Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Бюрократы сожрали академиков

Бюджетники в сотнях госучреждений не получали зарплату с начала года

Ирина Резник, Наталья Зиганшина 01.02.2012, 20:30
Бюрократическая цепочка не сработала вовремя Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Бюрократическая цепочка не сработала вовремя

Многие российские бюджетники с начала года не получают зарплату, а студентам и аспирантам задержали стипендию за январь. В самих академиях, НИИ, больницах и вузах проблему объясняют переводом на новую систему финансирования и связанной с ней сменой реквизитов, а также бюрократическими проволочками и недоработанным программным обеспечением.

С начала года работники значительного числа бюджетных учреждений страны не могут получить зарплату. В частности, проблемы возникли у государственных академий наук и подведомственных им организаций. На зарплатные счета сотрудников в более чем пятистах НИИ Российской академии наук (РАН) не поступили средства для аванса, выплачиваемого обычно в середине месяца. Выплата зарплаты с первых чисел февраля пока переносится на следующую неделю, рассказали в пресс-службе РАН.

По словам главного специалиста пресс-службы РАН Валентины Каменевой, средства для этого есть, однако академии не открывается финансирование, пока все уставные и финансовые документы не будут приведены в соответствие с принятым в конце годом законом 291 — ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций». «Новое законодательство, изменившее статус и название учреждений, потребовало внести также изменения и в уставы учреждений, заново оформить документы в налоговой инспекции, заказать новые печати, — рассказала Каменева. — Пока все это разослали, пока получили... Затем документы должны были утвердить в казначействе и направить нам для обобщения, а затем опять вернуть туда».

«Словом, чисто бюрократическая цепочка, которая не сработала вовремя», — заключила специалист пресс-службы РАН.

Механизм финансового обеспечения бюджетных организаций изменился с 1 января 2012 года: со сметного финансирования они переведены на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Большинство таких организаций получили статус государственных бюджетных учреждений (ГБУ), финансовое обеспечение которых осуществляется виде субсидий в соответствии с заданием учредителя и на содержание имущества.

Между тем, как рассказала руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова, на совещании, которое во вторник проводил начальник финансово-экономического управления РАН Эвалд Антипенко, выяснилось, что Минфин выдвинул академии и совсем уж неожиданные требования. На прошлой неделе поступило указание подписать со всеми подведомственными РАН учреждениями соглашения по подготовке условий на выделение бюджетный субсидий. «Сделать это требовалось до 1 февраля, конечно, мы не успели, — рассказала Преснякова. — Мы поменяли 509 уставов — у всех организаций, с 5 декабря закрыли старые счета и открыли новые. Теперь вот потребовалось срочно заключить эти соглашения».

Кроме того, отмечают в РАН, сегодня есть только закон, но нет постановления правительства РФ о его реализации и необходимых для этого подзаконных актов.

Задерживают зарплату и в учреждениях Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). «У нас обширная сеть учреждений — около двухсот научных центров по всей стране, — рассказала «Газете.Ru» главный бухгалтер академии Елена Дыкова. — Сотрудники не получают зарплату, аспиранты — стипендию». По информации Дыковой, Минфин спустил субсидии в казначейства, однако возникли проблемы с их фактическим перечислением. «Все встало из-за необкатанного программного обеспечения, — считает главбух. — С конца декабря я занимаюсь не бухгалтерией, а этими программами. Мы уже 33 раза пытались перечислить эту субсидию. Программисты плотно работают с казначействами, мы даем им удаленный доступ, но пока все тщетно».

С теми же проблемами столкнулись финансируемые из государственного бюджета научно-исследовательские учреждения Российской академии медицинских наук (РАМН). Правда, в планово-экономическом отделе бывшего НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко их связывают со своим переименованием. «Названия сменили очень многим академическим институтам, — рассказал собеседник «Газеты.Ru» в институте. — У нас вот был НИИ, сегодня — ФГБУ. А это новые счета. Казначейство дает сегодня один счет, завтра другой».

Об отсутствии зарплаты за январь рассказали «Газете.Ru» и врачи клинической больницы № 84 ФМБА. Правда, в самом Федеральном медико-биологическом агентстве заявили, что не испытывают никаких проблем. Позднее в пресс-службе ФМБА России заверили, что зарплаты за январь были выплачены в срок 31 января.

Остались в январе без зарплаты и сотрудники не подвергшегося переименованию Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных, входящего в систему Минкульта.

По мнению и. о. директора колледжа Оксаны Мишиной, это связанно с несогласованностью документов. «Это проблема всей страны. После того как все бюджетные организации перешли на финансирование по бюджетным субсидиям, от нас потребовали документы, мы их подали, и сейчас происходит согласование в казначействе», — рассказала Мишина. По ее данным, колледжу выделена пока только одна субсидия на госзадание (положено еще и на содержание имущества), но и ее пока невозможно получить.

Председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий считает, что никаких объективных причин у создавшейся проблемы не существует.

«Причина тут одна — обычные халатность и нерасторопность чиновников, отсутствие финансовой дисциплины и громоздкий бюрократический аппарат, через который проходят документы, — считает юрист. — Решение тоже одно — жесткие меры, вплоть до увольнения».

Самим гражданам добивать справедливости, в том числе через суд, в данном случае бессмысленно, считает Домбровицкий: вины руководителя здесь нет, деньги не поступили из казначейства.

По мнению депутата Госдумы Вадима Кумина, нельзя все сводить к одной лишь нерасторопности чиновников — порочна сама идея об автономии госорганизаций, перевод системы научных и образовательных учреждений на фактическое самообеспечение с ограниченным бюджетным субсидированием. «Идея дутая, она полностью ломает советскую систему и не создает ничего нового, — считает Кумин. — А непродуманная тактика вызвала такое безобразие уже на самом начальном этапе, когда требовалось всего-то перевести по назначению заложенные в бюджет деньги. Это просто какой-то паралич власти на всех участках».

Из-за бюрократических проволочек в январе не получили положенные им стипендии и студенты многих российских вузов.

«Несколько сотен тысяч студентов по всей стране еще не получили стипендию за январь, нам поступает очень много жалоб на этот счет, и звонят не только из Москвы. В различных вузах своя практика выплат стипендий, но, как правило, после 25 числа все студенты получают деньги. По нашим данным, в сложившейся ситуации виноваты представители финансового блока правительства, по их вине произошла задержка с переводом денег на счета учреждений. Мы обращались в Минобрнауки, там знают о ситуации. Нам сказали, что все деньги были доведены до вузов и в ближайшее время учреждения должны начать выплаты», — рассказал «Газете.Ru» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

В пресс-службе Минобрнауки сказали, что ситуация с выплатами стипендий сейчас уточняется. Главный бухгалтер РГГУ Светлана Соколова также объяснила «Газете.Ru», что задержка в выплате стипендий связана с введением с 2012 года новой формы финансирования субсидий. «Вузы перешли на новую форму финансирования субсидий, субсидии были спущены только вчера. Наши списки, естественно, готовы, мы ждем, пока средства будут разблокированы», — рассказала Соколова.

Впрочем, как считают в вузе, студентам осталось ждать недолго. «Нам пообещали, что уже сегодня к вечеру должны прийти деньги из казначейства и, как только это произойдет, стипендии будут выплачены, — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе РГГУ. — Зарплата преподавателям, по всей видимости, задержана не будет. Обычно она выплачивается до 5-го числа следующего месяца». По данным «Газеты.Ru», преподаватели РУДН зарплату уже получили, в МГУ тоже все выплатили в срок.

Получить комментарий Министерства финансов в среду не удалось.

Как объяснили к вечеру в пресс-службе Минфина, отвечающий за социальную сферу профильный департамент министерства в течение дня прорабатывал запрос «Газеты.Ru» и «развернутый ответ на него будет дан в ближайшие три дня». «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.