Дацика судили, аж дым пошел

Судья отказал националисту Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжными

Никита Зея (Санкт-Петебург) 15.03.2012, 19:48
Суд отказал Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжными ИТАР-ТАСС
Суд отказал Вячеславу Дацику в рассмотрении его дела присяжными

В Санкт-Петербурге начался суд над Вячеславом Дациком, скандально известным националистом и участником боев без правил в супертяжелом весе. Его обвиняют в ограблении магазина и поджоге православной церкви. На предварительном заседании судья отказал подсудимому в рассмотрении его дела присяжными, а также продлил его содержание в СИЗО до осени 2012 года.

В четверг в Невском районном суде Санкт-Петербурга прошло предварительное заседание по делу националиста Вячеслава Дацика, известного под прозвищем Рыжий Тарзан. Он обвиняется в ограблении магазина сотовой связи и покушении на поджог церкви.

Дацик прибыл на процесс в норвежском свитере с рунами и тренировочных штанах. Его руки были скованы наручниками.

Сопровождали Дацика четыре рослых полицейских, четыре спецназовца и два судебных пристава. Проводя подсудимого по коридорам, конвойные озирались по сторонам и были предельно сосредоточены, тогда как Тарзан ухмылялся попадавшимся навстречу посетителям суда. Меры безопасности были оправданы: в ноябре прошлого года, когда Дацика доставили в Красногвардейский районный суд с жалобой на бездействие следователя, он устроил погром. Находясь в клетке, выбил решетку, которая рухнула на адвокатов, но, по счастливой случайности, никого не задела. Утихомирить орущего Тарзана удалось только приставу, доставшему оружие, и судье, назвавшей Дацика свиньей.

В четверг Дацик сразу дал понять своему новому судье Игорю Соханенко, что тому придется иметь дело с подсудимым непростой судьбы.

— Назовите полные фамилию, имя, отчество, — попросил судья.

— Смертослав Сварожич, по вашему оккупационному паспорту — Дацик Вячеслав Валерьевич, — ответил подсудимый.

После этого Дацик заявил, что по национальности он белорус, и пожаловался, что ему было отказано в переводчике с белорусского. К председательствующему он обращался «товарищ судья».

Адвокат Дацика Вадим Дегтярев ходатайствовал перед судом об изменении меры пресечения его подзащитному на освобождение под залог или домашний арест. «При имеющихся заболеваниях он не получает медицинскую помощь в должном объеме», — обосновал просьбу адвокат. «Его лечат только анальгином!» — воскликнула находившаяся в зале мать подсудимого. Сам Дацик добавил к ходатайству следующее: «Я профессиональный спортсмен, промоутер боев без правил. Доход у меня нормальный. Оснований скрываться от суда у меня нет — я не трус и не собираюсь сбегать, чтобы лишить себя удовольствия находиться здесь».

Кроме того, сторона защиты ходатайствовала о проведении процесса с участием присяжных или профессиональной тройки судей.

В этих ходатайствах Дацику суд отказал. «Оснований для изменения меры пресечения и рассмотрения дела присяжными не имеется», — заявил судья Соханенко. В итоге националисту на полгода продлили срок содержания под стражей. За решеткой он останется до сентября 2012 года.

Как оказалось, в «Крестах» Рыжий Тарзан не терял времени даром и изучал юридическую литературу, что стало сюрпризом даже для его адвоката.

«Товарищ судья, копия обвинения была вручена не мне, а моему сокамернику, я в это время отсутствовал, поэтому считаю, что обвинение предъявлено незаконно», — сказал Дацик и уже хотел заявить соответствующее ходатайство, но его прервал адвокат Дегтярев, попросивший пятиминутный перерыв. Защитник начал шептаться с Дациком, объясняя тому, что затягивание дела им невыгодно. «Но, может, для Страсбургского суда это пригодится!» — упорствовал Тарзан, однако, в конце концов, поверил своему адвокату и отказался от ходатайства.
Во время часового перерыва, объявленного судом, в конвойной комнате, где находился Дацик со своими многочисленными охранниками, произошел инцидент.

По предварительным данным, в конвойной комнате замкнуло проводку и помещение окуталось дымом. Однако Дацика выводить не стали, оставив дышать продуктами горения. «Это диверсия, его хотели отравить», — заявила мать подсудимого.

Судья назначил дату рассмотрения дела по существу на 21 марта.

Дацика обвиняют по ч. 2 ст. 162 УК (разбой) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества). Первый эпизод относится к ограблению магазина сотовой связи. Второй — к поджогу церкви Святого Серафима Саровского на Загребском бульваре. По второму эпизоду Дацика судят вместе с подельником — Павлом Степановым. В четверг он также присутствовал в суде. Степанов находится под подпиской о невыезде. Эту меру пресечения суд ему не изменил. Степанов считает себя невиновным, несмотря на то что один из потерпевших — алтарник храма Александр Козубов — опознал и его, и Дацика. По показаниям Козубова, 22 августа 2010 года он и сторож находились при храме. Услышав треск, служители выбежали на улицу. Дацик поливал стену здания какой-то жидкостью. Козубов подбежал к Дацику, и тот бросил спичку, а затем ударил его в лицо, от чего алтарник потерял сознание. Сторож, побежавший за подельником Дацика, также был сильно избит. Козубов рассказал следствию, что до поджога Степанов приходил в церковь и хотел встретиться с настоятелем, чтобы пожертвовать крупную сумму. На очной ставке алтарник опознал Степанова. Однако тот называет утверждения церковника «ложью» и «полным бредом».

Напомним, участник чемпионатов по боям без правил в супертяжелом весе, член националистической организации «Славянский союз» Вячеслав Дацик впервые был арестован в Петербурге за серийные грабежи салонов сотовой связи в 2007 году.

Эксперты признали его невменяемым, и суд отправил Тарзана в психиатрическую спецклинику с интенсивным наблюдением при «Крестах».

Затем по ходатайству врачей он был переведен в обычную больницу в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области. В августе 2010 года Дацик бежал из этой клиники. (По версии следствия, после побега он ограбил салон сотовой связи в Невском районе и пытался поджечь церковь.) Его объявили в федеральный розыск, однако поймать беглеца не удалось. В прессе сообщалось, что Дацика видели то в Москве, то в Ленобласти, где он якобы напал на сотрудников милиции. В конце концов Рыжий Тарзан объявился в Норвегии. Там националист сдался властям и попросил политического убежища. С собой он принес золоченый пистолет. Но норвежцы отказали Дацику и депортировали его в Россию. В прошлом году Тарзан прошел экспертизу и был признан полностью вменяемым. В декабре 2011 года в интернете появились слухи о том, что Дацика зарезали в «Крестах», однако ФСИН их опровергла.