Кого слушает президент

Бюджет вылетает из вузов

Не исключено, что на следующий год бюджетные места в российских вузах будут существенно сокращены

Наталья Зиганшина 22.05.2012, 21:04
Возможно сокращение бюджетных мест в российских вузах ИТАР-ТАСС
Возможно сокращение бюджетных мест в российских вузах

Не исключено, что на следующий год бюджетные места в российских вузах будут существенно сокращены. В своем первом интервью новый министр образования Дмитрий Ливанов высказался за то, чтобы урезать их вдвое, но при этом увеличить финансирование на одного студента в четыре раза. В вузах говорят, что уменьшать количество бюджетных мест надо, но не так сильно.

В интервью «Российской газете», которое вышло во вторник, новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что он за радикальное сокращение бюджетных мест и за увеличение платных. (Интервью Ливанов давал за два дня до своего назначения, а стало быть, он уже понимал, что выражает точку зрения не ректора МИСиС, которым на тот момент являлся, а будущего министра образования.)

«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», — отметил Ливанов.

По мнению министра, наряду с сокращением квот на обучение «стоимость» одного студента нужно увеличивать приблизительно в четыре раза. «Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200—250 тыс. рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — заявил он в интервью.

На сегодняшний день количество вузов по сравнению с советским периодом выросло почти в четыре раза: в 1990 году в СССР насчитывалось 514 вузов, в 2005 году их было уже 1068, а сейчас в стране более 2 тысяч высших учебных заведений.

С бюджетными местами ситуация похожая. На закате существования СССР на тысячу выпускников десятых классов приходилось около 180 бюджетных мест. Остальные бывшие школьники поступали в профессиональные училища и другие учреждения начального и среднего образования. В 2011 году число только очных бюджетных мест приёма на первый курс составило 438 в расчёте на тысячу выпускников 11-х классов.

«В последние годы росло число негосударственных вузов, государственные как были, так и остались и даже чуть-чуть сократились в связи с реорганизацией. Получается, что число государственных вузов сокращается, а число негосударственных остается на прежнем уровне и сейчас они получили возможность претендовать на бюджет», — рассказал «Газете.Ru» советник аппарата Российского союза ректоров Александр Цепков. (Напомним, что в этом году депутатами Госдумы был одобрен законопроект, который дает право частным вузам претендовать на бюджетные деньги наряду с государственными.)

По его словам, ежегодно вузы пытаются отстоять количество бюджетных мест, потому что объем финансирования прямо пропорционален количеству студентов-бюджетников, поэтому сокращение бюджетных мест им невыгодно.

«Раньше Фурсенко (экс-министр образования и науки Андрей Фурсенко. — «Газета.Ru») говорил, что будут сокращаться бюджетные места, но при этом не будет сокращаться финансирование. В такой ситуации вузы воспримут сокращения вполне благосклонно», — заявил он.

Многие ректоры пока не хотят давать оценку высказываниям нового главы ведомства.

Другие считают, что министр прав и сокращение бюджета необходимо — правда, не в два раза, а значительно меньше.

«У нас сейчас практически всеобщее высшее образование, это стало социальной нормой. Есть группа ведущих вузов, которые выбирают лучших студентов, но огромное количество бюджетных мест заполняется по принципу «кто бы ни пришел». В итоге мы видим ситуацию, когда студенты технических вузов не знают школьной математики, — высказал свою точку зрения ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Поэтому с точки зрения повышения качества студентов это разумная мера, и здесь нет никакого ущемления гражданских прав. Речь идет о минимальных нормах компетенции, которые должен предъявить человек, чтобы обучаться на деньги налогоплательщиков. Для того чтобы у нас было нормальное высшее образование, надо поставить небольшой барьер. Сокращение в два раза, на мой взгляд, это слишком много, по данным исследований, у нас 15—20% в вузах — это те, у кого по профильным предметам «тройки». В этих пределах и нужно сокращать».

Студенческое сообщество объявило, что негативно воспринимает высказывание министра.

«Мы выступаем категорически против, государство должно выполнять социальные обязательства и дать возможность получить общедоступное образование для тех, кто хочет и может. Коммерциализация приведет к тому, что в вузах будут учиться лишь крупицы талантливых студентов, а все места займут дети чиновников и те, у кого есть деньги. Образовательные кредиты не спасут ситуацию, потому что у студентов нет денег выплачивать проценты. Работодателям же не выгодно работать со студентами, для того чтобы их заинтересовать, надо создавать льготный налоговый режим или какие-то другие механизмы, тогда они на этой пойдут. А при нынешних реалиях это тупиковый путь», — считает председатель Российского студенческого совета Артем Хромов.

Впрочем, на текущий год бюджетные цифры уже утверждены и изменений не будет.

Напомним, что на 2012 год от представителей системы высшего профессионального образования были поданы заявки на 602,6 тыс. бюджетных мест, при этом Минобрнауки готово удовлетворить запрос лишь частично и выделить бюджет на 490,8 тыс. абитуриентов, которые будут обучаться за государственный счет. (В прошлом году контрольные цифры приема в вузы были точно такими же, но в итоге все закончилось недобором: по данным Минобрнауки, из 490,8 тыс. бюджетных мест было занято лишь 487,5 тыс.)