Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Родители берут школы электронным штурмом

В Москве началась электронная запись в школы будущих первоклассников

Наталья Зиганшина 15.12.2011, 22:36
В Москве начала работать система электронной записи в школы будущих первоклассников ИТАР-ТАСС
В Москве начала работать система электронной записи в школы будущих первоклассников

В Москве заработала система электронной записи в школы на следующий учебный год. Однако часть из бросившихся определять своих детей в первый класс родителей выяснили, что, хотя для столичных первоклассников теперь должно быть выделено место в ближайшей школе, их дома ни к одному учебному заведению не прикреплены. В школах говорят, что некоторые учебные заведения не берут всех подряд и не были внесены в электронный реестр, потому что по-прежнему остались в привилегированном положении. Родители собираются писать коллективные жалобы. Директоры ждут разъяснений от руководства.

В четверг на портале государственных услуг города Москвы стала доступна процедура электронной записи будущих первоклассников в школы. Сообщения о возможности регистрации электронных заявлений для поступления в первый класс появились накануне на сайтах окружных управлений образования, также информация была выложена на сайтах некоторых школ. (Записать ребенка в школу, как указывалось там же, можно и при отсутствии доступа к интернету: в этом случае родителям посоветовали обратиться в окружные службы информационной поддержки своих округов, как и в случаях разрешения всевозможных споров и конфликтных ситуаций.)

Чтобы записать ребенка в школу в электронном режиме, от родителей требуется зарегистрироваться в системе, сообщив персональные данные — номер пенсионного удостоверения, паспортные данные, адреса по месту прописки и месту жительства, а также номер свидетельства о рождении ребенка.

Для дальнейшей успешной регистрации система требует поставить галочку в «Согласии на обработку данных». «Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, хранение (в открытой сети интернет), уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение и любые другие действия (операции) с персональными данными», — говорится в одном из пунктов соглашения.

Родители забеспокоились, обнаружив, что они должны дать разрешение на открытый доступ к своим персональным данным. «Это дикость какая-то. Почему для того, чтобы записать ребенка в первый класс, я должна свои персональные данные сделать достоянием общественности?» — заявила «Газете.Ru» одна из матерей будущего первоклассника.

Но недовольство системой регистрации мало кого остановило: система заработала в полночь, к утру заявления подали более 20 тысяч родителей, а мужчина, подававший электронное заявление о приеме его ребенка в школу около 14.00, сообщил, что у него уже больше 35 тыс. предшественников.

Электронная система предлагает две группы школ: система выдает «Образовательное учреждение территориального прикрепления» (это ближайшая школа, где для ребенка обязательно должно найтись место) и «Запись в дополнительные школы». Если родители хотят записать ребенка в «дополнительную школу», требуется указать причину, система предлагает четыре варианта: «Брат/сестра учатся в этой же школе»; «Предпочитаемая программа обучения»; «Место проживания отлично от места регистрации» и «Иное», где можно указать любую другую причину.

Однако часть родителей так и не смогли зарегистрировать своих детей в учебных заведениях по месту жительства, поскольку система сообщила им, что «к данному адресу нет привязанных школ».

«В нашем территориальном управлении нам сказали, что наша школа не прикреплялась к системе и что она является школой городского подчинения, а что с такими школами будет и по какому принципу они будут принимать детей, пока что никому не известно. Но ведь они должны были нам предоставить какую-то альтернативу. А пока что ее нет», — сообщила одна из жительниц района близ Хорошевского шоссе, где сразу несколько домов оказались «без школы». В итоге многие родители, опасаясь, что дети останутся вообще без места, решают записать своих детей в раздел «Запись в дополнительные школы» и выбирают из списка школу поближе.

Родители, которые сознательно выбирали раздел «Запись в другие школы», говорят, что тоже столкнулись с проблемой.

«Сейчас мне по почте прислали обновленный статус, и «желаемая школа», которую я сознательно выбирала и куда мы ходили на подготовительные курсы, там почему-то не указана. При этом сама система запрограммирована таким образом, что исправить в личном кабинете информацию нельзя и второй раз подать заявление тоже нельзя. Я позвонила в гимназию, но там мне сказали, что без электронной формы они просто не имеют права нас принять. Мы сейчас с родителями собираем информацию по всем подготовительным классам нашей гимназии, у кого возникли такие же проблемы, и поедем в окружную службу информационной поддержки по нашему округу подавать жалобы», — рассказала мать будущего первоклассника из Южного административного округа.

Руководители школ отмечают, что при запуске аналогичной системы по регистрации в дошкольные учреждения таких сбоев не наблюдалось, и списывают многие недочеты на то, что школы городского подчинения по-прежнему имеют право принимать детей в порядке «живой очереди» и поэтому электронная система их просто не выдает.

«В группу дошкольников запись проходила точно так же, и проблем не было. Наоборот — конфликтов стало меньше и родителям проще. С записью в школы возникают проблемы из-за того, что в элитные заведения запись сохранилась в том же режиме. Система сбоит из-за того, что кто-то записывает в электронном режиме, а кто-то — нет. Надеюсь, что к апрелю ее отрегулируют, но все равно может возникнуть путаница с заявлениями от родителей. А школы до конца августа должны знать точное количество детей, которые к ним придут», — рассказала «Газете.Ru» директор московской гимназии № 1521 Татьяна Воробьева.

К тому же директоры школ пока не знают, в каком порядке им принимать детей на свободные места: в утвержденных президентом поправках к закону вообще не прописан порядок приема в школы для детей, не проживающих на близлежащих территориях.

Ранее директор Департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко сообщала, что ведомство готовит проект приказа о новом порядке приема детей в школы и в рамках этого документа намерено ввести новые сроки приема документов от родителей, а также уточнить порядок приема первоклассников, не проживающих вблизи школы, на места, оставшиеся свободными. Ожидается, что с 24 марта по 1 августа будут принимать заявления для детей, проживающих рядом, а с 1 августа будут приниматься заявления на оставшиеся свободными места. Также, согласно проекту приказа, для школ с углубленным изучением предметов муниципалитеты будут вправе сделать исключение: они смогут принимать детей не по территориальному принципу.

Однако пока проект приказа не появился на сайте Минобрнауки, хотя директоры московских школ надеются, что именно этот документ сможет исправить положение и внести ясность во многие вопросы.

«Пока что ничего не понятно, хотя сегодня электронная запись уже работает и уже начались звонки от родителей с вопросами. Но у руководителей школ у самих еще много вопросов — к примеру, нужно ли родителям наряду с электронной заявкой писать бумажное заявление, до какого числа будет работать электронная запись, когда формировать классы и так далее.

Во вторник состоится семинар для школ, на котором обещали провести разъяснительную работу относительно нового порядка приема детей по этой электронной системе.

Многие директоры школ ждут приказа из Минобрнауки, который должен установить какие-то четкие рамки», — сообщил «Газете.Ru» директор центра образования № 975 Александр Пименов.

Что думают на этот счет чиновники от образования, запустившие проект электронной записи, пока непонятно. В столичном департаменте образования разъяснения относительно сложившейся ситуации в четверг получить не удалось: телефоны пресс-службы не отвечали.