21 октября 2014 22:18

ЦБ USD 40.8815 (-0.1635); EUR 52.1198 (-0.4055)

Москва: 2...4 °С

18+

ОбществоПроисшествия

Рабский экспертный труд

Экс-директор ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» Наири Оганисян и его заместитель задержаны по подозрению в мошенничестве

Экс-директор ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» Наири Оганисян
Экс-директор ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» Наири Оганисян

Фотография: bossmag.ru

По подозрению в мошенничестве задержаны экс-директор ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» Наири Оганисян и его заместитель. Следователи считают, что руководители эксплуатировали своих сотрудников, заставляя выполнять работу частных компаний. При этом бюджетные средства, направленные на выполнение работ, перечислялись на счета подконтрольных фирм. Всего с 2007-го по 2008 год предполагаемые мошенники присвоили 120 млн рублей, говорится в материалах уголовного дела.

В понедельник стало известно о задержании бывших руководителей федерального государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» (ЦЛАТИ — структурное подразделение Ростехнадзора). Операцию провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Сотрудник пресс-службы Главного управления экономической безопасности МВД России Владимир Коновалов рассказал «Газете.Ru», что экс-чиновники подозреваются в хищении бюджетных денежных средств в размере 120 млн рублей.

Он отметил, что имена задержанных не разглашаются в интересах следствия. По его словам, в период с 2007-го по 2008 годы начальник ЦЛАТИ и его заместители заключали договоры с различными организациями на проведение работ в области промышленной и экологической безопасности. Но предусмотренные документацией экспертизы выполняли не подрядчики, а сотрудники центра. Денежные средства переводились на счета подконтрольных фирм и присваивались чиновниками. «120 млн — это не разовая операция: было более десятка договоров на суммы от 10 до 15 млн рублей, — пояснил Коновалов. — Они заставляли своих сотрудников работать, но деньги присваивали себе». Он отметил, что устанавливается, были ли руководители организаций, с которыми ЦЛАТИ заключал договоры, в сговоре с чиновниками.

Коновалов рассказал, что оба подозреваемых были задержаны в своих квартирах в ноябре 2011 года. «Сопротивления не оказывали: они интеллигентные люди. Все прошло тихо, мирно, спокойно», — заверил он. Чиновники, по его словам, не работают в ЦЛАТИ с 2009 года, откуда уволились по собственному желанию. С июля 2009 года эту организацию возглавляет Николай Кузнецов.

Договоры с организациями, по которым ЦЛАТИ проводил экспертизы, и иные документы, свидетельствующие об их противоправной деятельности, полицейские обнаружили в ходе обысков в их квартирах.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Главному фигуранту было предъявлено обвинение, и в конце ноября он был заключен под стражу, отмечает Коновалов.

Второй фигурант, по его словам, находится под подпиской о невыезде. Обвинение ему пока не предъявлялось. «Вполне возможно, что со временем оно будет предъявлено», — сказал сотрудник пресс-службы.

Несмотря на то что официально имена задержанных пока не называются, источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщил, что основным фигурантом по делу является экс-глава ЦЛАТИ Наири Оганисян.

На одном из форумов анонимный пользователь (предположительно, сотрудник ЦЛАТИ) в 2008 году жаловался на действия Оганисяна, подкрепляя их сканами документов. «С ведома Оганисяна... создана коммерческая структура ЗАО «Научно-производственный коммерческий центр «Энергия», — сообщал автор, отметив, что юридический адрес этой фирмы соответствовал фактическому местонахождению на тот момент ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО»: Лужнецкая набережная дом, 2/4 (сейчас адрес второй организации, согласно данным на официальном сайте, изменился, адрес «Энергии» остался прежним), а один из руководителей «Энергии» раньше работал в ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО». По мнению пользователя, сотрудников филиалов ЦЛАТИ «заставляли работать на ЗАО НПКЦ «Энергия», используя кадры и имущество бюджетного учреждения». Имеет ли ситуация, которую описывает пользователь, отношение к уголовному делу, возбужденному против экс-чиновников, пока неизвестно.

Получить комментарии в НПКЦ «Энергия», ЦЛАТИ по ЦФО, а также в Ростехнадзоре пока не удалось.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая