Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Отдельное полицейское расформирование

Правозащитникам продолжают жаловаться на полицейский беспредел в Казани

Вячеслав Козлов 22.03.2012, 20:52
Жители Казани продолжают жаловаться на пытки ИТАР-ТАСС
Жители Казани продолжают жаловаться на пытки

Жители Казани продолжают жаловаться на полицейский беспредел и пытки. После отделов полиции «Дальний», «Эсперанто» и «Танкодром» в центре внимание оказался участок «Воровский». Пострадавшие утверждают, что их пытали, надевая противогаз и пуская под маску сигаретный дым. Стало также известно, что глава МВД Татарстана выведен из состава республиканского правительства.

В четверг стало известно об очередных случаях пыток в отделениях полиции Казани. В ближайшие дни Зареченский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета Татарстана может возбудить уголовное дело по факту издевательств над людьми в отделе полиции «Воровский». Об этом «Газете.Ru» рассказал адвокат 24-летнего потерпевшего Раушана Антонова Андрей Сучков. По словам Сучкова, следователи пообещали, что заведут дело «в четверг или пятницу». «Газете.Ru» в отделе подтвердить информацию адвоката не смогли. «Позвоните завтра. Как раз сегодня нас расформировали по разным участкам», — сказали в следственном отделе.

По словам Сучкова, Антонов, как и многие жертвы полицейских пыток, пострадал из-за желания стражей порядка срочно раскрыть «висяк», то есть уголовное дело, которое долго не могут довести до суда. Инцидент произошел 9 марта 2009 года. Тогда к Антонову на работу — в один из продовольственных магазинов Казани — нагрянули оперативники «Воровского», задержали его без предъявления обвинений и доставили в полицейский участок.

«Когда они привезли Антонова в отделение, они попытались заставить его признаться в краже (ст. 161 УК РФ). Якобы он украл два телефона», — рассказал адвокат.

Антонов, по словам Сучкова, признавать вину отказался. Тогда оперативники отвезли потерпевшего обратно в магазин, взяли ключи от его квартиры и без ордера провели в ней обыск. Как утверждает Сучков, оперативники изъяли два принадлежащих Антонову телефона Siemens и Nokia — полицейские попытались доказать, что именно эти два аппарата сотрудник продуктового магазина украл у заявителей по уголовному делу. «При этом в деле о краже фигурировали два телефона марки Samsung, что уже выглядело странно», — подчеркнул Сучков.

Из квартиры Антонова вернули обратно в отделение — попытки «расколоть» 24-летнего торговца продолжились уже с применением силы.

Антонову, утверждает адвокат, завязывали руки, били, надевали противогаз и пускали под маску сигаретный дым, сопровождая все это удушающими приемами.

Но молодой человек признавать вину все равно отказался. «Его держали в отделении два дня, пытались осудить за мелкое хулиганство, по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, но суд встал на сторону Антонова. В рапорте оперативники написали, что он якобы ругался матом в 21.00, хотя забрали они его в 19.00 », — рассказал адвокат. Сучков утверждает, что сразу после выхода из «Воровского» пострадавший подал заявление о возбуждении уголовного дела против оперативников в Зареченский межрайонный следственный отдел управления Следственного комитета Татарстана по Казани, однако поддержки у следователей не нашел. «Следователи отправляли наши жалобы тем же людям, что издевались над Антоновым, для проведения проверки. Какой может быть итог от таких проверок?» — подчеркивает Сучков.

Другой случай в «Воровском», о котором рассказал адвокат, идентичен произошедшему с Антоновым. 55-летнего Александра Алексеева 21 января 2009 года задержали прямо на пороге собственного дома. Сотрудник полиции, говорит Сучков, попросил Алексеева пройти с ним в отделение, чтобы пообщаться со следователем, у которого возникли вопросы к казанцу. «Когда они пришли, его кинули к оперативникам, которые делали с ним все то же самое, что и с Антоновым. Били ногами и руками, надевали противогаз, пускали сигаретный дым. После общения с оперативниками у Алексеева оказался поврежден позвоночник», — отметил Сучков.

Так же как и Антонов, Алексеев пробыл в отделении два дня. Адвокат и его подзащитный потребовали все в том же Зареченской межрайонном следственном отделе СУ СК по Татарстану возбудить уголовное дело по факту незаконного задержания и избиения, но им было отказано. «На протяжении полугода нас кормили отписками — они отказывали принимать медицинское заключение, связанное с травмой позвоночники. Через полгода они все-таки приобщили наши материалы и отправили Алексеева на рентген. Естественно, ничего обнаружить на снимке уже было невозможно», — говорит адвокат.

Он заявил, что будет добиваться возбуждения уголовных дел по статьям «превышение должностных полномочий» и «подлог».

Между тем в четверг начала свою работу специальная комиссия центрального аппарата МВД России в Казани, сообщили в полиции Татарстана.

24 «федерала» должны за двадцать дней проверить все казанские отделения полиции.

По результатам проверки, говорится в сообщении пресс-службы, будет дана оценка состоянию дел в казанской полиции. С итогами работы ревизоров лично ознакомится глава МВД Рашид Нургалиев, сказали «Газете.Ru» в ведомстве. «Не исключено, что по итогам проверки могут последовать кадровые решения», — отметили в МВД.

Глава МВД Татарстана, как выяснилось, больше не будет входить в состав правительства республики.

В четверг стало известно, что президент Татарстана Рустам Минниханов вывел Асгата Сафарова из состава кабинета министров. Республиканские власти назвали это решение формальностью. «Указ президента об изменениях в структуре исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан и перечне должностных лиц, входящих в состав правительства республики, был подписан еще 10 марта. Изменения внесены по представлению прокуратуры Татарстана в рамках приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным», — сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника пресс-службы президента Татарстана. Министерство внутренних дел Татарстана, как и другие региональные управления, было переподчинено непосредственно МВД России в прошлом году, после вступления в силу закона «О полиции». На сегодняшний день в России еще пять республик, в составе правительств которых сохранились главы региональных МВД: Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Хакасия и Чечня.

В МВД Татарстана «Газете.Ru» не смогли объяснить, почему такое решение было принято только сейчас. «Мы и раньше подчинялись напрямую, но в последнее время нас финансирует исключительно центр. Может быть, поэтому вывели из состава», — отметили в республиканском МВД. Получить разъяснения в МВД России в четверг не удалось. Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает решение президента Татарстана пустой формальностью. «Это решение ни на что не влияет. Не нужно искать в нем особого смысла, хотя понятно, что вряд ли это совпадение», — уверен правозащитник.