Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Ускоритель тушили по замедленным технологиям

Серьезный пожар в Институте теоретической и экспериментальной физики совпал с конфликтом между учеными и их руководством

Анастасия Берсенева 06.02.2012, 19:58
В Москве почти сутки тушили пожар на ускорительном комплексе ИТЭФ ИТАР-ТАСС
В Москве почти сутки тушили пожар на ускорительном комплексе ИТЭФ

В Москве почти сутки тушили пожар на ускорительном комплексе Института теоретической и экспериментальной физики — одном из крупнейших ускорителей частиц в Европе. По некоторой информации, пожарных долго не пускали на территорию режимного объекта. Ученые подозревают, что помещение могли поджечь и теперь ИТЭФ могут выселить с территории, привлекательной для бизнеса.

Пожар в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), расположенном на юго-западе столицы по адресу Большая Черемушкинская, 25, вспыхнул в начале шестого утра в воскресенье. Дым заполнил лабораторный корпус № 101. В подвале горели кабели, питающие ускорительный комплекс института — один из крупнейших в Европе. Ускоритель был остановлен еще 25 декабря, поэтому угрозы взрыва не было. Пожарные почти сутки тушили возгорание. Несмотря на всю серьезность пожара, ударившего по многомиллиардному оборудованию, информация о нем скудна и противоречива.

На сайтах МЧС не было ни одного сообщения о происшествии. В управлении информации МЧС России пояснили, что раз пожар был в столице, значит, об этом может говорить только местное подразделение. Однако в пресс-службе МЧС по Москве «Газете.Ru» категорично заявили, что они не дают информации о возгорании, посоветовав спросить, как работали пожарные, в самом институте.

Не исключено, что между спасателями и представителями института возник конфликт: источник «Интерфакса» в правоохранительных органах пояснил, что пожарные, прибывшие через семь минут после звонка о ЧП, не могли попасть на территорию, так как институт является режимным объектом.

«Газете.Ru» источник подтвердил, что пожарным пришлось ждать несколько часов, прежде чем они смогли войти в горящее здание. Впрочем, в МЧС по Москве заявили, что «пожарных пускают на любые объекты, независимо от формы собственности». А заместитель директора ИТЭФ по безопасности Андрей Бирюков сообщил «Газете.Ru», что информация о задержке не соответствует действительности. Кстати, как признались «Газете.Ru» в полиции Юго-Западного округа, их сотрудников вообще не пустили на территорию института из-за особого режима.

Также неизвестно, сколько времени заняло тушение огня. На сайте института указано, что пожар был ликвидирован в 1.40 в понедельник, но при этом сотрудники МЧС продолжали проливать кабель, чтобы не допустить нового возгорания. По данным источника «Интерфакса», в 1.40 пожарные только «сбили открытое горение», а полностью работы, в том числе по «проливке и разбору завалов», были завершены только в понедельник около полудня.

Теоретически после этого к работе должны были приступить следователи, которые устанавливают причину возгорания. В полиции заявили, что их сотрудники не работают на месте пожара, и предположили, что на объекте могут находиться представители ФСБ. В этом силовом ведомстве комментариев получить не удалось. Сотрудники института также отказались говорить, кто ведет расследование.

Насколько сильно поврежден ускоритель частиц и можно ли его снова запустить, пока неизвестно. «Там еще воды по колено», — пояснил «Газете.Ru» замдиректора ИТЭФ Бирюков. Он добавил, что к оценке ущерба сотрудники института приступят позже, «когда вода замерзнет».

Некоторые ученые, работающие в ИТЭФ, уверены, что ускоритель поврежден настолько, что его не будут восстанавливать.

По мнению ученых, институт хотят выселить с территории в 37 гектаров, весьма привлекательной с точки зрения бизнеса. «Основной аргумент, почему за ИТЭФ сохраняли территорию, — это ускоритель, — пояснил «Газете.Ru» один из сотрудников на условиях анонимности. — Судя по всему, разрушения таковы, что его не станут восстанавливать, и часть сотрудников остается без реального места работы. При этом пропадает привязка к территории. Думаю, сейчас будет очень жесткая попытка выселить ИТЭФ с территории в Черемушках».

Ускоритель протонов был построен в 50-е годы прошлого века, а затем неоднократно модернизировался. «Созданная ускорительно-накопительная установка ИТЭФ-ТВН является одним из немногих российских мегапроектов, на создание которых были затрачены миллиарды рублей, — написал в своем блоге в LiveJournal Андрей Ростовцев, доктор физико-математических наук, завлабораторией физики элементарных частиц ИТЭФ. — Благодаря своим параметрам ускоритель-накопитель ИТЭФ-ТВН уверенно встал в ряд крупнейших ионных ускорительных установок в мире, а по энергии ускоряемых ионов он является одним из крупнейших в Европе». О его переносе, разумеется, речи не шло.

Разговоры о выдавливании с территории ведутся на фоне конфликта ученых и нового руководства.

Институт, ранее подчинявшийся Росатому, передали национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт», созданному в 2008 году. В конце 2010 года у института сменился директор, и после этого ученые начали отмечать сгущение «удушающей бюрократизированной атмосферы». В институте ужесточился пропускной режим, был ограничен доступ студентов, почти запрещен проход иностранных ученых, усложнилась процедура закупки оборудования, сократилось количество научных командировок.

В декабре 2011 года терпение ученых иссякло, сотрудники института выступили с рядом открытых заявлений по поводу ситуации в ИТЭФ, в том числе было написано письмо президенту и председателю правительства России. Сотрудники института говорили, что ставятся препоны для фундаментальных исследований, оставлены лишь исследования с использованием тяжелых ионов и ядерная медицина. Еще одним принципиальным пунктом стал новый бюджет, по которому начальная ставка для научного сотрудника составила 5790 рублей — почти в три раза меньше, чем в прежнем бюджете. «Проблема в уничтожении ИТЭФ как всемирно известного и живого центра теоретической и математической физики, элитного научного образования и экспериментальной физики элементарных частиц», — говорил в интервью «Газете.Ru» завлабораторией теоретической физики ИТЭФ доктор физико-математических наук Александр Горский.

В минувшую пятницу руководство Курчатовского института пригрозило бунтующим ученым, что займет жесткую позицию, говорят сотрудники ИТЭФ. «Совпадение фантастическое», — указывают они, добавляя, что нагрузки на кабели не было, а самовоспламениться они не могли. Впрочем однозначно утверждать, что это поджог, ученые не готовы. «Все-таки у кабелей была горючая обмотка», — говорят они, поясняя, что, несмотря на модернизацию ускорительной установки, инфраструктура, в том числе и кабели, не менялась много лет.