21 октября 2014 04:34

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 3...5 °С

18+

ОбществоВласть и право

«Катынское дело» сложили в архив

ЕСПЧ отказался возобновлять расследование «катынского дела» из-за истечения срока давности

Фотография: afp

Европейский суд по правам человека не стал возобновлять расследование «катынского дела»: суд пояснил, что не вправе этого делать, так как Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека только спустя 58 лет после массового убийства польских военнопленных. Тем не менее ЕСПЧ признал расстрел поляков военным преступлением и решил, что Россия нарушила ст. 3 Европейской конвенции (запрещение пыток) в отношении десяти истцов. Обе стороны — и поляки, и Россия — остались довольны решением суда.

В понедельник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге огласил свое решение по «катынскому делу». Жалобу в суд подали 15 польских граждан, являющихся родственниками 12 жертв расстрела под Катынью. Среди этих жертв были полицейские и армейские офицеры, военный врач и директор школы. После вторжения Красной Армии в Польшу в сентябре 1939 года они были доставлены в советские лагеря и тюрьмы, а затем убиты сотрудниками НКВД без суда и следствия в апреле и мае 1940 года. Всего было расстреляно более 21 тысячи человек. Большая часть была похоронена в братских могилах в Катынском лесу, под Смоленском.

Жалобы в ЕСПЧ были поданы 19 ноября 2007 года и 24 мая 2009 года. Они были переданы российской стороне в октябре 2008 года и ноябре 2009 года соответственно. Жалобы были объединены в одно производство. Публичные слушания судьи провели 6 октября 2011 года.
Российские власти начали расследование массового убийства под Катынью в 1990 году, следствие продолжалось до 2004 года, когда его было решено закончить.

При этом родственники расстрелянных польских офицеров не имели доступа к материалам следствия. «Их неоднократные просьбы рассекретить дело отклонялись российскими судами», — говорится в решении ЕСПЧ. Кроме того, российские суды и Главная военная прокуратура отказывали в реабилитации погибших под Катынью, не признавая их жертвами репрессий. Тем не менее 26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии», в котором подтвердила, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны было исполнено по приказу генсека ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. Депутаты также согласились в необходимости продолжить «проверку списков жертв, чтобы восстановить доброе имя тех, кто погиб в Катыни и других местах, а также для выявления обстоятельств трагедии».

Судьи ЕСПЧ отметили, что правительство России неоднократно отказывалось предоставить истцам копию решения о прекращении расследования от 2004 года.

Суд не принял аргумент российских властей, что этот документ при рассмотрении жалобы не важен. «Кроме того, утверждение правительства о том, что документ не мог быть обнародован, так как в соответствии с внутренними законами был засекречен, противоречит Венской конвенции о праве международных договоров, согласно которой национальное законодательство не может быть приведено в качестве аргумента, оправдывающего отказ государства соблюдать договор, — говорится в решении ЕСПЧ. — Наконец, суд не заметил каких-либо законных соображений безопасности, которыми мог быть оправдан гриф секретности. Государственное и прозрачное расследование преступлений прошлого тоталитарного режима не может нести угрозу интересам национальной безопасности современной демократической России, особенно имея в виду, что ответственность советских властей за это преступление была признана на самом высоком политическом уровне».

Тем не менее ЕСПЧ пришел к выводу, что он не вправе принять решение по существу поступившей в Страсбург жалобы — то есть по возможному нарушению ст. 2 Конвенции (обязанность расследовать гибель людей), так как Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека спустя 58 лет после совершения преступления.

«Жалоба касается неэффективности расследования русскими властями событий 1940 года в Катыни, — говорится в решении суда. — Суд установил, что он не может рассматривать жалобу заявителей, потому что не удалось установить подлинную связь между гибелью жертв и вступлением в силу Европейкой конвенции по правам человека в России в 1998 году». Как постановил Европейский суд, 58 лет — это «не только во много раз больше срока, в который государство обязано расследовать дело по решению суда» — «этот период чрезмерно длительный и в абсолютном выражении». В решении ЕСПЧ сказано, что массовое убийство польских военнопленных было военным преступлением. Но то, что Россия так поздно ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, перевешивает даже тот аргумент, что военные преступления не подпадают под ограничения расследований.

При этом судьи отметили, что Россия не сотрудничала с судом: российские власти отказались предоставить копию своего решения о прекращении расследования даже в Страсбург. Ответы следствия на попытки родственников жертв узнать правду о случившемся в ЕСПЧ приравняли к «бесчеловечному обращению».

Из-за этого Европейский суд по правам человека принял решение, что Россия нарушила обязательства по ст. 38 (обязательство предоставить необходимые документы для рассмотрения дела), а также ст. 3 Европейской конвенции (запрещение пыток) в отношении 10 заявителей.

Одна из этого десятка — вдова жертвы расстрела, остальные — дети погибших под Катынью. Как указали в Страсбургском суде, истцы понесли двойной ущерб: кроме того, что они потеряли родственников, им еще и отказали в правде об обстоятельствах смерти близких. Теперь Россия должна компенсировать им судебные расходы (общая сумма — около 6,5 тысяч евро). Еще пять заявителей не являются близкими родственниками убитых поляков, поэтому в их отношении ст. 3 конвенции нарушена не была, посчитал суд.

Теперь обе стороны — и поляки, и российские власти — говорят, что довольны исходом дела.

«Хорошо, что Европа услышала, что Катынь — это военное преступление без срока давности и что Россия отказывалась сотрудничать, засекречивая дела и отказываясь давать доступ к документам семьям погибших (у нас, как у представляющей их организации, этот факт вызывает особое непонимание),

— сказала «Газете.Ru» председатель Федерации катынских семей Изабелла Сариуш-Скомпска. — И хорошо бы теперь, чтобы Россия услышала и поняла, что катынские семьи будут сражаться дальше и что ЕСПЧ будет и дальше прислушиваться к ним. И может быть, в конце концов это приведет к тому, что документы, наконец, в полном объеме отправятся туда, куда должны отправиться — в Польшу». Она не считает решение ЕСПЧ «мягким» или «умеренным». «Я не очень понимаю, чем именно довольна российская сторона: формулировка ясно говорит о том, что в деле расследования катынской бойни российская сторона не сотрудничала с Европейским судом — с главным в данном случае расследующим органом. Этого определения стыдиться нужно, а не радоваться ему», — сказала она.

Но глава аппарата полпреда России при ЕСПЧ Андрей Федоров считает, что решение ЕСПЧ отвечает интересам России.

«В пользу России вынесено решение по главному пункту: вопрос о возобновлении расследования «катынского дела» находится вне рамок компетенции ЕСПЧ, — цитирует его слова «Интерфакс». — Это, безусловно, положительный результат».

Координатор польской программы «Мемориала» Александр Гурьянов объясняет: возобновление «катынского дела» необходимо для реабилитации жертв расстрела. В 2004 году Россия не признала родственников погибших потерпевшими. При этом, по его словам, в рассекреченных на сегодняшний день материалах дела есть целые списки с именами расстрелянных военных. «Там значится примерно 14,5 тысяч человек, а прокуратура установила личности только 22 военнопленных, — отметил он. — И даже их прокуратура отказалась признать жертвами».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая