Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

«Мы вышли захватывать улицы»

Участницы группы Pussy Riot рассказали «Газете.Ru», зачем они собрались вместе и в чем смысл их акций

Дарья Загвоздина 27.02.2012, 16:26
Генеральная прокуратура заинтересовалась действиями скандальной панк-группы Pussy Riot pussy-riot.livejournal.com
Генеральная прокуратура заинтересовалась действиями скандальной панк-группы Pussy Riot

Генеральная прокуратура заинтересовалась действиями скандальной панк-группы Pussy Riot. К генпрокурору Юрию Чайке обратился проректор школы православного миссионера при столичном храме Апостола Фомы Дмитрий Пахомов и попросил провести прокурорскую проверку по факту совершения группой «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Обращение будет удовлетворено. Как сообщили «Газете.Ru» участницы группы, о проверках их пока никто не извещал.

Группа Pussy Riot привлекла к себе пристальное внимание после акции в храме Христа Спасителя, где девушки в ярких платьях и цветных масках-балаклавах исполнили «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Представители церкви называли их действия богохульством, кощунством, оскорблением религиозных чувств, а протоиерей Всеволод Чаплин и вовсе заявил, что за такими акциями должно следовать уголовное наказание. Генпрокуратура намерена проверить действия феминисток — участниц группы на предмет хулиганства. До этого скандала активистки успели отметиться на Лобном месте, они пели в метро, выступали на крышах столичных автобусов и троллейбусов, а также приветствовали задержанных на гаражах московского спецприемника № 1. Среди Pussy Riot есть музыканты и работники культуры, альпинисты и специалисты по промышленной электронике, кинокритики и филологи. Впрочем, о своей жизни вне группы активистки предпочитают не распространяться. Зато они охотно рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», зачем они собрались вместе и в чем смысл их акций.

— Как пришла в голову идея создать группу Pussy Riot?

— Идея родилась одновременно у нескольких активисток оппозиционного движения, занимавшихся вопросами противостояния чекистам у власти, проблемами феминизма, экологии, а также правами для ЛГБТ-движения, регулярно принимавших участие в митингах и других формах активного протеста. Нам было очевидно, что в России не хватает взрывного действия панк-феминистской группы, подталкивающей граждан к развитию культуры протеста. Анонимность и скрывающие лица маски были заложены в образ группы, чтобы избежать фиксации на конкретных личностях. Для Pussy Riot биографии участниц не имеют никакого значения. Наши концерты должны были стать чистым протестным высказыванием: супергероини в ярких балаклавах и кислотных колготках захватывают общественное пространство Москвы. В октябре прошлого года была записана песня «Освободи брусчатку», проведен первый нелегальный тур — мы захватили несколько площадок в общественном транспорте Москвы. Выступали на ремонтных вышках на станциях метро, на крышах троллейбусов, на труднодоступных местах подземных переходов.

— Откуда взялось название вашей группы и что оно означает?

— Оно навеяно культовым панк-феминистским движением Riot Grrrl, активным в Америке в 90-х: идеи их активисток были созвучны с нашими настроениями. С другой стороны, в названии группы есть обращение к культуре протеста в тех странах, где riot — «бунт» — означает возможность для тысяч граждан активно влиять на политику власти. Это прежде всего происходит в Западной Европе — Франции, Испании, Италии и особенно в Греции.

— Сколько участников в Pussy Riot?

— У нас десять выступающих. Также есть еще несколько десятков человек — помощники, документаторы, монтажеры. Pussy Riot вообще не похожа по структуре на классическую музыкальную группу, и у нас нет постоянного состава участниц. «Пусси» могут пустить корни и прорасти в любом, самом неожиданном месте. Кстати, имена выступающих Pussy Riot — это наши партийные клички, которые мы придумали для анонимности. Но при этом мы часто меняемся нашими именами.

— Можно ли вступить в группу?

— Конечно, можно либо самому принять участие в концерте, либо организовать вместе со своими друзьями выступление в образе Pussy Riot. Мы никого не исключаем, этого просто некому сделать. Устройство группы — не вертикально-централизованное, а горизонтально-сетевое, нет лидеров, и все равны.

— Каким образом вы организуете акции? Как выбирается тематика и место?

— Идеи акций рождаются после общения с близкими нам оппозиционерами. Также для этого мы участвуем в различных протестных мероприятиях, изучаем традиции мирового политического активизма. Репетируем номер обстоятельно и долго — ведь нам нужно в отличие от выступающих в клубах панк-групп не только отработать музыкальную часть, но и максимально быстро разложить оборудование и затем собрать его. На репетициях мы не только поем, мы еще пытаемся научиться, как продолжать играть и петь в тот момент, когда охранники или полиция хватают тебя за ноги и пытаются оттащить. Подготовка к каждому новому концерту может занимать неделю, а может месяц.

— То, что вы делаете, — это больше искусство или политика? Хобби или все-таки работа?

— Искусство и политика для нас неразделимы. Мы стараемся делать искусство политическим и, наоборот, обогащать политику наработками от современного искусства. Выступления и подготовка к ним — это наша работа. Жизнь в Pussy Riot вообще занимает много времени. Для технической, творческой и идеологической подготовки нужен полный рабочий день.

— Что для вас главное — известность, самовыражение или еще что-то?

