Кого слушает президент

Побои требуют дела

Подано заявление об избиении питерского активиста Филиппа Костенко

Никита Зея (Санкт-Петербург) 07.02.2012, 13:25
Избитый правозащитник Филипп Костенко free-voina.org
Избитый правозащитник Филипп Костенко

Петербургский центр «Мемориал» подал заявление в Следственный комитет об избиении своего сотрудника Филиппа Костенко. Он в тяжелом состоянии, говорят правозащитники, активиста били по ногам и голове. Коллеги Костенко считают, что к преступлению могут быть причастны полицейские из центра по борьбе с экстремизмом. Ранее ГУ МВД Санкт-Петербурга заявило, что пострадавший отказался обращаться в полицию.

Об избиении анархиста и сотрудника антидискриминационного правозащитного центра «Мемориал» Филиппа Костенко стало известно 3 февраля. Вечером он шел домой через парк «Александрино», когда на него напали несколько человек. По словам активиста, избиение сопровождалось угрозами и запугиваниями, касающимися его деятельности.

«Их не интересовали мои вещи. Они только спросили, как меня зовут. Один из нападавших сказал: «Да это же Костенко!» — и они принялись меня бить ногами, — рассказал в день избиения радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге сам активист. — Били по ногам, стараясь наносить удары исключительно по коленям, чтобы лишить возможности какое-то время ходить. Одновременно наносили удары по голове и лицу».

Тогда же Костенко заявил, что подозревает в причастности к нападению полицейских из центра Э — подразделения по противодействию экстремизму. В понедельник вечером коллеги активиста из «Мемориала» потребовали возбудить уголовное дело по факту избиения.

«Тщательное расследование этого преступления представляется особенно важным в связи с его общественной значимостью, — говорится в сообщении, распространенном центром «Мемориал». — В данном случае имело место преступление публичного характера. Костенко был не просто избит, а подвергся жестокому нападению, угрозам и запугиванию в связи с его активной гражданской позицией и профессиональной деятельностью».

В «Мемориале» отмечают, что незадолго до нападения Костенко получал письма с угрозами, отправитель которых называл себя сотрудником центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД Петербурга и Ленинградской области.

Полицейские утверждают, что провели проверку сразу же, как к ним поступила информация об избиении активиста, но он отказался писать заявление.

«Сотрудники 8-го отдела полиции УМВД по Кировскому району Санкт-Петербурга в тот же день провели проверку по данному факту и прибыли по месту регистрации гражданина. Костенко в категоричной форме отказался от дачи заявления о преступлении и какого-либо общения с сотрудниками полиции по этому вопросу», — сообщается на официальном сайте ГУВД. Полицейские вызвали «скорую помощь», также говорится на сайте управления, но и от освидетельствования медиками активист отказался. Из-за отсутствия заявления полицейские решили отказать анархисту в возбуждении уголовного дела.

«Костенко по убеждениям анархист радикального толка, — заявил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — Поэтому у него были проблемы с центром Э. Он даже разговаривать с сотрудниками полиции не захотел».

Однако правозащитники утверждают, что вопреки информации ГУВД Костенко не отказывался подтвердить факт избиения его неизвестными, о чем он говорил и самим сотрудникам полиции, и госпитализировавшим его врачам.

«Мы категорически возражаем против отказа в возбуждении уголовного дела по факту нападения на Костенко, — говорится в сообщении питерского «Мемориала». — Нападение на Филиппа Костенко можно сравнить с получившим громкую известность избиением журналиста Олега Кашина в 2010 году. По закону дознаватели должны были прийти в больницу, где Костенко находится в тяжелом состоянии, но до сих пор сотрудники полиции Костенко не посетили и официального опроса не произвели».

Более того, в АДЦ «Мемориал» заявляют, что располагают свидетельствами, что сотрудники полиции незаконно требовали от Костенко письменного отказа от подачи заявления.