Кого слушает президент

«У нас нет имен»

Причиной крушения автобуса со школьниками в Швейцарии могли быть проблемы со здоровьем водителя

Анастасия Берсенева 14.03.2012, 10:31
__is_photorep_included4090693: 1

В Бельгии объявлен траур в связи с гибелью детей в ДТП в Швейцарии. Автобус, в котором ехали школьники с горнолыжного курорта, разбился в туннеле. Погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка. Еще 24 ребенка получили травмы. Родители школьников полдня оставались в неведении, в каком списке находятся их дети.

В среду в Бельгии объявлен двухдневный общенациональный траур. Все официальные мероприятия в стране будут начинаться с минуты молчания в память о 22 школьниках, погибших в автокатастрофе в Швейцарии. Большинству из них было 11-12 лет.

Серьезное ДТП произошло в швейцарском кантоне Вале вечером во вторник — в 21.15 по местному времени (00.15 мск в среду). Автобус с бельгийскими школьниками, большинству из которых было 12 лет, двигался по скоростной трассе А-9. Рядом с городом Сьер он заехал в туннель.

По предварительным данным, в трехполосном туннеле автобус бросило влево — он заехал на бортик и задел стенку.

Водитель, попытавшись выровнять машину, подал вправо, после чего автобус врезался в стену кармана безопасности, сообщает немецкое издание Spiegel На фотографиях с места трагедии видно, что вся передняя часть автобуса полностью разбита. Каркас кабины смят и вогнут внутрь салона - настолько сильным был удар. С левой стороны разбиты все стекла, с правой стороны сохранились стекла в задней части салона. Через борт перекинуты одеяла — по-видимому, дети готовились ко сну.

Движение по трассе было перекрыто в обе стороны. На место тут же прибыли спасатели и медики — более 200 человек.

Несколько часов они выносили из туннеля пострадавших. Раненых перевозили в больницы на восьми вертолетах.

Первоначально полиция заявляла, что несколько человек получили серьезные травмы. Однако утром власти признались, что количество жертв аварии велико. В ДТП погибли 28 человек, в том числе 22 ребенка и оба водителя автобуса.

Остальные 24 пассажира — все школьники — получили ранения и были доставлены в четыре больницы кантона Вале. Известно, что у трех человек серьезные ранения. Двое из них были доставлены в больницу университета Лозанны, третий — в госпиталь университета Берна.

В разбившемся автобусе ехали два класса школьников.

По данным посла Бельгии в Швейцарии Яна Лейкса, они были из бельгийских городков Ломмель с населением в 32 тыс. человек и Хеверле, в котором живут 27 тыс. человек. Они провели выходные на горнолыжном курорте Швейцарии Валь-д'Аннивье, принимали участие в зимнем спортивном празднике. По предварительным данным, их сопровождали четыре учителя.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что процесс идентификации тел еще не завершен. Кроме того, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Министр отметил, что группа бельгийских школьников ехала на трех автобусах.

Две машины проехали туннель без происшествий. Сейчас следователи выясняют, почему водители первых двух автобусов не заметили произошедшего.

Полиция также выясняет, мог ли водитель превысить разрешенную скорость в 100 км в час. Однако доказательств этому пока нет. Также проверяется версия о второй машине, которая могла бы «подрезать» автобус. Но наиболее вероятный остается предположение о том, что у водителя возникли проблемы со здоровьем? и он не смог удержать руль. Владельцы автобуса — компания Toptours в свою очередь сообщили, что это проверенная машина с «отличной репутацией», механических неполадок в ней не могло быть. Кроме того, добавили в компании, все кресла автобусов оборудованы привязными ремнями. А оба водителя приехали в Швейцарию днем ранее, они успели отдохнуть и были готовы к ночному переезду.

В Швейцарию уже прибывают родители детей. Они узнали о трагедии рано утром, собравшись в школах, куда по времени должны были приехать автобусы. Однако вместо трех приехали только две машины.

Тогда еще не были известны фамилии погибших. Поэтому, собираясь в соседнюю страну, семьи не знали, чего им ждать. «Мы все еще ничего не знаем, у нас нет имен», — сообщила бабушка одного из школьников. Несколько часов люди провели в школах, дожидаясь новостей от полиции, передает Nationalpost. «Только несколько родителей узнали, что их дети живы, но были ранены. Остальные, отправляясь в аэропорт, не знали о судьбе их родных», — пояснили представители полиции Бельгии. Во второй половине дня, когда самолеты вылетели в Швейцарию, уже стали известны фамилии пострадавших детей. Однако состояние восьми из них власти Швейцарии не смогли уточнить.

Власти Бельгии выделили два военных самолета. На них смогут перелететь 82 человека. Семьи школьников будут сопровождать психологи и священнослужители, а в Швейцарии их встретит посол Бельгии. Кроме того, на месте происшествия срочно создан Центр психологической помощи. «Эта драма потрясла всю Бельгию», — сказал посол Ян Лейкс. Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо заявил, что тоже приедет на место происшествия в Швейцарию, об этом сообщила пресс-служба правительства.

«Подобный случай нельзя было даже вообразить. Трагедии такого масштаба никогда не было в Вале», — заявил командир полиции кантона Вале Кристиан Вароне.

Похожее ДТП произошло в Германии, там на скоростной трассе перевернулся автобус с польскими туристами. Машину подрезал ярко-красный автомобиль «Мерседес». Пытаясь уйти от столкновения, водитель автобуса выкрутил руль, машину занесло, и она врезалась в опору моста. Автобус, буквально ободрав весь левый бок о широкую бетонную опору, бросило вправо. Он упал на другой бок и проехался еще пару десятков метров по асфальту. От полученных травм 13 человек погибли на месте.