— Мы хотим создать прецедент панк-феминистской политической группы в России и добиться того, чтобы у Pussy Riot появились последователи. Анонимность избавляет нас от трудностей и лишений личной известности. Мы продвигаем не отдельных людей, а выбранную культурную форму и политический смысл, заложенный в наших песнях и выступлениях. Мы персонажи из мультиков про супергероев, которые выбрались из телевизора и вышли захватывать улицы, оставив другим формат возмущений на кухнях и форумах.

— Есть у членов группы свои политические взгляды?

— Большинство придерживается левых неавторитарных взглядов, некоторые участники — либералы. Наш политический идеал — развитое гражданское общество, в котором люди осознают свои права и интересы и могут с помощью законов отстоять их. Политики должны впасть в абсолютную зависимость от выдвинувших их граждан. Например, эксперименты с разными формами электронной демократии помогли бы выстроить такую зависимость.

Сейчас в России небольшая группа лиц, захватив властные полномочия в начале нулевых, изменяет законы, чтобы сохранить контроль над управлением государством (к примеру,
отмена губернаторских выборов, продление полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно). Граждан России не спросили, хотят ли они продления президентского срока до 6 лет. Почему нельзя было провести референдум? В России нет демократии, есть лишь оккупация должностных позиций и захват власти путем фальсификаций на выборах. Мы хотим, чтобы этот страшный сон прекратился и чтобы в нашей стране началась здоровая политическая, культурная, общественная жизнь, чтобы людям перестали мешать мыслить политически.

Наша позиция — мыслить критически, с подозрением относиться ко всем якобы «естественным» вещам, вскрывая их обманную суть. Сейчас нас пытаются убедить, что Путин — это «подарок России», что без него страна развалится. Голосование за этого кандидата пытаются преподнести как максимально естественный, нормальный поступок, прочее объявляя умопомешательством и «оранжевой революцией». Наша гражданская и политическая позиция — думать, анализировать и действовать согласно своему разумению.

— Какой вы видите конечную цель деятельности Pussy Riot?

— Есть целый ряд целей. Например, мы хотим, чтобы были освобождены политзаключенные, чтобы перестали по указанию высших государственных лиц заводиться и раскручиваться уголовные дела на тех, кто представляет опасность для режима.

У нас есть информация, что из аппарата патриарха Кирилла были многочисленные звонки лично главе ГУВД Москвы генералу Колокольцеву с требованием завести уголовные дела против участниц панк-молебна «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя по 213 статье УК РФ (хулиганство) или 282 статье (возбуждение ненависти либо вражды). Ведь мы посмели указать на несоблюдение церковными иерархами христианской аскезы и высказались о преступных масштабах связи церкви и государства.

А между тем святейший пастырь не стесняется открыто носить часы стоимостью в $40 тысяч, что недопустимо, когда так много семей из его паствы живет на грани нищеты. Мы внимательно относимся к чувствам верующих и искренне не понимаем, почему они сами не возмущаются, когда их пастырь демонстрирует такое сребролюбие и агрессивно агитирует за кандидата, который, как никто другой, далек от соблюдения христианских заповедей. И поэтому панк-молебен Pussy Riot отслужила не в храме, а в доме московского патриарха, находящемся даже не в собственности РПЦ, а на балансе московской мэрии. Это именно дом патриарха, потому что в православном храме не положено находиться всему, что сейчас расположено внутри храма Христа Спасителя, — сдаваемым в аренду банкетным залам, ночным клубам и элитной автомойке («производства США», как указано на официальном сайте Фонда храма Христа Спасителя).

Но мы уважительно относимся к религии как к неотъемлемой части культуры. В Pussy Riot есть православные. Именно поэтому нам так больно оттого, что творит с церковью патриарх Кирилл.

— Что, на ваш взгляд, надо срочно поменять в России?

— Надо срочно и первым делом менять судебную систему. Без самостоятельной судебной ветви власти невозможна демократия. Необходимо провести реформу образования, потому что нам страшно, как сейчас учителя в школах обучают детей не мыслить критически, а подчиняться и лизоблюдствовать, нас также пугают попытки ввести обязательную программу основ православия при сужении списка других предметов. Срочно надо что-то делать с системой культурных институций, которая по итогам путинской политики совсем развалилась: Путин уделял внимание чему угодно, но не культуре — библиотеки, музеи, культурные центры находятся в ужасном, архаическом, совершенно не привлекательном для юношества состоянии.

— Есть ли у вас продюсеры, спонсоры?

— Нет. Можно процитировать строчку из песни Padla Bear Outfit: «Мой пиар-менеджер — Карл Маркс, а мой продюссер — Лион Фейхтвангер...»

— Кто вас вдохновляет?

— Пифагорейка Феано, которая проповедовала единство нравственных основ жизни для обоих полов. Другая представительница пифагорейской школы — Гипатия, руководившая школой в Александрии, она была видным математиком и философом. Гипатия была убита христианами-фанатиками, а школа ее была сожжена. Также нас вдохновляют музыкальные группы Bikini Kill и Le Tigre, суфражистки и радикальные феминистские движения.

— Почему вас до сих пор ни на одной акции не задерживали?

— Задерживали, после исполнения песни «Путин зассал» на Лобном месте в конце января. В других местах не задерживали, потому что у нас быстрые ноги и ловкие руки.