Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ЕГЭ дойдет до вузов

В ближайшие три года Минобрнауки планирует ввести ЕГЭ для выпускников вуза

Наталья Зиганшина 19.02.2012, 16:06
ИТАР-ТАСС

В ближайшие три года Минобрнауки планирует ввести ЕГЭ для выпускников вуза. При этом ожидается, что количество самих вузов будет сокращаться. Школьников тоже ждут нововведения: порядок итоговых экзаменов для старшеклассников станет другим. Об этом в субботу шла речь на итоговой коллегии Минобрнауки.

В субботу в Минобрнауки состоялась коллегия, посвященная подведению результатов работы ведомства за прошедший год и обсуждению планов на ближайшее будущее. В президиуме сидели три основных докладчика – руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр экономического развития Эльвира Наббиулина. Среди присутствующих в зале были замечены председатель комитета Совета Федерации по науке образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, секретарь Общественной палаты и президент научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, а так же ректоры московских и региональных вузов и представители общественных организаций.

По общему мнению главных докладчиков, достижениями года были признаны «доведенный до ума» проект закона «Об образовании», программы развития вузов, а так же проект по модернизации систем регионального образования, благодаря которому зарплата школьных учителей повысилась и стала равна средней по экономике региона. Помимо бодрых отчетов о достигнутых результатах, выступающие выдвигали предложения по поводу дальнейших перспектив работы в образовательной сфере.

Так, в рамках развития общего образования Сергей Иванов настоятельно предложил и дальше внедрять инициативу «Наша новая школа», совершенствовать механизмы ЕГЭ и развивать Общенациональную систему для выявления и развития талантливых детей. При этом в рамках поддержки и поиска талантливых детей Иванов рекомендовал развивать систему дополнительного образования и подумать о повышении материального и профессионального уровня педагогов дополнительного образования.

По поводу профессионального образования руководитель президентской администрации высказался более радикально и предложил существенно сократить количество вузов и продолжить процесс «отпитимизации системы высшего образования».

«Процесс уже начался путем слияния филиалов, путем присоединения вузов и его нужно продолжить. Надо переходить от аккредитации вузов к аккредитации образовательных программ. У нас много вузов и среди них много вузов-поганок, которые торгуют дипломами, а студенты потом работают на рынках», — сказал Иванов.

Фурсенко, в свою очередь, в целях повышения качества высшей школы предложил ввести аналог ЕГЭ для выпускников бакалавриата, а так же экзамен на профессионализм.

«Стоит подумать о введении ЕГЭ для бакалаваров, а так же про экзамены по допуску к профессии врача, юриста, конструктора и другим». По поводу ЕГЭ для бакалавров министр позднее дал более подробные разъяснения на брифинге. «Это могли бы быть серьезные письменные экзамены, проверять которые будут эксперты, не имеющие отношения к данному вузу. Экзамен должен быть одинаковым для всей страны: если ты бакалавр с госдипломом, то ты должен продемонстрировать определенный уровень знаний. Если будет внешняя жесткая оценка, то мы увидим что целый ряд вузов бакалавров готовить не смогут», — пояснил Фурсенко и пообещал, что в ближайшие два-три года этот механизм сдачи экзаменов уже начнет работать.

В отношении ЕГЭ для школьников министр предложил «развернуть экзамен по времени», так же, по его словам, в ближайшие три года будут введены новые сроки сдачи ЕГЭ по русскому и географии.

В частности, экзамен по русскому языку у старшеклассников будет возможность сдать в 9 классе, по окончании изучения предмета, а географию – в 10 классе с возможностью последующей пересдачи в 11 классе. Так же прозвучало предложение выкладывать все КИМы (контрольно-измерительные материалы — то есть тесты) в открытый доступ. По мнению Фурсенко, технически это может быть реализовано так же в ближайшие два-три года.

Подводя итоги коллегии, Андрей Фурсенко произнес проникновенную речь, в которой напомнил, что вскоре правительство уйдет в отставку и поблагодарил всех за совместную работу. Многие присутствующие сочли это прощанием. Однако, выступая на брифинге, Фурсенко сказал, что его выступление неправильно трактовали. «Мне говорят: чего ты устроил прощание, а я прощение не устраивал. Просто закончен важный этап, и я считал, что нужно подвести итоги. Нам с вами еще предстоит веселая и интересная совместная жизнь», — пообещал он.