Провал из-за теплой погоды

В Брянске нашли полуторагодовалого ребенка, провалившегося под землю на одной из улиц

Дмитрий Карелин 09.01.2012, 15:54
В Брянске женщина с полуторагодовалым ребенком провалилась в канализационный коллектор. РИА «Новости»
В Брянске женщина с полуторагодовалым ребенком провалилась в канализационный коллектор.

В Брянске больше суток разыскивали полуторагодовалого ребенка, который вместе с матерью провалился под землю на одной из улиц города. Тело мальчика обнаружили в канализационном коллекторе. Теперь уголовная ответственность за произошедшее может грозить городским чиновникам: как считает следствие, именно из-за изношенности водопроводных труб на дороге образовалась огромная дыра, в которой пропал ребенок.

Первые сообщения о том, что в центре Брянска под землю провалилась 26-летняя женщина с полуторагодовалым сыном, стали поступать еще накануне. Как сообщается на сайте администрации города, ЧП произошло в воскресенье около 13.00 на пересечении улиц Авиационной и Брянского Фронта. Молодая мать шла по тротуару с коляской, в которой находился ее ребенок, когда земля под ними неожиданно начала проседать, а затем они вместе начали падать в образовавшуюся дыру.

При падении ребенок выпал из коляски, и его тут же унесло подземными водами. Девушке помогли выбраться прохожие, но установить местонахождение ее ребенка не удавалось до вечера понедельника.

В 17.00 9 января спасатели обнаружили и подняли тело мальчика. Его нашли в очистных сооружениях областного центра, куда труп ребенка вынесло сточными водами.

Поисковики из МЧС работали на месте ЧП всю ночь. Там, где это было возможно, поиски вели водолазы. Как сообщает РИА «Новости», около 17.00 воскресенья в пяти километрах от разлома удалось найти только обувь и куртку пропавшего ребенка. В какой-то момент городские форумы и местные СМИ сообщали, что сотрудники МЧС нашли и тело ребенка, но позднее в ведомстве эту информацию опровергли. До вечера понедельника коллекторы исследовали с помощью так называемых кошек, также спасатели собирались пригнать специального поискового робота для исследования труб из Калуги, рассказал представитель областного МЧС Олег Янков. Участники операции до последнего отказывались строить прогнозы относительно того, найдут ребенка живым или нет.

Тем не менее управление Следственного комитета (СК) сразу возбудило уголовное дело по факту «причинения смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей». «По версии следствия, одной из возможных причин обрушения явились нарушения, допущенные при строительстве коллектора», — считают в СК. Предполагается, что обвинения могут быть предъявлены сотрудникам горадминистрации, отвечающим за сферу ЖКХ.

Как предположил губернатор Брянской области Николай Денин, причиной трагедии могла стать «теплая погода».

По его мнению, сообщает «Интерфакс», так как труба коллектора имеет свежий облом, то через него «потихоньку могло промывать и вымывать песок». «Потом в конечном итоге ввиду таких климатических условий, может быть, когда температура плюсовая… И вот эта плитка в конечном итоге под вымытый песок обвалилась», — предположил губернатор. Тем не менее Денин уже поручил провести проверку всех мест в городе, где может повториться подобный инцидент, так как «износ вообще коммунального хозяйства» в области составляет «свыше 60 процентов». О каких-либо кадровых решениях в отношении сотрудников администрации Брянска Денин говорить не стал.

Городские чиновники пока для комментариев недоступны. В приемных главы городской администрации, его замов, а также управления по обустройству города весь понедельник никто не подходил к телефону.