Кого слушает президент

Баранов сдали в архив

Дело о VIP-охоте на архаров прекращено из-за истечения срока давности

Александра Кошкина, Сергей Тепляков (Барнаул) 16.12.2011, 13:11
Митинг с требованием возбудить уголовное дело по факту браконьерства на Алтае ИТАР-ТАСС
Митинг с требованием возбудить уголовное дело по факту браконьерства на Алтае

Дело о незаконной охоте на архаров с участием высокопоставленных федеральных чиновников закрыто окончательно. Подсудимые ходатайствовали о его прекращении из-за истечения срока давности. Кош-Агачский суд, рассмотрев ходатайство, согласился с их доводами и прекратил уголовное преследование чиновников. Прокуратура заявила, что не будет обжаловать это решение. Защитники дикой природы сожалеют, что государство так и не дало правовую оценку произошедшему: по их мнению, теперь «элитные» браконьеры так и будут думать, что «им все можно».

Кош-Агачский суд Республики Алтай в пятницу вынес постановление о прекращении уголовного дела о браконьерстве в связи с истечением срока давности уголовного преследования (п. 3 ст. 24 УПК РФ). В суд поступили ходатайства об этом, сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков. Подсудимые — бывший вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов — обвинялись по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением в воздушного судна, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

«Подсудимые ходатайствовали о прекращении уголовного дела, сегодня суд принял во внимание их доводы, и дело было прекращено», — сказал Савинаков.

«Преступление считается небольшим по степени тяжести, максимальный срок привлечения ответственности — два года, — объяснил он. — С момента совершения преступления прошло практически три года». Дело поступило в суд 23 августа 2011 года.

За это время, по словам пресс-секретаря суда, прошло только три заседания, подсудимые ни разу не явились.

«Первое заседание прошло 15 сентября, оно было отложено из-за болезни одного из подсудимых, — рассказал он. — Второе заседание 30 ноября было отложено из-за болезни адвоката. Сегодня на заседание пришел только адвокат».

Прокуратура Кош-Агачского района не будет обжаловать постановление суда, говорится на сайте ведомства.

«Оно принято в соответствии с уголовно-процессуальным законом», — говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно версии обвинения, в январе 2009 года Банных, Капранов, Белинский, а также еще семь человек, среди которых был и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, отправились на охоту на вертолете Ми-171 (модификация Ми-8). В районе горы Черная аппарат потерпел крушение. В аварии погибли семь человек, включая Косопкина, а оказавшиеся на скамье подсудимых отделались травмами различной степени тяжести. Среди обломков вертолета были найдены и туши мертвых архаров. Всего было добыто три особи животных. Ущерб, причиненный государству, составил 900 тысяч рублей, отмечает прокуратура.

Алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали) занесены в Красную книгу России и международную Красную книгу. Для коренных алтайцев эти животные являются священными. Охота на них в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, в мире насчитывается не более 5,5 тыс. особей.

Дело о незаконной охоте не раз закрывали и возобновляли, а летом 2010 года предъявили выжившим в катастрофе обвинение в окончательной редакции. Сами фигуранты уголовного дела своей вины ни во время следствия, ни на судебных слушаниях не признали. По их мнению, их обвинили только потому, что они находились на борту вертолета, и следствие не привело никаких доказательств, что именно они стреляли в животных.

Кош-Агачский суд закрыл дело уже во второй раз. В мае этого года суд вынес оправдательный приговор высокопоставленным охотникам. «Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию», — говорилось в приговоре. Прокуратура обжаловало это постановление в Верховном суде Республики Алтай. В августе Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Защитники дикой природы сожалеют, что по делу об архарах государством в итоге так и не была дана правовая оценка: «элитные» браконьеры и дальше будут считать, что им все можно.

«Срок давности по данному делу прошел еще полгода назад. И наша позиция – Всемирного Фонда дикой природы – была в том, что главное не назначить кого-то виноватым и принародно высечь на площади, хотя кого-то стоило бы и высечь, а в том, что государство постановлением суда дало бы свою правовую оценку случившемуся, — прокомментировал «Газете.Ru» решение суда координатор WWF Алексей Вайсман. — Если публично и гласно никто не наказан — значит, это можно делать. На Дальнем Востоке в личных беседах охотинспекторы рассказывали нам, что 80% задерживаемых ими взрослых браконьеров — когда косуль «фарят», бьют, в том числе из автоматического оружия – это представители правоохранительных и силовых органов. Так что сегодняшнее решение суда для тех, кто имеет власть или деньги, прозвучало, на мой взгляд, сигналом: можно».