«Между Радчиковым и Лиходеем не было никакого конфликта»

Верховный суд направил на пересмотр дело об убийстве главы фонда ветеранов-«афганцев» Михаила Лиходея

Верховный суд направил на новое рассмотрение дело о совершенном 18 лет назад убийстве главы фонда ветеранов-«афганцев» Михаила Лиходея. На скамье подсудимых вновь окажется ранее оправданный бизнесмен Владимир Луковский. Сам предприниматель заявляет о своей невиновности. Свою версию произошедшего в 1994 году он изложил в интервью «Газете.Ru».

В четверг Верховный суд отменил оправдательный приговор Мосгорсуда в отношении бизнесмена Владимира Луковского. В сентябре присяжные признали его невиновным в убийстве председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея и его телохранителя Валерия Нурина в 1994 году. Прокуратура обжаловала приговор, заявив, что председательствующий судья Андрей Расновский необоснованно ограничил сторону обвинения в представлении доказательств. Кроме того, прокурор сообщил, что оправдавший в итоге Луковского суд на процессе сделал стороне защиты более сотни замечаний — как уточнили в прокуратуре, адвокаты подсудимого «неоднократно поднимали вопрос о национальной принадлежности» Луковского, «якобы ставшего жертвой притеснения евреев в России», а на прениях подсудимый выступал с Торой в руках.

В итоге Верховный суд согласился, что дело нужно пересмотреть.

Впервые Луковский был задержан в рамках расследования убийства Лиходея в сентябре 1997 года вместе с предполагаемым соучастником убийства Александром Хинцем. Три года подозреваемые провели в СИЗО в ожидании суда. В 2000 году Мосгорсуд, куда наконец были направлены материалы следствия, вернул дело на доследование. Срок содержания под стражей у обвиняемых истек, и они были выпущены на свободу. В 2004 году материалы дела снова попали в Мосгорсуд, но на заседание явился только Хинц. Луковский к тому времени скрылся за границей. Хинц дал признательные показания и был осужден на 15 лет. Сейчас он отбывает наказание в Челябинской области. Объявленный в международный розыск Луковский в 2008 году был заочно приговорен к 15 годам заключения. В мае 2010 года его поймали на территории Украины, а в январе 2011 года экстрадировали в Россию. Луковский не согласился с заочным приговором, и Верховный суд постановил провести судебные слушания с его очным участием.

По версии обвинения, убийство Лиходея произошло из-за финансовых конфликтов вокруг фонда. РФИВА был создан в 1991 году для защиты интересов инвалидов-«афганцев» и был освобожден от налогов и сборов. Среди желающих завладеть средствами РФИВА, по мнению следствия, был глава фонда Валерий Радчиков. В августе 1993 года он был освобожден от своих обязанностей, и на его место избрали Михаила Лиходея. Но Радчиков не согласился с решением совета фонда и при поддержке части региональных отделений продолжал работать. Среди поддерживавших Радчикова был Луковский. В период 1993—1994 годов он работал главным бухгалтером, заместителем гендиректора, а затем гендиректором промышленной компании «Интерфеникс», созданной для уставных целей и задач фонда. Радчиков, полагая, что он и его сообщники «смогут извлечь материальную выгоду из финансово-хозяйственной деятельности фонда», решил устранить Лиходея и, по мнению следствия, поручил исполнение его убийства Луковскому, который, в свою очередь, привлек своего знакомого Александра Хинца. 10 ноября 1994 года в подъезде дома, где жил Лиходей, прогремел взрыв: бомба была установлена в лифте. Лиходей и его охранник Нурин погибли. Вдова Лиходея погибла спустя два года — при взрыве на Котляковском кладбище во время поминок по мужу. С тех пор убийство Лиходея получило общественный резонанс.

Свою версию событий почти 20-летней давности сам Владимир Луковский изложил в интервью «Газете.Ru».

— Что вы делали в 1994 году, когда был убит председатель РФИВА Михаил Лиходей?

— Я тогда уже не работал с фондом, это было раньше. В 1992 году (тогда мне было 22 года) в круизе я познакомился с юристом Александром Трещевым, мы подружились, и в какой-то момент он предложил мне заняться работой с фондом «афганцев». Потом я познакомился с разными руководителями афганского движения, в том числе и с Валерием Радчиковым. Для работы с фондом мы организовали фирму «Интерфеникс». Учредителем фирмы являлся фонд, но для регистрации фирмы требовались две подписи — гендиректора и главного бухгалтера. Трещев расписался как гендиректор, а я — как бухгалтер. Поэтому потом многие писали, что я был главбухом, но я всего лишь поставил подпись, со временем мы наняли на эту должность другого человека. По сути, можно сказать, я был коммерческим директором. Официальной должности у меня вообще не было. Моей задачей было зарабатывать деньги, я искал клиентов, носился с контрактами, мотался по таможням. Параллельно я занимался и другими делами, ничего криминального. Тогда деньги зарабатывались легко.

Основная деятельность фонда началась в начале 1994 года, когда вступил в силу подписанный президентом Борисом Ельциным указ о предоставлении фонду таможенных льгот. Благодаря этому к лету 1994 года компания «Интерфеникс» заработала около $2,5 млн, часть из них должна была достаться и мне. Но гендиректор уволил меня и уехал в Америку. Приходить к Радчикову и что-то ему объяснять было бессмысленно. Какое-то время я сидел без дела. «Интерфеникс» был закрыт, но клиенты у меня остались, знакомства в таможне, и я начал развивать новый бизнес. В ноябре 1994 года из СМИ я узнал о том, что Лиходея убили. Я, собственно, воспринял это спокойно. Кто же мог подумать тогда, что это станет моей личной трагедией.

— Вы были в курсе конфликта между Радчиковым и Лиходеем?

— Да не было между ними конфликта... На Сахалине у фонда была организация «Щит», которая занималась тем, что добывала крабов и по льготам их экспортировала. Ее возглавлял Валерий Матвеев (ныне гендиректор ООО «Балтнефтепровод». — «Газета.Ru»). Изначально конфликт начался между ним и Радчиковым, который был недоволен тем, как шли дела в этой организации. Все это происходило в начале 1993 года. В «Щите» понимали, что Радчиков может «перекрыть кислород», приехали в Москву к Лиходею и, пользуясь его тщеславием, спровоцировали переворот внутри фонда. В августе 1993 года в Екатеринбурге собралась конференция, на которой Радчикова сняли с должности председателя и избирали Лиходея. Радчиков с решением конференции не согласился, печать и дела не сдал. В фонде возникло двоевластие, что позволило «Щиту» уйти из-под контроля Радчикова. Все в кулуарах об этом говорили. (Получить комментарий Валерия Матвеева на этот счет пока не удалось, соответствующий запрос ему был отправлен. — «Газета.Ru».)

— Когда вы поняли, что можете стать фигурантом дела?

— Когда произошел взрыв на Котляковском кладбище (взрыв прогремел возле могилы Михаила Лиходея в 1996 году во время поминок. — «Газета.Ru»), погибло много людей. Это было громкое дело, и был создан целый штаб при Генпрокуратуре. У них было два блока, один занимался уголовной стороной, а второй — экономикой. Следователи, которые занимались экономической частью, вышли на меня. А я в 1995 году снова начал работать с фондом — меня позвал Радчиков. Вероятно, поэтому меня и заподозрили. Начались вызовы на допросы, это длилось в течение полугода. Потом было какое-то затишье, а 24 сентября 1997 года меня арестовывают в моем доме. Мне еще повезло: меня быстро нашли адвокаты, и меня долго не пытали. Вот Александру Хинцу повезло меньше (в обвинительном заключении фигурирует как подельник Луковского, в 2004 году за убийство Лиходея был приговорен к 15 годам лишения свободы. — «Газета.Ru»). Согласно документам, его тоже арестовали 24 сентября, он написал чистосердечное признание. На самом деле его взяли 22-го.

Виновных в Котляковке на тот момент уже определили. После взрыва на кладбище два дела объединили в одно. Но расследование убийства Лиходея висело, и дело не могли закрыть. Они провели оперативную работу, в результате которой я попал в их поле зрения. В это время всплыл Хинц со своей взрывчаткой, которую он купил у кого-то и для чего-то. Вот они и сшили все это.

— Вы давно знаете Александра Хинца?

— С 1992 года я его знал как Сашу Маленького, у него на плече была наколка в виде мишени и написано: «Убей коммуниста». Его брат уехал жить в Америку, он тоже туда собирался и в 1994 году все-таки уехал. Я ему помогал со сборами. Он продал гараж и попросил помочь вывезти вещи. У него там были различные инструменты. Ну, я приехал, мы погрузили весь этот хлам в мой багажник, который так и остался там лежать. Он сказал: «Пусть пока у тебя полежит». Что-то я из этого выкинул, что-то оставил. Среди прочего там оказался пластит и детонатор. Я не знал, что это такое. Я был уверен, что это замазка для окон и микрофон. Поэтому и забрал, думал, пригодится. Если бы я был преступником и знал, что это детонатор, то для чего бы я стал его у себя хранить? Я понимаю, если бы там лежал пулемет, по нему видно, что это оружие, а детонатор?

— В итоге вы все же провели в изоляторе три года.

— Максимальный срок содержания под стражей составлял два года и один месяц. Потом дело было передано в Мосгорсуд, который вернул его на дорасследование. Еще около десяти месяцев прокуратура пыталась обжаловать это решение. Не добившись результата, она была вынуждена отпустить меня из-под стражи. Они взяли с меня подписку о невыезде, вернули все документы.

— Выйдя на свободу, вы сбежали. Почему?

— Решение было принято в последний момент. Я рассчитывал на суд присяжных. В Мосгорсуде его не было, был только в Мособлсуде. Теоретически суда присяжных можно было добиться, но могли и отказать, тогда это не было обязательной практикой. Я попросил адвокатов сходить в суд, чтобы понять, что будет дальше. Адвокаты пришли и сказали, что приговор фактически готов. Я быстро собрал вещи и уехал. Я не оформлял визу, из России уехал в Киев, потом на Кипр и оттуда на пароме в Израиль.

— Вам пришлось оставить бизнес?

— Никакого бизнеса на тот момент уже не было, его убили еще после взрыва на Котляковском кладбище, вывезли всю документацию.

— И в 2010 году вас поймали на Украине с поддельным паспортом. Зачем он вам понадобился?

— Я девять лет прожил в Израиле без паспорта. Конечно, останавливали, но чудом я выкручивался. У меня был бизнес, меня все знали, в том числе и в банке. Мои друзья удивлялись, почему я столько времени без паспорта, и решили сделать подарок на день рождения. Так у меня появились документы, по ним я потихоньку начал легализовываться.

— Зачем вы тогда поехали на Украину?

— В Израиле находилась одна коммерческая компания, головной офис которой был в Киеве. Я всегда отказывался от встреч, говорил, что боюсь летать на самолете, поэтому всегда ездил мой партнер. А тут у меня появился паспорт, я решил слетать сам. Я считаю, в этом прослеживается воля Всевышнего. У человека всегда есть свобода выбора. Самый большой парадокс в том, что, с одной стороны, все предопределено Всевышним, а с другой стороны, есть свобода выбора. Я должен был пройти этот путь, чтобы обрести свое имя. Это стоило того, чтобы полтора года отсидеть в тюрьме.

— Кого вы встречали в СИЗО? Я слышала, что лидер «ореховских» Сергей Буторин (Ося) вас вспоминал, когда ему озвучивали пожизненный срок.

— Да, мы с ним иногда вместе ездили в автозаке. Он произвел на меня впечатление морально сильного человека. Он знал, что ему, скорее всего, дадут пожизненное, при этом занимался йогой и духом не падал, у него все время была жизнерадостная позиция.

Один раз довелось ехать в одном автозаке с националистами, их много было, все ехали и смеялись (банда НСО (организация запрещена в России)-Север», в июле Мосгорсуд приговорил к различным срокам 13 боевиков, в том числе одну девушку. На счету банды, по версии следствия, 27 убийств. — «Газета.Ru»). Они заявили конвою, что не хотят ехать вместе с раввином. И больше нас в одну машину не сажали. Знаю, что перед приговором их особенно тщательно обыскивали в СИЗО, что обычно не делают перед судом. В тот день у них нашли ключи от наручников. Я так понял, они готовили покушение на одного из своих, кто их сдал.

Вообще, если в 90-е у людей были какие-то понятия о чести, сегодня если твой бизнес кому-то приглянулся, то тебя сливают, шьют дела и отправляют за решетку. Я верующий человек, в СИЗО соблюдал все еврейские традиции, рассказывал сокамерникам о своей вере, рассказывал, что кража чужого имущества — не выход из бедственного положения. Заработать проще, чем украсть и провести свою жизнь в тюрьме. За это меня многие уважали.

— Как встретили вердикт присяжных?

— Я все время молился. Когда присяжные удалились в совещательную комнату, я записывал свои переживания. Писал на одном дыхании, практически не останавливался. А потом в один момент моя молитва закончилась. Я поставил в конце восклицательный знак, покурил сигарету, и меня позвали наверх. Все это происходило каким-то чудесным образом, меня оправдали. Оправдательный вердикт сам по себе — редкость, а тут еще единогласный.

— У вас есть предположения, кому все-таки было выгодно убийство Лиходея?

— Я почти уверен, что его «слили» свои. Лиходей никогда не был председателем фонда. Они бегали с бумажками, но на них никто серьезно не смотрел, не обращал внимание. Только после постановления Верховного суда в сентябре 1994 года принимается решение о легитимации фонда Лиходея. Если не ошибаюсь, 9 ноября 1994 года выходит свидетельство Минюста о регистрации фонда, и юридически только 9 ноября Лиходей стал председателем фонда, а на следующий день, 10 ноября, его убивают. Как только фонд добился легитимации, Михаил был уже не нужен. Радчиков же после его смерти ничего, кроме проблем, не получил. Часть его единомышленников из-за этой истории отвернулись от него и перешли на сторону Лиходея, стало сложнее общаться в высоких кабинетах. Радчиков везде проиграл. Выиграло окружение Лиходея.

— Как вы считаете, это убийство действительно связано со взрывом на Котляковском кладбище?

— Я не знаю, но вряд ли. По Котляковке первоначально Московский окружной военный суд вынес оправдательное решение. Уже после смерти Радчикова оправданных вновь сделали виновными.

Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида