сумму пожертвований за каждый из них.

Позже на вопрос «Газеты.Ru», знают ли прихожане, что совершают акт благотворительности, а не купли-продажи, представитель ответчика заявила, что большинство знают. По ее словам, где-то в храме даже имеется вывеска с соответствующим сообщением. От вопроса, можно ли пожертвовать меньше или больше рекомендованной суммы, она уклонилась, сообщив, что большинство прихожан понимают, что храм живет на пожертвования. А если денег все-таки нет, «то надо отдельно обсуждать».

Судье представитель ответчика предъявила штатное расписание храма. В нем отсутствовали продавцы, зато была должность сборщика пожертвований.

Услышав позицию ответчика, Баршина просила судью перенести слушание, поскольку дело ей передали от другого адвоката и она не успела подготовиться. Судья просьбу отклонил. Тогда адвокат попросила заслушать свидетелей — двух юристов ОЗПП и двух сотрудников портала «Потребители.Ru», которые проводили проверку. Но их не оказалось на месте, к тому же судья посчитал свидетелей заинтересованными лицами: юристы связаны трудовым соглашением с ОЗПП, а портал создан при участии ОЗПП.

Тогда Баршина предложила ознакомиться с продукцией, купленной в храме, по ее мнению, с нарушением закона. Это были две шкатулки — берестяная и фарфоровая — для хранения ладана. На обеих были зеленые бумажки с цифрами (видимо, размерами пожертвований) — 540 и 560. Кроме того, суду были продемонстрированы белый платок, два крестика, цепочка, а также два пластиковых пакета с изображением ХХС и надписью «просьба не использовать для хозяйственных нужд». По словам адвоката, их купили в храме по пять рублей каждый. Матушка Ксения заявила, что пакеты тоже являются предметами религиозного назначения, а значит, пять рублей были пожертвованием.

Позже юрист РПЦ пояснила, что все освященное святой водой можно отнести к предметам религиозного назначения.

Пока судья знакомился с продукцией, в зал вернулись свидетели, и Кананович согласился заслушать их. Судье не понравилось, что свидетели не смогли точно произнести название организаций истца и ответчика. «Что ж, поясните нам, что вы знаете о рассматриваемом вопросе, не зная наименование истца и ответчика», — негодующе предложил Кананович.

Выступавшие юристы ОЗПП Дмитрий Ульянов и Игорь Зверев рассказали, что получили задание от председателя общества провести проверку. Они зашли в лавку в так называемом нижнем храме и заметили, что там отсутствовали правильно оформленные ценники, кассовые аппараты и чеки. Оба охарактеризовали происходивший процесс как куплю-продажу. Ульянов сообщил, что в церковной лавке продавались «картины», «букинистическая продукция» и «яйца, украшенные стразами». На книгах, по словам свидетеля, цены были написаны карандашом. Судья насторожился, поскольку под букинисткой понимают обычно старые книги, изданные ранее1851 года, к тому же было необходимо установить, являлась ли распространяемая продукция религиозной. Оказалось, что «букинистикой» свидетель называл всю печатную продукцию, под «картинами» имелись ввиду «иконы», а под «яйцами со стразами» — пасхальный яйца.

Свидетель от сайта «Потребители.Ru» Вячеслав Лыков в свою очередь сообщил, что купил шкатулку, но не смог обменять ее впоследствии, так как ему «не подошел размер».

Процесс проверки был снят на видео, но оригинал адвокат предоставить не смог, а судья отказался знакомиться с копией.

В суде выступил также представитель Роспотребнадзора: он поддержал позицию ответчика.

В итоге судья отклонил иск с формулировкой «ввиду отсутствия у ответчика действий, регулируемых законом «О защите прав потребителей». У ОЗПП есть месяц на обжалование, и, как заявила Баршина, они обратятся в вышестоящую инстанцию.

Матушка Ксения заявила после суда, что иск ангажирован и его целью был подрыв репутации церкви. Истцов она назвала «людьми, далекими от церкви» и предположила, что ОЗПП использовало суд в целях самопиара.