Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Пойман не Вор

Полицейские извинились перед Андреем Лукьяновым, которого спутали с активистом «Войны» Олегом Воротниковым

Жанна Ульянова 23.05.2012, 18:41
Гражданский активист Андрей Лукьянов отпущен из ОВД denisavr.ru
Гражданский активист Андрей Лукьянов отпущен из ОВД

В Москве на Кудринской площади во вторник людьми в штатском был задержан и доставлен в ОВД «Пресня» глава творческой группы рекламного агентства DDB Андрей Лукьянов. Предположительно, сотрудники центра Э спутали его с находящимся в розыске активистом арт-группы «Война» Олегом Воротниковым. Отпустили Лукьянова только в среду — с извинениями. Рекламщик, который утверждает, что его ударили, когда он отказался от дактилоскопии, отправился в травмопункт снимать побои.

В среду сценариста и руководителя творческой группы рекламного агентства DDB Андрея Лукьянова, которого неизвестные в штатском (предположительно, сотрудники центра Э) спутали с объявленным в розыск участником группы «Война» Олегом Вором Воротниковым, отпустили из ОВД Пресненского района. Около 16 часов, пока полицейские занимались установлением его личности, по его словам, он получил шишку и удар по почкам.

Андрея Лукьянова (на фото слева) спутали с активистом арт-группы «Война» Олегом Воротниковым (на фото справа)
Андрея Лукьянова (на фото слева) спутали с активистом арт-группы «Война» Олегом Воротниковым (на фото справа)

«Меня отпустили. Я пока пребываю в небольшом шоке, поэтому пока не решил, буду ли подавать жалобу на действия неизвестных людей в штатском. С сотрудниками ОВД мы расстались полюбовно», — сказал «Газете.Ru» Андрей Лукьянов в первые минуты после освобождения.

Позже его адвокат Василий Кушнир сообщил, что Лукьянов решил снять побои, для чего отправился в травмопункт.

Накануне вечером Лукьянов участвовал в ассамблее оппозиции на Кудринской площади. Около 23.00 к нему подошли полицейские и один неизвестный в штатском и попросили предъявить документы. «У меня при себе были только водительские права. Они забрали их, заломили мне руки за спину и отвели в автозак», — рассказал Лукьянов. С самого начала неизвестный в штатском — по мнению рекламщика, это был сотрудник центра по противодействию экстремизму (центр Э) — не стеснялся применять силу. «В автобусе у меня попытались отобрать телефон, я сопротивлялся, поэтому меня скрутили и положили лицом в пол. Я оказался под лавкой. Видимо, именно там я и заработал шишку на голове», — говорит Лукьянов.

На вопросы о причине задержания сотрудник правоохранительных органов, одновременно изучая данные в отобранном у Лукьянова телефоне, отвечал: «Как будто ты не знаешь».

Как выяснилось, он предполагал, что Лукьянов предъявил фальшивые документы, а в действительности он является активистом группы «Война» Олегом Воротниковым.

Воротников в конце июля 2011 года был объявлен в розыск по делу о хулиганстве за акцию «Дворцовый переворот», во время которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули полицейскую машину. В июле 2011 года суд заочно арестовал Воротникова, после чего он был объявлен в международный розыск.

«У полицейских были основания полагать, что Лукьянов предъявил фальшивые документы. Такое подозрение возникло из-за схожести с описаниями примет разыскиваемого Воротникова», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Сотрудники какого именно подразделения схватили Лукьянова, в пресс-службе главка не сообщили.

По словам Лукьянова, сначала его, предположительно, привезли в ОВД Пресненского района, но позже перевезли в другое (возможно, Красносельского района: задержанному не сообщали, где он оказался). «Как раз там и произошел инцидент, когда меня ударили по почкам. Полицейские собирались провести сканирование отпечатков пальцев. Я отказался. Тогда сотрудник центра Э в штатском ударил меня в спину кулаком», — рассказал Лукьянов. После процедуры дактилоскопии его вернули в ОВД «Пресненское». Больше пяти часов он провел в камере предварительного задержания один.

Лукьянову отказали в праве на звонок, и всю ночь с ним не было связи.

Его супруга Елена в это время обзванивала полицейские участки Москвы. По ее словам, она звонила и в ОВД «Пресненское», но ей отвечали, что Лукьянов к ним не поступал. Ближе к утру у ее супруга во второй раз сняли отпечатки пальцев.

Около 11.00 среды супруга Лукьянова в очередной раз позвонила в ОВД «Пресненское», где наконец подтвердили, что человек, представившийся Андреем Лукьяновым, действительно находится там. В 11.30 она была у отдела полиции с паспортом мужа. Полицейские по-прежнему утверждали, что ее супруг на самом деле является Воротниковым, и внутрь не пропускали.

Лишь несколькими часами позже Елене все-таки удалось подтвердить личность мужа, и к 15.00 мск Лукьянова выпустили из ОВД.

Адвокат Василий Кушнир сообщил, что начальник ОВД принес Лукьянову извинения.

«Нам не выдали никаких документов, свидетельствующих о его пребывании в полиции. Нам удалось получить только копию описи вещей», — сообщил адвокат, добавив, что, по словам полицейских, рекламщик не был в статусе задержанного.

Из полиции сценарист отправился домой, вечером он намерен зафиксировать в травмопункте следы пребывания в полиции. Адвокат сообщил, что подаст жалобу на действия «лиц в штатском», как только Андрей Лукьянов примет такое решение.

Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что у этого инцидента хорошие судебные перспективы. «Его задержали по подозрению в преступлении, поскольку сотрудники МВД считали его Воротниковым. Подозрение не подтвердилось, а значит, вполне реально добиться официальных извинений. Кроме того, если будут засвидетельствованы побои, то необходимо требовать возбуждения дела по факту превышения полномочий сотрудниками полиции», — пояснил он.