Собаки встанут на учет

Главный санитарный врач Москвы распорядился ввести регистрацию домашних животных в столице

Варвара Петренко 24.12.2011, 16:50
Главный санитарный врач Москвы распорядился ввести регистрацию домашних животных ИТАР-ТАСС
Главный санитарный врач Москвы распорядился ввести регистрацию домашних животных

Главный санитарный врач Москвы распорядился ввести учет и регистрацию домашних животных в столице как одну из мер по профилактике бешенства. Впрочем, по мнению городских депутатов, чиновник поторопился: городские власти не могут ничего ввести до передачи им полномочий от правительства, а постановление главного санврача города – «ведомственный документ, не имеющий достаточной правовой силы».

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов распорядился ввести учет и регистрацию домашних животных в столице. В пятницу вечером управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека обнародовало подписанное Филатовым постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве № 15 от 16.12.2011 г. «Об усилении мер по профилактике бешенства в городе Москве», предусматривающее в том числе и такую регистрацию.

Появление документа связано с тем, что «в условиях эпизоотического неблагополучия возрастает угроза осложнения эпизоотической и эпидемической обстановки в городе Москве, территория которой находится в окружении активных природных очагов бешенства, что увеличивает риск заболеваний бешенством населения города и московских животных». А также с тем, что «до настоящего времени не обеспечена регистрация и учет владельцев домашних животных (граждане и юридические лица) и не приняты основополагающие документы: закон города Москвы «О животных» и «Правила содержания собак и кошек в городе Москве». Согласно постановлению, заняться внедрением новых правил должны разные подразделения столичной мэрии.

Так департамент ЖКХ и благоустройства должен «разработать систему проведения учета и регистрации животных, содержащихся в Москве», а также «обязать руководителей муниципальных образований и глав управ районов проводить учет и регистрацию домашних животных (собаки, кошки)».

Кроме того, департаменту предложено пересмотреть документы, которые регламентируют правила содержания собак и кошек в городе, порядок отлова безнадзорных животных, порядок сбора, транспортировки и утилизации трупов животных на территории города, а также положение об организации, оборудованию и содержанию площадок для выгула животных.

В обязанность префектур административных округов Москвы, руководителей муниципальных образований и глав управ районов входит оказание «содействия государственной ветеринарной службе города Москвы в организации и проведении ежегодной вакцинации собак и кошек против бешенства во временных прививочных пунктах муниципальных образований», а также организация «оповещения владельцев животных о «Правилах содержания собак и кошек в городе Москве», местах их выгула, а так же графиках проведения массовой вакцинации животных против бешенства».

В самих префектурах пока не очень представляют, как будет воплощаться в жизнь постановление главного санитарного врача.

«У нас есть обязанности, связанные с бездомными собаками, — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь префектуры Западного округа столицы Ольга Вельдина. – Есть приют, который содержится за счет префектуры, гендирекция, имеющая полномочия по отлову, вакцинации и чипированию животных. Все поступающие в питомник собаки фиксируются». Однако это все это не имеет отношения к домашним животным, подчеркивает представитель префектуры. Для того чтобы начать их учет, нужны позволяющие это сделать правовые механизмы, отдельное финансирование и специалисты.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по экологии Веры Степаненко, разделяющей идею регистрации домашних животных, постановление Главного санитарного врача города можно рассматривать лишь как пожелание.

Во-первых, «постановление санитарного врача не является обязательным для управ и являющихся самостоятельной ветвью власти муниципальных образований», а во-вторых, для введения обязанности регистрировать животных необходимо наличие законодательной нормы, которой на сегодняшний день нет. «Постановление Филатова не закон — это ведомственный документ, не имеющий достаточной правовой силы», — заявила Степаненко «Газете.Ru».

«С точки зрения законодательства таких полномочий не имеют даже субъекты федерации, — объяснила Степаненко. – Для того чтобы субъекты могли ввести на своих территориях регистрацию домашних животных, должен появиться федеральный закон, вменяющий им эту обязанность.

Мы пытались установить это московским законом, но прокуратура нас поправила, напомнив, что этот закон не будет иметь никакой юридической силы до тех пор, пока регионам не будут переданы соответствующие полномочия».

По словам Степаненко, московские власти много лет бьются за получение полномочий хотя бы по учету домашних животных. А специалисты и активисты-зоозащитники, участвовавшие в подготовке городских законопроектов о животных и «Правил содержания собак и кошек в городе Москве», «переместились» в Госдуму.

На сегодняшний день проект федерального закона «О животных», предполагающий в том числе и обязательную регистрацию собак и кошек по достижения ими трехмесячного возраста, был принят нижней палатой российского парламента в первом чтении. Согласно этому документу, «порядок регистрации (ежегодной перерегистрации) животных, форма паспорта животного и правила ведения единой базы данных животных устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». И если этот закон в конце концов будет принят, появится возможность начать что-то делать и на местах.