Кого слушает президент

Лесопилка межнациональной розни

В поселке Демьяново Кировской области произошел массовый конфликт между уроженцами Северного Кавказа и местными жителями

Анастасия Берсенева 23.06.2012, 13:44
В кировской области столкнулись две группировки русских и дагестанцев численностью в несколько... РИА «Новости»
В кировской области столкнулись две группировки русских и дагестанцев численностью в несколько десятков человек

Полиция Кировской области ищет зачинщиков массового конфликта между уроженцами Северного Кавказа и жителями поселка Демьяново. В противостоянии участвовало более 70 человек с обеих сторон. Полиции, вмешавшейся в драку, пришлось стрелять в воздух. Возбуждены три уголовных дела, два человека задержаны. В поселок введен ОМОН.

В субботу за порядком в поселке Демьяново Кировской области пришлось следить сотрудникам ОМОНа. Кроме того, туда приехал глава областного УМВД. Накануне в Демьяново произошла массовая драка между уроженцами Северного Кавказа и местными жителями.

В поселке есть лесопилка, которой руководит уроженец Дагестана, сообщает на своей странице в Facebook кировский юрист Ян Чеботарев. К нему в гости приехал племянник, с которым, по словам юриста, у местных молодых людей возник конфликт в закусочной. «Вечером 20 июня произошла ссора на бытовой почве между владельцем пилорамы и его племянником с одной стороны и местным жителем с другой стороны», — сообщили «Газете.Ru» в УМВД по Кировской области. На улице ссора переросла в драку, в которой дагестанского бизнесмена избили. Кто именно напал на него, полиция еще не установила.

«22 июня конфликт получил продолжение. Для поддержки своего земляка прибыли, в том числе из-за пределов области, 24 человека (первоначально в сводке было сказано о сорока. — «Газета.Ru») — все знакомые и родственники хозяина пилорамы», — говорят в полиции.

Им навстречу вышли 50 местных жителей в возрасте от 18 до 35 лет. Местом боевых действий стала злополучная лесопилка. Молодые люди окружили строение, обе стороны вооружились досками и палками. Между участниками конфликта то и дело возникали локальные драки.

По данным полиции, противостояние началось в 13 часов, а к 15 часам к зданию подъехали сотрудники полиции и окружили его плотным кольцом, не давая сторонам схлестнуться. На появившейся в интернете видеозаписи видно, что цепочка полицейских в бронежилетах оттесняет толпу молодых людей славянской наружности. Местные жители стоят и сидят на корточках среди горы бревен и штабелей досок, у одного из них разбито в кровь лицо. Напротив стоят их противники. Обе стороны ждут результатов переговоров, которые ведут сотрудники полиции.

Между тем местные жители утверждают, что «гости с юга» открыли по ним стрельбу из автоматов. В УМВД категорически отрицают наличие оружия у приезжих. Однако на другом видеоролике отчетливо слышны отдельные выстрелы — за полторы минуты записи прозвучало 12 хлопков. «Тут убийство щас будет! — слышен на фоне крик. — Уберите его!» Кто именно стреляет, на записи не видно.

В полиции говорят, что стреляли их сотрудники, чтобы «отразить групповое нападение». Кто именно пытался прорвать оцепление, не уточняется. Однако тут же указано, что один из местных жителей напал на сотрудника полиции и ударил по щиту металлическим прутом. «Участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Лузский» из автомата произвел три выстрела в воздух, а госинспектор ОГИБДД МО МВД России «Лузский» произвел 14 выстрелов в воздух, — отметили в областном главке. — В результате применения оружия пострадавших нет». В полиции особенно подчеркивают, что информация о доставлении в районную больницу пострадавших с огнестрельными и иными тяжкими ранениями не соответствует действительности.

К вечеру стороны разошлись.

Однако в ночь на субботу в поселке было сожжено кафе, в котором произошла первая ссора. Наутро в Демьяново был введен ОМОН.

«Для окончательной стабилизации ситуации в Демьяново направлен сводный отряд УМВД России по Кировской области в составе сотрудников ОМОН, подразделений охраны общественного порядка и уголовного розыска. На место выехали представители руководства УМВД России по Кировской области во главе с генерал-майором полиции Виктором Поголовым», — говорят в полиции. Всего в поселке находятся более 170 сотрудников полиции. На выездах из поселка установлены посты полиции, ограничена работа магазинов и ларьков, которые продают спиртное.

Было возбуждено три уголовных дела – по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), а также по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В полиции отмечают, что личности всех участников конфликта им известны, устанавливается мера ответственности каждого.

На место происшествия выехали заместитель губернатора Александр Галицких, руководитель местной Общественной палаты Тахир Мамедов и сенатор от Кировской области Олег Казаковцев. Губернатор Кировской области Никита Белых сообщил о задержании двоих человек, передает «Интерфакс». Как заявил Белых в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в настоящее время ведется розыск еще четырех человек.

«Сегодня утром органами полиции задержан Всеволод Бобров, который есть на видео и фото — раненый в голову. Ему вменяют сопротивление сотрудникам полиции», — уточняет юрист Чеботарев.

Он пишет, что рекомендовал всем пострадавшим обратиться в больницы, чтобы травмы были зафиксированы. «Стало известно о еще одном пострадавшем — Сергей Сорокин получил два выстрела из травматического пистолета в область плеча и голени. Сразу же обратился за медицинской помощью в ЦРБ Демьяново, есть соответствующие медицинские документы», — пишет Чеботарев. Сколько всего людей пострадало во время конфликта, пока неизвестно.

Местные жители недовольны ходом расследования, сообщает юрист Чеботарев со ссылкой на своих знакомых в поселке. Они опасаются, что «гости с юга» избегут ответственности. В понедельник в Демьяново планируется встреча власти с народом, добавляет Чеботарев.